和讯财经端 注册

光大永明谋动转型聚焦期缴 上半年原保费增幅超五成

2017-08-28 09:35:36 投资者报 

  在全行业投连险比例呈现整体下降的趋势下,公司已经主动将业务重点转移到风险保障型和长期储蓄型产品销售上,转型已初见成效。

  光大永明人寿一度以投连险业务作为公司保费收入的主要来源。在保监会要求保险淡化投资、回归保障功能的监管政策导向下,光大永明人寿从去年起谋求转型,大力压缩投连险业务的基数及比例。

  保监会公布的数据显示,今年上半年,光大永明投连险保费收入为36亿元,同比下降近80%,而占总规模保费收入的比例,亦从2016年年末的76%劲减至47%。投连险保费收入的大幅下降,短期内也导致了该公司规模保费收入的下降。据了解,今年上半年光大永明总规模保费为77亿元,同比降幅高达64%。

  目前,光大永明正处于保费收入结构调整的转型过程中,对此,公司方面对《投资者报》记者表示,目前,在全行业投连险比例呈现整体下降的趋势下,公司已经主动将业务重点转移到风险保障型和长期储蓄型产品的销售上,重点关注与之相关的原保费收入、续期率及新业务价值等指标。

  欲借投连险打造客户平台

  光大永明与投连险的缘分应该说是从2014年开始的,保监会公布的数据可以佐证这一观察。数据显示,2013年,光大永明的投连险保费收入仅有772万元,占总规模保费的比例仅有0.1%,2014年,公司投连险保费收入激增至216亿元,占总规模保费的比例已经达到69%,成为当年投连险保费收入最多的寿险公司之一。

  近年来,光大永明在类固定收益型投连险账户上表现一直不错。华宝证券发布的《中国投连险分类排名2017/6》显示,今年上半年,公司类固定收益型账户中,光明财富稳定收益(2.93%)和光大永明光明2号(2.15%)均排名同类账户前列。此外,记者发现,公司在腾讯理财上售卖的多款投连险产品如定活宝730、定活宝520的收益率均超过4.5%,而在8月24日当日,这些产品均已经售罄。

  投连险能够给光大永明带来利润是公司大力发展投连险的原因之一。此外,从公司此前接受媒体采访时透露的信息中还可以发现另一个光大永明之所以选择投连险业务的原因,就是希望能够通过类固定收益投连险打造一个对公司具备良好体验和忠诚度的客户群,并且通过这个客户群带动保障型产品的发展销售,进而实现公司业务规模的快速增长。

  主动压缩投连险

  不过,从目前来看,公司发展投连险从而带动保障型产品的目的并未如愿实现,投连险一直是公司业务的大头,占总规模保费收入的比例一直徘徊在70%至80%。而现如今,面临着监管层“保险姓保”、规则趋严的政策导向,以投资收益赢取客户芳心的投连险显然已不符合回归保障的精神。

  据了解,光大永明已经开始压缩投连险的保费收入。数据显示,上半年投连险保费收入为36亿元,同比下降近八成。投连险下降也带动了规模保费收入的下降,上半年公司总规模保费为77亿元,同比降幅高达64%。

  此外,从账面上看,光大永明盈利状况也承受着阵痛。数据显示,今年上半年,公司亏损达2.4亿元,相较去年亏损额有所扩大。不过公司方面对记者表示,之所以造成账面亏损,主要是会计准则下准备金折现率下降导致加提责任准备金超过1.5亿元所致,如剔除这一因素,按照同比可比口径,公司2017年上半年盈利呈正向增长。

  实际上,在光大永明投连险飞速发展的2014年~2016年三年时间里,公司净利润状况都比较不错,分别实现了0.41亿元、3.26亿元及1.23亿元的净利润。公司方面强调,2016年较2015年净利下滑主要也是因为准备金折现率下降导致加提责任准备金,按照同比可比口径计算,公司2016年的净利润为3.71亿元。

  多渠道主动转型

  当投连险风光退去,光大永明面临的转型问题跃然入眼。公司方面对《投资者报》记者表示,目前公司已将业务重点转移到风险保障型和长期储蓄型产品销售上。要做好长期保障型产品,就要求保险公司在产品开发、深耕渠道上下功夫。

  作为一家银行系险企,光大永明在银保渠道上有先天优势,但银保渠道比较擅长做短期保险,而在长期保险上优势并不明显,不过据公司方面介绍,目前光大永明的银保渠道出现了一些创新的营销方式。例如通过光大银行(601818,股吧)的渠道,建立起私人银行推动体系,从而以资产配置的方式,为高净值客户推送高端保险,高额保单不断涌现。此外,除了集团体系内的银行,光大永明还持续拓展与其他商业银行、地方性银行及外资银行的合作渠道,力争多渠道发力。

  在银保产品方面,光大永明主要推出了针对养老储备的“金生富贵年金保障计划(2017)”等产品,升级了重疾保障产品“金保安康健康保障计划(2017)”。“这些产品均取得了良好市场反响”,公司方面对

  在个险渠道,光大永明人寿今年推出了高价值重疾产品“关爱永逸”。5~6月,个险渠道 “关爱永逸”的销售占比超过50%。

  《投资者报》记者注意到,虽然光大永明的总规模保费是下降的,但代表着长期保障型产品的原保险保费收入却上涨了。数据显示,上半年光大永明实现原保险保费收入29亿元,同比增长50%,远超行业26%的平均水平。此外,代表着转型重要指标的续期保费,今年上半年高达11亿元,同比增长30%。由此看来,光大永明的上述转型举措还是比较有成效的。不过,转型成效才刚刚显现,在阶段,光大永明能否顺利处理好与结缘了三年的投连险的关系,还需一段时间才能看出。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《光大永明谋动转型聚焦期缴 上半年原保费增幅超五成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。