和讯财经端 注册

首批次应用保险为新材料护航 人保平安太保参与试点

2017-09-13 02:09:00 证券时报  邓雄鹰

  重点新材料首批次应用保险试点进一步推进。昨日,保监会发布了《关于开展重点新材料首批次应用保险试点工作的指导意见》,同日还公告了试点保险公司名单,人保财险、平安财险、太保财险等三家大型财险公司入围,均可以出具重点新材料首批次应用保险保单

  证券时报记者从一位知情人士了解到,目前新材料保险条款已基本明确,近期可能会下发。该人士认为,新材料是重要的战略性新兴产业,相关保险产品市场前景非常广阔。

  新材料保险保什么?

  新材料是先进制造业的支撑和基础,但进入市场初期存在“推广应用难,好材不敢用”等问题。近期,工业和信息化部、财政部、保监会三部门联合发布《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》,决定建立重点新材料首批次应用保险补偿机制。此次指导意见的出台和试点公司的公布,标志着该机制进一步落地推进。

  首批次新材料是指用户在首年度内购买使用工业和信息化部《重点新材料首批次应用示范指导目录》内的同品种、同技术规格参数的新材料产品。那么首批次新材料保险保什么?

  根据《指导意见》,该创新型综合保险主要保障质量风险和责任风险,由中国保险行业协会制定统一的示范条款并公开发布。承保的质量风险主要保障因新材料质量缺陷导致合同用户企业要求更换或退货的风险,承保的责任风险主要保障因新材料质量缺陷造成合同用户企业财产损失或发生人身伤亡的风险。《指导意见》同时鼓励保险公司根据企业实际情况,创新提供货物运输险、其他责任险等保险产品。

  并非所有险企都能承保

  记者了解到,新材料首批次保险试点流程是:根据“政府引导、市场运作”原则,首批次新材料生产企业自主投保,列入上述《目录》的材料产品为保险对象,使用首批次新材料的企业为保险受益方,保险公司提供定制化综合保险产品进行承保。

  为了鼓励首批次新材料生产企业积极投保,中央财政对符合条件的投保企业提供保费补贴。原则上政府补贴的责任限额不超过合同金额的5倍、且最高不超过5亿元。

  并非所有保险公司都能承保重点新材料首批次应用保险,保险公司需要具备的条件包括注册资本金不低于10亿元,最近四个季度核心偿付能力充足率不低于75%,综合偿付能力充足率不低于150%,风险综合评级不低于B类等。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《首批次应用保险为新材料护航 人保平安太保参与试点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。