注册

保监会“偿二代”二期工程建设方案出炉

2017-09-20 15:05:22 中国证券网  陈婷婷

  中国证券网讯(见习记者 陈婷婷)记者今日从保监会获悉,保险业“偿二代”二期工程建设方案(以下简称“建设方案”)正式出炉。

  建设方案显示,“偿二代”二期工程有三大任务和二十六项具体任务,按照“边建设、边实施”的工作思路,坚持“开门搞建设”,实施项目负责制和专家咨询机制,集中全行业的力量,切实做到公开透明,计划用三年左右的时间,推动偿二代的扎实落地和全面升级。

  具体来看,三大任务包括完善监管规则、健全运行机制和加强监管合作。其中,完善监管规则包括15项具体任务,重点解决当前存在保险公司资本不实、关联交易复杂、资产不实、多层嵌套导致底层资产不清、产品不透明、非理性举牌问题、局部流动性风险突出、保障功能发挥不足等问题和制度漏洞。

  而健全运行机制包括6项具体任务,旨在确保偿二代实施到位,增强偿付能力监管的执行力。包括建立常态化、多元化的偿付能力数据真实性检查制度,逐步建立多维、立体、开放的偿付能力风险分析监测体系,跟踪云计算、大数据、人工智能、区块链等金融科技的发展趋势,开展监管科技的应用研究等。

  加强监管合作包括5项具体任务,推动国内监管合作与国际监管合作。在国内监管合作方面,推动建立和积极参与金融审慎监管的合作机制,强化与人民银行、银监会、证监会、外汇管理局等相关部门的审慎监管协调,切实防控好跨市场、跨行业、跨领域的各类交叉性金融风险;在国际监管合作方面,加强与其他国家(地区)尤其是“一带一路”沿线国家(地区)的偿付能力监管合作,积极参与国际监管规则制定等。

  保监会表示,“偿二代”二期工程将按照急用先行的原则,合理安排建设进度,优先重点推进实际资本评估、资产风险最低资本、流动性监管规则、数据真实性检查制度等较为紧迫的工作任务,同时扎实有序地推进其他各项建设任务,确保二期工程建设的系统性、针对性和实效性。

  记者了解到,“偿二代”自2016年正式实施以来,取得了显著成效,推动我国保险监管和保险市场发生了一系列深刻变化。一是推进了保险监管现代化建设,建立了以风险为导向、符合我国实际并与国际接轨的三支柱偿付能力监管体系;二是促进了保险业增强风险管理意识,提升风险管理水平,增强风险抵御能力;三是促进了行业转型升级,将风险因素和价值导向注入保险公司经营管理各环节,引导行业回归本源,服务实体经济;四是增强了我国保险监管和保险市场的国际影响力,为国际监管规则制定和全球保险业治理提供了新兴市场经验。随着我国金融保险市场的内外部环境和风险状况变化,保险市场和偿付能力监管面临新的风险和挑战。

  为进一步补齐制度短板和监管漏洞,提升保险业风险管理和风险抵御能力,保监会启动了“偿二代”二期工程建设,并在广泛征求和吸收各方面意见的基础上,研究制定了《建设方案》,明确了“偿二代”二期工程建设的指导思想、总体目标、具体任务、时间安排和工作机制。

  “偿二代”二期工程建设的总体目标是:一是坚持风险导向,提高偿付能力监管制度体系的风险针对性,进一步扩大风险覆盖面,提高风险计量的科学性和风险管理的有效性,更加及时、恰当地反映保险业偿付能力状况和风险变化情况;二是坚持问题导向,治乱象,降杠杆,强执行,从严从实加强资本约束,加大监管政策传导力度,提高保险业风险管理水平和风险抵御能力;三是坚持开放导向,积极向国际审慎监管规则和金融治理体系提供中国经验和中国方案,不断加强国内监管合作与国际监管合作,防范跨市场、跨领域、跨地区交叉性金融风险;四是坚持前瞻导向,密切跟踪金融科技发展新趋势,不断提高监管科技水平,研究探索新科技条件下保险业审慎监管的新理念、新方法和新工具。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《保监会“偿二代”二期工程建设方案出炉 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。