和讯财经端 注册

万能险受挫规模保费跳水 昆仑健康亏损佳兆业还有多久耐心?

2017-08-31 11:47:07 投资时报 
  文 |《投资时报》记者 刘佳昕

  在监管收紧压力下,万能险遭到打击进而导致规模保费跳水,是昆仑健康不得不面对的现实。

  近日,标点财经研究院携手《投资时报》根据中国保监会数据,对上半年寿险公司保费收入进行了统计。结果显示,昆仑健康实现规模保费16.3亿元,大幅下降63.78%。其中代表万能险的投连险独立账户新增交费为9.88亿元,下降77.4%。

  在不少公司着手业务结构调整、发展保障性产品的情况下,昆仑健康虽然万能险占比已比去年上半年下降了36.53个百分点,但由于过往基数较高,目前占比依然达到60.61%,在82家寿险公司中排名第三。

  2017年上半年万能险占比最高的是瑞泰人寿,其次是渤海人寿,两者万能险分别达到83.88%和61.06%。

  在万能险占比下降的同时,该公司的原保费收入大幅增加。今年上半年,昆仑健康实现原保费收入1.29亿元,比上年同期增长399.08%。然而,由于原保险保费占比较低,仍没有足够的力量带动规模保费整体增长。

  二季度末,该公司核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率均为190%,一季度末的数字均为179%。2016年第四季度与2017年第一季度,保监会给出的风险监管评价均为B类。

  从历年业绩表现来看,2005年12月29日在北京成立的昆仑健康曾连续数年亏损。数据显示,2010年至2014年,其净利润分别亏损0.5亿元、1.14亿元、1.25亿元、2.81亿元、0.65亿元, 2015年和2016年扭亏为盈,实现净利润1.52亿元和0.09亿元。不过好景不长,2017年再次大幅亏损,其第一、二季度净利润分别亏损2.58亿元和1.48亿元。无疑,上半年如此高额亏损对全年的净利润带来了不小的压力。

  事实上,近年来昆仑健康高层变动频繁,不佳的业绩表现也是昆仑健康新任高层必须面对的难题。

  昆仑健康二季度偿付能力报告显示,傅杰不再担任公司总裁职务,该职位人选目前依然空缺;董事长李英哲兼任公司临时负责人。另外,葛岚不再担任公司总裁助理兼审计责任人、首席风险官职务;公司董事会秘书王焱兼任公司首席风险官;公司总裁助理兼合规负责人刘东不再兼任北京分公司总经理。

  傅杰自2015年6月起任昆仑健康副董事长。他曾在中国平安(601318,股吧)、泰康人寿、前海人寿任重要职位。而2016年四季度,昆仑健康才刚刚任命葛岚为首席风险官。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《万能险受挫规模保费跳水 昆仑健康亏损佳兆业还有多久耐心? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。