和讯财经端 注册

黄洪:寿险业需筑牢市场准入、早期干预和处置退出三道风险防线

2017-09-11 16:32:51 中国证券网  陈婷婷

  中国证券网讯 在9日和讯网举办的“第二届中国寿险发展论坛”上,保监会副主席黄洪在谈及寿险立足国家金融安全,推进风险防控变革时表示,关键是加快形成全方位、多层次的风险防控格局,重点是防控少数人身保险公司产品结构单一、业务期限过短带来的相关风险。

  具体而言,多层次的风险防控格局的建立,一是要强化风险意识。从维护国家安全、人民利益、社会稳定的高度,强化审慎合规经营理念,增强监管履职意识,把防范风险放在更加重要的位置。二是要健全风险防线。筑牢市场准入、早期干预和处置退出三道防线,把好风险防控的每一道关。完善安全防线和风险应急处置机制,做到早识别、早预警、早发现、早处置。三是要强化防控责任。落实保险机构的主体责任和监管机构的监管责任,强化有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃氛围。

  今年以来,人身保险业保持了平稳健康发展,业务结构持续优化。数据显示,今年前7个月保费收入1.96万亿元,同比增长24%,其中普通寿险保费超过1万亿元,同比增长30%。

  如此来看,寿险业回归保障功能成效明显。为了加大转型的力度,寿险业主体也需要变革。黄洪表示,首先,要推动建立多层次、广覆盖的保险机构体系,培育真正健康的市场主体,增强市场活力。其次,优化保险公司股权结构,完善公司治理,加快建立有效的激励约束机制和风险防控机制。创新经营管理模式,提升运行效率。再次,继续深化人身保险产品价格改革,提升费率形成机制的市场化水平,促进市场竞争,为人民群众提供更加合适的保险产品。最后,综合应用互联网、大数据、区块链、人工智能等科技成果,推动保险产品、服务、经营、管理等改革创新。

  此外,黄洪指出,寿险业变革还需要通过变革补齐监管短板。一是理念变革。明确监管定位,理清监管职责,防止越位、缺位,实现监管全覆盖、全穿透、全到位。二是制度变革。查摆突出问题,梳理监管规则,修订法规制度,堵塞制度漏洞。强化审慎监管,统筹功能监管和行为监管,加强监管协调。三是作风变革。培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,打造坚强有力的监管队伍。四是评价变革。建立健全监管评价标准,加大履职问责力度。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《黄洪:寿险业需筑牢市场准入、早期干预和处置退出三道风险防线 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。