和讯财经端 注册

2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析

2017-10-05 02:30:00 中保网 

  2010年10月,中央财经大学中国精算研究院组建“中国保险公司竞争力评价研究”项目组,开始对中国保险公司的综合竞争力等进行分析评价。2016年10月,在“中国保险公司竞争力评价研究”项目组相关研究的基础上,中央财经大学中国精算研究院保险数据文献中心开始了“2016年度中国中小型保险公司价值成长性”的项目研究。项目组成员运用精算模型、大数据平台和现代统计分析方法对上述相关研究进行分析评价。

  根据项目组的分类方法,中小型保险公司占全部保险公司的80%左右。针对中国保险公司的价值成长性的研究以及评价榜单的推出,对于树立行业创新标杆,促进保险行业健康快速发展,改善供给测改革,将起到一定的引领作用。下面将对2016年度中国保险市场中,保险公司的竞争力评价与中小型保险公司的价值成长性进行分析说明。

  一、研究说明

  (一)信息来源说明

  2016年度中小型保险公司的价值成长性分析,主要基于各公司的年度信息披露报告、保险年鉴、各公司官网信息以及中国保险监督管理委员会、中国保险行业协会、中国保险学会、中国保险资产管理协会等各方面的公开信息。

  其中各公司的年度信息披露报告主要包括:公司简介、年度财务报告及其附注、风险管理状况、产品信息、偿付能力信息等有关信息。

  (二)特别说明

  1.本研究分析都是采用公开发布的披露资料进行分析,主要来之于各保险公司2016年度信息披露报告,部分数据源各保险公司官网、保监会网站等公开信息渠道。我们根据实质重于形式的原则,对发现个别公司披露数据存在错误或异样的年报信息进行调整或者在涉及该指标时进行批注说明。

  2.本研究分析采用的资料皆来源于已公开的资料或项目组成员的个人分析,但不保证上述信息的完整与准确性,中国精算研究院不因使用本报告而产生的一切后果承担责任,只以此作为学术研究以及学界和业界的信息交流与参考。同时本研究分析为项目组成员的个人观点,并不代表中国精算研究院的观点。有关问题的来源、讨论或争议,请使用电话或电子邮件的方式与我方联系。

  二、中小型保险公司的价值成长性分析

  (一)价值成长的概念

  项目组根据多年的相关研究,以及对保险行业发展规律的认识,构建了保险公司价值成长性的定义。

  保险公司价值成长性的定义如下:由于自身的某些优势(如行业领先技术、管理高效和经营创新等)而可能在将来迸发出潜力,获得相对于竞争对手所表现出来的更强的生存能力、创新能力、抵御风险能力和持续发展能力的总和。

  保险公司的价值成长性,至少包含如下的含义:公司的成长性、长期可持续性、符合国家监管政策和保险业发展规律、注重服务理念和新技术,并平衡对股东、客户、员工、政府和社区环境的社会责任等。

  一般研究公司的价值成长性往往主要针对中小型经营主体,并根据各国保险业发展及其市场结构状况制定标准,确定研究对象,我们也将遵循这一原则。

  (二)研究对象

  1.中小型人身险公司

  根据中国保监会网站,截止到2016年12月31日,中国共有77家人身险保险公司成立营业,其中,中资公司49家,外资公司28家。

  项目组主要根据公司股本、净资产和保费收入情况进行中小型保险公司的筛选。

  以股本80亿元(不含《保险合同相关会计处理规定》财会[2009]15号)以上为主,并综合考虑公司的净资产和保费收入筛选中国的大型保险公司,则剔除以下16家公司(平安人寿、安邦人寿、国寿股份、人保寿险阳光人寿、华夏人寿、天安人寿、生命人寿、太平人寿、和谐健康、工银安盛、人保健康、前海人寿、太保人寿、泰康人寿、中邮人寿)。剩余的61家公司为中小型人身险公司,占全部人身保险公司的79.2%,接近80%。

  2.中小型财产保险公司

  截止到2016年12月31日,中国共有81家财产险公司,其中中资59家,外资22家。

  项目组主要根据公司股本、净资产和保费收入情况进行中小型保险公司的筛选。

  以股本50亿元(不含《保险合同相关会计处理规定》财会[2009]15号)以上为主,并综合考虑公司的净资产和保费收入筛选中国的大型财产保险公司,则剔除以下11家公司(安邦保险、平安保险、太保财险、天安财险、国寿财险、人保财险、中华联合、大地保险、阳光财产、太平财险、中石油保险)。剩余的70家公司属于中小型财险公司,则中小型财险公司占全部财险公司的86.4%。

  此外,这些中小型保险公司中,有的在2015年1月1日以后成立营业,截止到2016年底,满期经营不到两年;有的年度信息披露报告信息不完整;或者评价指标数值异常等(具体内容参考《保险蓝皮书——中国保险市场发展报告(2017)》)。这些公司均不予评价。

  最后,项目组共对41家中小型人身险公司和42家中小型财产保险公司进行价值成长性评价(上述公司如果有任何问题、建议或者意见,请与项目组联系)。

  (三)评价指标体系的建立

  基于保险公司价值成长性定义,并根据保险公司的发展规律和负债经营的特征,我们构建了包括一级指标和二级指标的指标体系。其中,一级指标包括:市场拓展能力、融资能力、盈利能力、风险管理能力和经营创新能力。

  根据人身险公司和财产险公司的经营特点与规律,每个一级指标下,构建数量不等的二级指标。其中,中小型人身保险公司的价值成长性分析包括51个二级指标;中小型财产保险公司的价值成长性分析包括46个二级指标。

  (四)指标数据处理

  为了保证对中小型保险公司价值成长性评价的客观性和科学性,突出中小型保险公司的成长性和发展潜力,相对于“中国保险公司竞争力评价研究报告”的有关内容,项目组在一级指标上,项目组更看重市场拓展能力、融资能力和经营创新能力对公司价值成长性的影响;在二级指标上,比率性指标权重较大。

  首先根据指标的正向和逆向,进行数据的预处理、统一,使处理后的全部指标数据为正向,即其数据愈大愈好;其次,指标数据中有些是比率指标、有些是数值指标,为了避免“以大欺小”以及避免指标单位对评价结果的影响,我们假设全部数每个指标的所有公司数据基于公司数据呈现正态分布,因此对其进行标准正态分布化,则全部指标数据都在0~1间取值。

  (五)评价方法与结果

  项目组假设中小型保险公司的各指标数据符合正态分布;然后,根据正态分布假设,赋予各公司的指标数据得分;最后分别赋予各二级指标与一级指标权重,得到各中小型保险公司价值成长性的量化评价结果。

  最后,根据公司的评价得分,进行百分制化。即根据最高分与最低分之间的差距大小,设定最高分(100分到95分),最低分为30分,从而得到各公司的定量评价得分。

  以定量评价结果为基础,通过专家评议,最后结果如下:

  2016年度中国价值成长性十佳人身保险公司(排名不分先后):建信人寿新华人寿、民生人寿、百年人寿、利安人寿、国华人寿合众人寿信诚人寿、中美联泰、中英人寿

  2016年度中国价值成长性十佳财产保险公司(排名不分先后):安信农业、华农财险、诚泰财险、永安财险、紫金财险、美亚财险、鼎和财险、华安财险、安华农业、永诚财险。

  

2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析

  表1:价值成长性排名前10的人身险公司的一级指标排名与得分

  

2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析

  表2:价值成长性排名前10的财产保险公司的一级指标排名与得分

  三、中国保险公司的竞争力评价

  (一)竞争力的概念

  项目组根据保险公司和中国保险市场的经营特点,以及保险监管政策和保险业发展规律,从多方面、多角度探寻保险公司竞争力的内涵。

  我们对保险公司竞争力给出的如下定义:保险公司竞争力是在市场经济环境中,保险公司根据行业和自身特点综合运用人力、物力、财力等各种资源,获得相对于竞争对手所表现出来的生存能力、创新能力和持续发展能力的总和,是保险企业综合能力的体现。竞争力是一个相对的概念,强调的是保险行业内竞争者之间的比较。我们将竞争力细化为五个可度量的部分,分别为:盈利能力、资本管理能力、经营能力、风险管理能力和业务发展潜力,然后通过这五个方面来评价保险公司竞争力。

  (二)研究对象

  1.人身保险公司

  根据保监会网站,截止到2016年12月31日,中国共有77家人身险保险公司成立营业,中资公司49家,外资公司28家。

  其中,有3家公司在2015年1月1日以后成立营业,满期经营不到两年;有9家公司没有披露年度信息报告或者披露不完整;有9家公司的综合竞争力评价指标数值异常(并不表示这些公司的指标有问题,也不表示指标的优劣),具体内容参考《2017中国保险公司竞争力评价研究报告》

  最后,项目组共对56家人身险公司进行竞争力评价。

  2.财产保险公司

  截止到2016年底,中国共有81家财产险公司,其中中资59家,外资22家。在这81家财产险公司中,有13家公司经营成立不到两年;有6家公司披露的数据不完整;有6家公司综合竞争力评价指标数据异常,不予评价。

  最后,项目组共对56家财产保险公司进行综合竞争力评价分析。

  (三)评价指标体系的建立与数据处理

  项目组根据保险公司的竞争力概念,以保险公司为出发点和落脚点,建立保险公司的盈利能力、资本管理能力、经营能力、风险管理能力和发展潜力五个一级指标,来反映保险公司竞争力的不同方面。我们首先在每个一级指标下建立个数不等的二级指标;然后运用主成分分析、因子分析等对二级指标进行定量分析得到保险公司综合竞争力以及一级指标的评价结果。

  人身保险公司综合竞争力评价含有59个二级指标;财产保险公司综合竞争力评价含有56个二级指标。

  (四)评价方法与结果

  为了更好地反映保险公司竞争力的实际情况,项目组依据保险公司的二级指标数据,建立一个多元的数据矩阵;并根据保险业发展阶段和监管要求,对部分指标进行了加权处理;然后综合运用主成分分析、因子分析等方法,对保险公司的综合竞争力以及各一级指标的竞争力进行定量分析,得到评价结果,其累计解释率都超过85%。

  最后,根据公司的评价得分,进行百分制化,即根据最高分与最低分之间的差距大小,设定最高分(100分到95分),最低分为40分,从而得到各保险公司竞争力的定量评价得分。

  最后结果如下:

  2016年度中国市场竞争力十佳人身保险公司:国寿股份、泰康人寿、平安人寿、太平养老、太保人寿、东吴人寿、工银安盛、民生人寿、中邮人寿、人保寿险

  2016年度中国市场竞争力十佳财产保险公司:人保财险、平安财险、国寿财险、太保财险、太平财险、永安财险、大地财险、中石油保险、安诚财险、爱和谊财险。

  

2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析

  表3:综合竞争力排名前10的人身保险公司一级指标排名与得分

  

2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析

  表4:综合竞争力排名前10的财产保险公司一级指标排名与得分

  根据本次评价结果,项目组将开展活动后期的影响调查工作,总结出版《保险蓝皮书—中国保险市场发展分析(2018)》,促进保险公司市场竞争力分析和中小险企价值成长性研究成果落地,为保险行业发展提供更多借鉴参考。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。