和讯财经端 注册

中国人寿韩纲:保险行业钻石时间将至 微营销帮助提高效率

2017-08-22 14:38:59 和讯保险 

  和讯保险消息 2017年第十四届中国保险精英圆桌大会(简称CMF大会)于7月15-17日在青岛举办,本届大会以“微时代 微营销”为主题。

  本次大会期间,中国人寿杭州分公司高级区域总监韩纲接受了和讯保险独家专访。韩纲在接受采访时表示:“保险行业钻石时间将至,从以前商业保险作为社保的补充,现在变成支柱,商业保险能解决社保解决不了的问题。”

  以下为韩纲发言实录:

  打造5000人团队 保费目标2.5亿

  韩纲:因为我一直坚持认为保险行业是一个撒播爱心和责任的一个行业,所以自己一直把保险当作一种终身的事业,当作一种信仰,能够帮助到每一个人,所以我是一直要干到老,干一辈子。

  我希望能够帮助更多的人,所以我去发展团队,因为在这个行业,最终团队是多大规模的团队,能够帮助到多少家庭,这些都是这个行业的关键。你有作为才有地位,你一个人终究干不过一个团队。我们今年的目标是争取5000人,保费目标是将近2.5个亿。

  分享团队管理经验 人才的培养很重要

  韩纲:我觉得第一个就是人才的培养,因为我们现在的员工大部分是以80、90后为主,是新生代的一些力量,其实看到这些80后、90后,就相当于我自己20年前加入这个行业一样,也是一个毛小子,看到他们的成功,我觉得比我的成功更欣慰,所以第一个经验是人才的培养。

  第二,系统的建立,你要有自己的一个系统的建立,能够让你向企业化运作,而不仅仅是一个干保险的,作为一个真正的保险企业家,这是我们要打造的一个目标。

  第三,对团队要有一个愿景,我们想在市场上打造一支高素质、高绩效、高收入的“三高”团队。以前以个人业务为主,这两年人力翻了十倍,原来只有200多人。由于我下面有七个总监,随着他们的不断裂变,能把整个团队快速发展。

  因为现在的保险行业发展非常快,相比于整个中国的其他行业,保险行业明显每年以30%的速度增加,现在中国已经是一个保险大国,但是中国人比较多,虽然人均保单还是比较少,但是总保费量还是比较大的,所以说这个市场是非常大。

  接下来钻石的时间到来了,怎么去迎接钻石的时间,我们就要以开放的心态,以学习的心态来面对。因为现在中国正从从第一阶段步入第二阶段,对代理人要求,包括对专业的要求,会越来越高,所以我们现在慢慢往专业化去引领。

  年轻化高学历是保险代理人的新要求

  现在国家大力支持保险服务业,从以前商业保险作为社保的补充,现在变成支柱。因为要让百姓安定,社会稳定,光靠社会保险,很多问题解决不了。由商业保险来解决社保解决不了的问题,其实对整个国家的稳定都是非常有帮助的,但同时也对保险代理人提出了更高的要求。

  以前传统的20年的保险代理人,都是下岗或者是没有工作的,学历相对比较低,年龄比较大的。现在大家对保险的认知越来越高的时候,首先需要代理人去匹配更多的80后和90后。所以我们这些60后、70后,也需要有更多80后、90后这些高学历、高素质、专业化的,能够以刻苦需求为导向的顾问形象,才能和我们现在的社会进行匹配。

  微营销时代带来新的机遇与挑战

  韩纲:我觉得保险已经迈入了微营销时代。浙江杭州是阿里巴巴的主战场,整个IT的氛围,特别是去年G20开过之后,氛围特别强。哪怕我们吃份早餐,买一份报纸,全部是支付宝,所以我们在整个微营销,现在越来越多的80后、90后,不会像传统地去通过一对一了解信息,他要通过互联网了解更多的优秀的代理人,好的产品,他会去比较。

  以前信息不通,现在信息很通,他需要很多这方面的微营销,包括从沟通。现在大家的时间成本越来越高,人家不会有更多的时间来跟你去谈和聊,通过微信的方式,解决了空间的问题,解决了专业的问题。我们也在学微营销,能够帮助我们团队建立好系统,包括管理,活动,训练,招募,追踪,都是用微营销来做,来管理和进行客户的对接。

  人工智能取代不了保险代理人

  韩纲:我认为只要更多的人来关注保险业,只会把这个市场蛋糕做大,越来越健康,其实网上卖的大量的是什么险呢?都是以短期的意外险,或者消费的健康险,比较简单的,因为保险这个产品是比较复杂的一个产品,不像互联网淘宝卖一件衣服,我可以直接看得到,比如我买一个杯子,我买这个好玩,我觉得物超所值。

  保险是一个很奇怪的商品。人生有七张保单,第一张是意外险,第二张是健康险,第三是理财险,还有教育险,传承险,避税险,分红险等。前面刚刚说的意外险,短期意外险跟短期健康险,有可能可以在网上操作,后面的这几张保单,网上是无法来做操作的,还需要我们专业的代理人,去一对一的讲解。

  在国外,几乎每个家庭都有三个师,一个是医生,第二个律师,第三个就是保险代理人,因为医生解决的是身体健康的问题,律师解决的是资产流向,包括家庭的这些保护自己的问题,保险能解决风险的问题,所以这是非常完整的体系,所以我们的地位会越来越高,包括老百姓(603883,股吧)对保险代理人的需求会越来越高,包括对他的专业要求会越来越高。

  

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《中国人寿韩纲:保险行业钻石时间将至 微营销帮助提高效率》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。