和讯财经端 注册

上市险企前8月保费收入过万亿 落子医疗、健康和养老专业机构

2017-09-26 07:24:57 21世纪经济报道  李致鸿

  截至目前,四家A股上市保险公司已经悉数披露1-8月保费数据,原保险保费收入合计已超一万亿元。其中,平安人寿平安产险原保险保费收入同比增速位居榜首;新华保险原保险保费收入同比降幅较年初继续大幅收窄。

  值得一提的是,上市保险公司正在加速布局医疗、健康和养老等专业机构,如中国太保投资的太平洋医疗健康管理有限公司、人保寿险投资的人保人家(大连)养老运营管理有限责任公司相继获批。这反映出我国医疗、健康和养老产业正处于机遇期,但是盈利模式、人才积累等问题有待行业寻求解决之道。

  新华保险保费止跌回升

  在寿险业务上,1-8月,平安人寿、太平洋人寿中国人寿均是录得两位数增长。其中,平安人寿实现原保险保费收入2722.91亿元,同比增长36.59%;太平洋人寿原保险保费收入1399.85亿元,同比增长31.37%;中国人寿原保险保费收入约4027亿元,同比增长17.82%。

  新华保险原保险保费收入754.17亿元,同比下滑9.6%,但是降幅较年初继续大幅度收窄。值得注意的是,自6月以来,新华保险单月原保险保费收入同比已止跌企稳,8月已是连续第3个月实现单月保费同比正增长,单月增幅达到24.2%。这说明续期保费正在发挥保费稳定器作用。

  此前不久,在新华保险召开的经营分析会上,其董事长兼首席执行官万峰强调,“2017年底基本完成转型任务,从2018年起进入发展期,建立续期增长模式,依靠续期保费增长,推动总保费增长,形成新的发展态势。”

  在产险业务上,前8个月,平安产险实现原保险保费收入1385.73亿元,同比上涨23.98%,且增速较上年同期大幅提高;太平洋产险原保险保费收入687.26亿元,同比增长8.35%。

  此外,截至8月底,保险资金运用规模14.5万亿元。保监会资金运用部主任任春生认为,“保险业,尤其是一些大型的保险公司和保险资管机构,长期积累了丰富的大类资产配置经验。在国内外宏观经济与策略研究、大类资产配置、投资组合管理实践、数量化分析模型和配置模型等领域,具备显著的竞争优势,在股票、债券、股权、不动产、基础设施等具体投资领域也有着良好的投资能力。”

  布局多类专业机构

  值得一提的是,上市保险公司正在加速布局医疗、健康和养老专业机构。例如,在刚刚过去的一周,保监会先是批复同意太平洋人寿出资1亿元,投资太平洋医疗健康管理有限公司100%股权;后是批复同意人保寿险出资3000万元人民币,投资人保人家(大连)养老运营管理有限责任公司100%股权,主要从事养老运营管理、不动产资产管理、物业服务委托管理、养老市场拓展、养老客户服务等业务。

  究其原因,一位不愿具名的保险公司高层人士表示,“当前我国医疗、健康和养老产业处于黄金机遇期,具有良好的发展前景。我国医疗、健康和养老服务需求逐步升级,随着民众生活水平的不断提升,以及这一行业的快速发展,高品质服务的需求不断提升,对原有的陈旧服务形成替代,也将进一步促进医疗、健康和养老产业规模加速扩大。”

  根据21世纪经济报道记者梳理,保险公司参与医疗、健康和养老产业路径多样,如股权投资,包括直接投资开发养老地产、购买医院、建设理疗中心、开设医疗服务机构等;产业基金投资,布局医疗健康养老领域内的某一产业集群或某条产业链,甚至可以通过投资于子基金的形式细化投资领域。

  诚然,保险公司在医疗、健康和养老产业建设中具有天然的优势。平安健康险首席财务官兼董事会秘书尹正文认为,“保险业在发展医疗、健康和养老产业步伐中都是走在前端的行业之一。保险公司参与其中可以推动保险产品与其更好地对接,进行深度融合。不过,目前的主要问题集中在没有较好的盈利模式,加上项目前期投入较大、短期投资回报率较低。”

  此外,中央财经大学保险学院副院长徐晓华指出,“保险公司虽然在保险和投资领域拥有大量人才积淀,但医疗、健康和养老领域的专业人才储备不足。参与这一产业不仅仅是资金的投入,还需要后期对于项目持续的培育和辅导。”

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《上市险企前8月保费收入过万亿 落子医疗、健康和养老专业机构...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。