和讯财经端 注册

中华保险蚂蚁金服联手创农科公司 传统险企联手互联网企业对准农业险

2017-09-13 08:35:57 证券时报  刘敬元
中国财经图库/供图郑加良/制表 翟超/制图
中国财经图库/供图郑加良/制表 翟超/制图

  传统险企与互联网公司又一次联手,这次对准的是农业领域。

  近日,中华保险集团联手蚂蚁金服成立农业科技公司事项获得保监会批复同意。这是保监会批复的保险公司首家农业科技公司。中华保险集团称,要提供“互联网+融资+保险+农业供应链”的一体化创新服务。

  证券时报记者采访了解到,农业科技公司近年来不断兴起,我国农业正在迈向科学干预阶段。经营农险业务的保险公司,亦对技术有日益强烈的需求。因此,其与互联网公司的合作是一个良好尝试。

  险企首家农业科技公司

  保监会于11日批复,同意中华联合保险控股股份有限公司(简称“中华保险集团”)出资3000万元投资农联中鑫科技股份有限公司(简称“农联中鑫”)60%股权。这是保监会批复的保险公司首家农业科技公司。

  工商资料显示,农联中鑫注册资本5000万元,注册地在辽宁,经营范围包括:软件开发,互联网信息技术开发,农业技术开发、推广服务,商务信息咨询服务,市场营销,信息技术咨询服务。

  农联中鑫另一股东为上海云鑫创业投资有限公司。该公司为蚂蚁金服全资子公司。

  此前,中华保险集团已与财险子公司中华联合财险成立万联电子商务股份有限公司,注册资本1亿元,中华保险集团持股20%、中华联合财险持股80%。

  对于农联中鑫的成立,中华保险集团称,要致力于为广大新型农业经营主体、职业农民提供“互联网+融资+保险+农业供应链”的一体化创新服务。

  农险对技术有强需求

  中科院遥感与数字地球研究所副研究员、高级地理信息工程师王大成分析,中华联合财险属于第二梯队的财险公司,开展农险业务本身对科技就有强需求。蚂蚁金服代表新兴科技,也对科技发展的运用比较看重。因此,二者联手是一个好的尝试。

  农险是我国财险领域目前增速较快的业务。保监会副主席陈文辉今年6月表示,2007~2016年,农险提供风险保障从1126亿元增长到2.16万亿元,年均增速38.83%;农险保费收入从51.8亿元增长到417.12亿元,增长了7倍。根据保监会数据,今年1~7月,财险公司农险保费收入为354.32亿元,同比增长14.01%。

  瑞士再保险中国区总裁陈东辉认为,保险行业增长要经历五个浪潮,目前我国保险业正处于第二个浪潮。社会处于发展阶段,车和储蓄稳定后,保险消费者开始关注自身健康,健康险增长较快。财险中,政府支持的业务发展很快,如农险业务等。

  近年来,农业科技公司不断兴起。王大成对记者说,以前我国的农业发展相对落后,属于靠天吃饭,但其实农业是一个可以用科学干预的领域,技术可以贯穿农业的前期规划、后期管理、风险预测全过程,就像人的“生、老、病”可以通过医学治疗一样。比如,其所研究的卫星遥感技术应用到农业方面,就可在土地确权、干旱、洪涝灾害上提供数据支撑。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《中华保险蚂蚁金服联手创农科公司 传统险企联手互联网企业对准农...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。