和讯财经端 注册

保监会副主席黄洪:保险拼规模、外延式的扩张老路已走到尽头

2017-09-11 16:45:45 经济观察网  姜鑫
扫描二维码分享到朋友圈

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 姜鑫最新数据显示,2017年前7个月,保险行业保费收入1.96万亿元,同比增长24%,其中普通寿险保费超过1万亿元,同比增长30%。在第二届中国寿险发展论坛上,保监会副主席黄洪指出,面对新形势、新机遇、新挑战,要找准方向,突出重点,稳步推进人身保险业新变革。

  黄洪表示,推进人身保险业新变革要重点要抓好七个变革:

  第一,适应新的发展阶段,推进思想观念变革。人身保险业要牢牢把握我国发展的阶段性特征,转变思想观念,主动适应新形势。一是坚持以人民为中心的发展思想。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,改革完善保险市场、机构、产品体系,加强消费者权益保护,不断增强人民群众的获得感、幸福感。从某种意义上讲,老百姓(603883,股吧)满意的保险产品应当就是好产品。二是坚持五大发展理念。把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿到人身保险工作的各个方面,建设创新驱动、与经济社会相适应、可持续、具有全球影响力、增进人民福祉的现代人身保险服务业。三是坚持回归本源。要突出主业、做精专业,增强在风险保障、风险管理、长期储蓄投资上的核心竞争力,发挥好经济“减震器”和社会“稳定器”作用。

  第二,总结丰富保险实践,推进理论体系变革。实践是理论之源。我国人身保险业正在进行广泛而深刻的变革,具有丰富而生动的实践。我们要以总书记重要金融思想为指引,防止思维定式,及时总结实践经验,不断丰富和发展人身保险理论,坚持以发展着的理论指导新的实践。一是功能理论。风险保障和管理是保险有别于其他金融产品的本质功能,也是行业核心价值所在,必须坚守。同时,要总结国内外保险实践,及时对人身保险的长期储蓄和财富管理功能进行新思考、作出新概括。二是监管理论。要总结经验教训,创新监管理论,及时对加强功能监管、行为监管、穿透监管、实质监管进行指导,为培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神提供理论支撑。三是发展理论。拼规模、外延式的扩张老路已走到尽头,如何做到质量优先、效率至上?如何转向内涵式发展?如何更加注重以消费者需求为导向?这些时代的课题都需要理论创新,给出科学的回答。

  第三,围绕全面建成小康社会,推进服务能力变革。要按照2020年全面建成小康社会的奋斗目标,突出重点领域和薄弱环节,创新保险服务,提升服务质量和水平。一是扶贫领域。紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这条主线,推动完善大病保险制度,丰富大病保险服务内容,让保险真正成为阻止贫困的坚强防线。二是健康领域。发挥专业优势,大力发展医疗、疾病、护理、失能收入损失等保险业务,开发灵活多样的健康保险产品,提高全社会的医疗服务效率和老百姓的健康保障水平。三是养老领域。发展商业养老保险,积极参与企业年金和职业年金,做好个税递延商业养老保险试点,提供个性化、差异化养老保障服务,增强国家养老保障制度的可持续性。四是经济建设领域。发挥人身保险能够推动社会资金向长期资本转化的独特优势,加大对重大项目和基础建设的资金支持力度。

  第四,立足国家金融安全,推进风险防控变革。关键是加快形成全方位、多层次的风险防控格局,重点是防控少数人身保险公司产品结构单一、业务期限过短带来的相关风险。一是强化风险意识。从维护国家安全、人民利益、社会稳定的高度,强化审慎合规经营理念,增强监管履职意识,把防范风险放在更加重要的位置。二是健全风险防线。筑牢市场准入、早期干预和处置退出三道防线,把好风险防控的每一道关。完善安全防线和风险应急处置机制,做到早识别、早预警、早发现、早处置。三是强化防控责任。落实保险机构的主体责任和监管机构的监管责任,强化有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃氛围。

  第五,着眼全面深化改革,推进生产要素变革。要从社会主义初级阶段的国情出发,准确把握经济社会和保险市场变化特点,全面深化改革。一是市场主体改革。推动建立多层次、广覆盖的保险机构体系,培育真正健康的市场主体,增强市场活力。二是管理体制改革。优化保险公司股权结构,完善公司治理,加快建立有效的激励约束机制和风险防控机制。创新经营管理模式,提升运行效率。三是产品价格改革。继续深化人身保险产品价格改革,提升费率形成机制的市场化水平,促进市场竞争,为人民群众提供更加合适的保险产品。四是科技应用改革。综合应用互联网、大数据、区块链、人工智能等科技成果,推动保险产品、服务、经营、管理等改革创新。

  第六,厘清肩负使命职责,推进保险监管变革。重点是通过变革补齐监管短板。一是理念变革。明确监管定位,理清监管职责,防止越位、缺位,实现监管全覆盖、全穿透、全到位。二是制度变革。查摆突出问题,梳理监管规则,修订法规制度,堵塞制度漏洞。强化审慎监管,统筹功能监管和行为监管,加强监管协调。三是作风变革。培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,打造坚强有力的监管队伍。四是评价变革。建立健全监管评价标准,加大履职问责力度。

  第七,落实全面从严治党,推进基础建设变革。按照全面从严治党新要求,加强和改善党的领导,对于做好人身保险工作意义重大。监管部门和国有保险公司更要作为重要政治任务抓实抓好。一是加强党的领导。强化四个意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人身保险改革发展和监管工作沿着正确方向胜利前进。二是强化组织建设。要扎扎实实抓好党的组织建设,把党的建设内化于公司治理和内部管控之中。三是强化监督问责。加强思想政治、党风廉政和作风建设,深刻汲取教训,严格监督执纪问责,打造忠诚干净担当的干部队伍。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《保监会副主席黄洪:保险拼规模、外延式的扩张老路已走到尽头 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。