和讯财经端 注册

中国平安谢爱珍:专注专心专业为客户服务 将保障送至千家万户

2017-10-12 11:35:19 和讯保险 

  和讯保险消息 2017年第十四届中国保险精英圆桌大会(简称CMF大会)于7月15-17日在青岛举办,本届大会以“微时代 微营销”为主题。

  本次大会期间,中国平安(601318,股吧)湖南分公司资深业务总监谢爱珍接受了和讯保险独家专访。谢爱珍在接受采访时表示:“做好这个行业,个人认为最重要的是专注、专心和专业。每个家庭的财务状况不一样,需求也不一样,因此我们需要根据客户的需求来设计保单。”

  以下为谢爱珍发言实录:

  从设计院辞职下海踏入保险行业

  谢爱珍:我是毕业于水利水电勘测设计院,第一份工作在设计院上班,我是设计院第一个辞职下海自己做生意的。一个偶然的机会,听说干保险行业是个不错的选择,于是就来到了保险公司,当时的保险公司还不多,我的同学在平安保险公司,于是我就找到我的同学,加入了保险公司。

  开始的时候,因为人们对保险还没什么观念,我进保险公司之前,以为保险就是电上面保险丝,后来知道了保险的一些功能,保险的一些作用,国家其实有大学开设保险专业,也有人民银行在监管保险,当时还没有保监会,是人民银行在监管,就觉得保险是一个合法的行业,觉得这个行业挺能帮到别人,觉得这家公司的产品挺好的,就尝试做一下。

  以前保险业发展粗放 现在国家重视行业发展

  谢爱珍:这20多年来,保险业取得了巨大的成就,成就是在宏观,但是问题是在微观上。因为初期保险业的粗放式成长,会遗留一些细小的问题,但是整体来说,对国家的经济产生了巨大的帮助。因为前期保险公司从计划经济转为市场经济,保险是市场经济的产物,保险在初期可能招不到主动销售,主动去服务的工作人员,所以在人员招聘上面,没有做更多的选择,所以就导致人员可能在文化素养方面有一些差异,比如对客户过于地热情,过于主动销售,会让普通百姓对保险有一点抵触。

  但是真正通过20几年的发展,通过理赔,通过返还,很多客户已经实实在在受益了。所以随着国家大力发展保险业,“国十条”的出台,对保险业的全力支持和扶持,以及国家保监会在央视的一个广告,已经有越来越多人,开始认可保险和接受保险。

  团队规模日益扩大 将保障送入千家万户

  谢爱珍:我从当初的1996年一个人,按照公司制度基本法,发展到目前已经有8000多人,我的经理将近100多位,总监有十几位,本部人力大概有400多人,今年7月1号又成立两个部。

  当初没有什么钱来到保险行业,可以说是零成本在保险业创业,我招聘的很多的员工,有很多的年轻人,也是没有很好的背景和经济条件,我们一起在这个行业,现在我们都通过保险业,自己买了车和房,把很多的保障送到了千家万户,改变了很多家庭的收入结构、收入状况,也让长沙市的老百姓(603883,股吧)有了保障。

  这个行业定位很重要。很多人问我这么多人用什么方法管,不是很难?因为我们都是成年人,这个团队之所以发展的很大,是因为每个人都有梦想,每个人都有希望,一个有梦想、有希望,愿意付出成功的创业人,不需要管理,只需要引领。所以我的定位不是管理他们,我是服务他们。

  他们就是我的客户,团队组员,我跟他们是一种创业合作伙伴的关系,对优秀的人我会去用他的长处,甚至甘拜下风,认为他是老师,三人行,必有我师,在我的团队,谁优秀,谁厉害,谁有特长,他们就是老师,所以每个人都能发挥他的长处,调动每个人的积极性,每个人都为自己的梦想去努力,所以他不需要特别太多的管理,本身公司有基本的一些制度。

  专注、专心、专业为客户量身定做专业保单

  谢爱珍:做好这个行业,个人认为最重要的是专注、专心和专业,所以你刚才谈到了专业。因为过去我们更多的可能是一种量化地见到客户,但是未来客户可能更需要的是一些专业服务,我个人认为保险专业服务,最重要的体现在专业的保单设计,根据客户的需求来设计保单。

  每个家庭的财务状况不一样,他的需求状况是不一样的,比如说养老需求就不一样,有人需要三万一个月,有人需要三千养老金,有的人医疗费可能是三十万,有的人需要三百万,每个人的家庭情况可能是已婚、未婚、青年、壮年 。

  比如说年轻人,在初期的时候,他可能更需要保障性的产品,意外性的产品。到老年人,更需要一些医疗,或者是养老,安享晚年的一些产品,中年人可能更需要一些保障,健康类保险,大病类保险,以及孩子的教育金,所以每个阶段需要的产品也不一样,每个人的保额需求也不一样,所以这个是要去量身订做的。所以这个东西,第一我们要了解我们的客户,第二我们要学习很多专业的知识,去服务我们的客户。

  改变人生从保险开始

  谢爱珍:我真的是非常感恩这个行业,保险是世界上最好的工作,但现在大家都说保险是一种创业,我们是保险企业家。

  带来了哪些变化呢?像我很多的组员,他们可能过去是一个普通的财务人员,或者普通的一个小老板,或者是某一个单位的小店长,美容店的小店长。但是通过保险行业,他们得到了很大的成长,变得越来越有爱心,他们的学习能力、表达能力、社交能力都快速地成长,最重要的他们在这个行业,也获得了一定的物质经济财富基础,让家人过得越来越好。

  过去从我们几乎没有人有汽车,到现在团队大多数人都有自己的小汽车,都买了自己的房子甚至别墅,有的员工都是开着保时捷宝马。所以这个行业真的给了我们很多,给了我们学习成长的机会,提升家庭生活品质的一个机会,最重要的是我们把爱和责任传播到千家万户。

  万事开头难 正视保险行业困难

  谢爱珍:我跟他们做一些心理的辅导,很多人认为保险业刚开始很难做,这个是一种误区,因为任何行业一开始都是很难做的,万事开头难,当他有了这个观念,就是你觉得所谓的难做,或者刚开始的不容易,是跟什么比。

  如果我们去做生意,我们开个店,我们前期是很困难的,不可能马上就有利润,我们付出很多时间金钱,如果去学医,我们前期要学八年的医学,我们到了医院只能做实习医生,还不能马上给病人看病,我们要去练习解剖,无数次的练习,无数次的实习,旁听医生的看病,才有可能进入这个行业,而且初期实习生收入也是非常低的。

  所以保险业,大家说刚开始很难做,其实也是他自己的认为,因为这个世界上没有一夜暴富,肯定是有一个循序渐进的过程。

  初期做保险只为生活 后来发现更是责任

  谢爱珍:每个人生阶段,他的理想和目标是不一样的,可能初期我简简单单只是觉得保险是一份很好的工作,或者是一份很好的事业,我来创业。

  但是到中期,我觉得就是对员工的一种责任,我儿子经常说,妈妈你还需要这么努力吗?我也问我自己,我为什么还要这么努力,因为有很多人,被我招进来以后,他愿意跟随我,我对他有一种责任,我们对公司要有一份责任,对客户有一份责任,对员工有一份责任,前期就是我的目标,可能因为责任而努力工作,初期是为了生活,中期是为了责任。

  现在,我想把我在保险行业的经验总结出来,让更多的人知道,我希望有更多的人来从事保险事业,来传播我们的爱和责任,让更多的家庭有保障。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《中国平安谢爱珍:专注专心专业为客户服务 将保障送至千家万户》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。