和讯财经端 注册

众安保险下周招股 全球最大科技基金青睐

2017-09-14 07:38:11 新浪网 

  新浪港股讯 据香港经济日报报道,集资最多逾百亿元的众安保险,获多间大型机构投资者青睐。其中,由软银(SoftBank)及沙特主权财富基金(PIF)所牵头、规模高达千亿美元的软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)最感兴趣。

  据了解,在预路演期间,众安保险曾与包括软银愿景基金等大型基金会面,不少均表示有意投资众安保险。惟最终会否引入及引入多少名基石投资者,仍有待落实。

  "三马"阵容 吸星级投资者

  众安保险已有"三马"阿里巴巴主席马云、腾讯(00700)主席马化腾中国平安(02318)董事长马明哲等星级股东助阵,若软银愿景基金最终落实投资,将令众安保险更为星光熠熠。

  软银愿景基金为现时全球最大规模的科技基金,去年10月由软银及沙特主权财富基金牵头成立,先后引入多名股东,均是粒粒皆星,包括阿布扎比主权基金Mubadala Investment、苹果公司、鸿海、高通及声宝。

  该基金于今年5月已完成首轮融资,募集金额逾930亿美元(约7,254亿港元),并继续以募资千亿美元为目标,料年底前会结束募资。

  软银社长孙正义曾向外提到,软银愿景基金计划除每年会作出1亿至10亿美元的投资外,每隔4至5年更会作出大型收购。他又指,资讯革命将带来很多机遇,相信1,000亿美元的基金仍远远不足以投资各具潜质的项目。

  双方不谋而合 攻大数据应用

  软银愿景基金的投资方针包括互联网相关产业、人工智能、机械人、手机应用及数据业务等,与众安保险通过大数据及云计算等技术发展保险业务的方向,可说是不谋而合。

  据市场消息指,众安保险暂定于下周一(18日)路演及公开招股,下周四(21日)截止公开认购,28日上市,集资额介乎10亿至15亿美元(约78亿至117亿港元)。

  券商及银行继续为众安保险招股做好准备,除耀才(01428)、致富及辉立等外,富途证券及宝盛证券亦各自备有10亿元孖展额,供投资者认购,至今已有6间证券行合共预留约500亿元弹药,抢攻孖展客。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《众安保险下周招股 全球最大科技基金青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。