和讯财经端 注册

华夏保险上演“变形金刚” 个险新单标保突破百亿

2017-09-13 08:41:23 中国经济周刊 

  本报记者 龙昊

  截至8月底,华夏保险个险业务年度新单标保突破100亿元,其中,营销标保80亿元,经代标保20亿元。至此,寿险业诞生第七家个险年度新单标保超百亿元公司。

  数据显示,华夏个险新单标保近年来呈几何级增长,2014年首次突破10亿元,同比增长167%;2015年达到23.3亿元,同比增长116%;2016年超过80亿元,同比增长245%。

  在华夏保险个险业务迅猛发展的背后,是公司在产品设计、人力增员和营销策略等方面的创新突破。

  新基本法

  2015年底,华夏个险人员规模近5万。从2016年起,由于实施“新基本法”,华夏个险人员规模增长加速。到2017年8月,人员规模已经突破20万。人力数量的持续增长,为华夏个险业务的快速发展奠定了基础。

  所谓“新基本法”,在华夏保险内部的正式名称是《众创传家管理办法》。其最大的亮点是在业内首次提出“四大权益”,让保险代理人真正成为自主创业者,即公司的事业合伙人而非单纯的营销员身份。

  “从业人员在华夏保险签约服务满8年,退休后其个人和承接的全部客户及续期利益,可以由其配偶或子女继承。把客户资产传给继承人,让一生的创业成果得以传承延续。”华夏保险营销事业部总经理王林锋说。

  据介绍,连续任区域总经理及以上职级满8年的主管,退休后也可以将团队传给自己的配偶或子女;若没有满足条件的继承人,则由公司指定人员继承,退休人员继续享受原所辖团队产生的管理利益的50%直至终身。

  在保险行业,华夏保险“新基本法”堪称业内首创,对保险代理人的吸引力之强,直接体现为华夏个险人员规模的极速增长。

  王林锋认为,不同于平安的健康人海、太保的精准营销、新华的产品运作、泰康的互联营销,华夏保险作为一家中型保险公司,要在全国突破,必须有不同的创新营销策略,包括资源聚焦、局部突破,中西部地区追求传统营销上的微创新,东部地区和中心城市开展创新营销。

  “互联网时代的个险营销,应该从专业经营和互联武装两个方面不断深入,即专业化深耕个险经营,新技术武装弯道超车。”王林锋说。

  华丽转型

  借助“互联网+”,华夏保险通过“互联武装”实现了展业模式的转型。

  据介绍,“互联武装”是指研发适合保险业务的新技术应用,以微信展业系统为核心,形成企业级的移动智能保险生态系统,为客户提供从咨询到投保,从保全到理赔,完全通过微信实现的全流程电子服务体验。

  2016年,华夏个险微信展业系统全面上线,极大提升了客户体验,缩短了承保时间,并接连斩获行业创新大奖。

  据了解,截至2017年上半年,华夏个险通过微信展业系统承保的新单占比高达95%以上,北京、上海、深圳等一线城市,有相当部分客户通过华夏保险官方微信的“明星微门户”,找到明星营销员并主动购买保险。

  值得注意的是,华夏个险的业务品质也已经进入行业优秀之列,截至2017年上半年,13个月继续率93%,25个月继续率95%。

  华夏个险业务的成长,带来了华夏保险整体业务结构的显著改善,成为保险业“华丽转身”的典型。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《华夏保险上演“变形金刚” 个险新单标保突破百亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。