和讯财经端 注册

从15天到6分钟 中国太保长险电子保单打通数字化全流程最后一公里

2017-09-29 10:22:37 和讯 

  从15天到6分钟 中国太保长险电子保单打通数字化全流程最后一公里

  9月28日,中国太保在京召开“个人长险电子保单产品发布会”并正式发布生成个人长险电子保单第一单。电子保单立等可取、方便保存、无丢失风险,将传统长险投保平均等待15天转化为最快耗时仅6分钟,同时为实现个人保单全生命周期从“承保-出单-签收-保全-理赔”全流程数字化打通了“最后一公里”。

  个人长险电子保单是指“寿险公司向投保人签发并通过国家资质第三方认证中心数字签名认证,具备和纸质保单同等法律效力的电子文件”。过去,长险保险合同均为纸质合同,客户从投保至签收纸质保单平均要等待15天左右。针对上述痛点,中国太保围绕“转型2.0”战略要求及“智能营运”整体规划,积极推进个人长险电子保单项目。公司通过构建“保单全自动智能质检平台”并依托公司APP、神行太保等移动展业平台,实现客户投保、保单签发、电子保单制作发送、客户签收和新技术回访全流程线上无纸化操作, 将以往纸质保单的11个步骤简化为电子保单的4个步骤, 最快耗时仅6分钟。

  区别于其它保险公司的长险电子保单,中国太保开创业内先河,在长险电子保单中首次引入IBM公司“watson数据应用功能”实施,并积极探索“区块链技术”在保单数据加密的应用,保单数据和校验逻辑核对的准确性均达到了100%,进一步提升了保单电子数据安全性。

  在提升客户体验的同时,长险电子保单的上线大大节省了传统纸质保单模式下产生的人力、印刷制作、质检、递送、档案保管等费用,有效实现降本增效。全流程数字化的实施及电子保单的应用,还大大减少了纸张的用量,充分体现了中国太保积极践行绿色环保、勇于创新的企业精神。

  据悉,中国保信和保标委已经正式委托中国太保为电子保单业务标准的制定牵头单位之一,联合行业其他保险公司共同承担《电子保单合同规范》金融行业标准起草任务。目前该项工作已经正式启动,计划明年年内完成相关行业标准的编撰工作,届时保险业在电子保单“格式、内容、技术认证、数据校验及传输递送和第三方存管”等环节都将具有统一的行业标准。

(责任编辑:汪升兰 HF034)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《从15天到6分钟 中国太保长险电子保单打通数字化全流程最后一...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。