和讯财经端 注册

保险产品不得涉理财 烟民投保费率或上浮

2017-08-09 11:35:21 沈阳晚报 

  年金险至少5年后才可返还,禁止附加万能险账户;烟民买寿险产品可能要多交钱;保险产品宣传不得包含“理财”“投资计划”等字样……日前,保监会下发人身险“134号文件”,对人身险设计提出了新规定,引发业内“地震”。其中明确了新规落地的时间表,目前还在销售的产品最迟在2017年10月1日完成自查和整改。眼下,受其影响,一轮大规模的保险产品退市潮正在上演。

  快速返还型产品落幕

  记者从保监会官网看到,这份规范人身保险公司产品开发设计的《通知》,对两大类产品有非常严格的限制:其一,两全险以及年金险5年之内不得返还,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%;其二,万能险以及投连险不得以附加险形式存在。

  此前多家公司设计的年金险产品均在第一次交费后合同刚生效就可以返还第一笔生存金,甚至有的产品在合同生效第一年就可返还高达保费30%的年金。以后,这样的事儿不会发生了。目前多家险企冲保费规模的年金分红险,基本都是以主险年金+附加万能账户的形式,监管新政之下,万能险、投连险今后只能作为一个独立险种销售,不能附加了。

  烟民投保费率或上浮

  新规对几类人身健康险产品重申了定位,要求定期寿险和终身寿险产品应重点服务于身故风险的保障规划;长期年金保险产品应重点服务于长期生存金、长期养老金的积累;健康保险产品应重点服务于看病就医等健康保障规划。业内人士解读,新规将利好定期寿险、终身寿险。对消费者而言,则意味着今后会面临更加细分的核保,吸烟状况、健康状况都会影响费率,健康且不吸烟客户,将可以选择到更加物美价廉的寿险产品。

  新规还指出,保险产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中“不得包含‘理财’‘投资计划’等表述。”意思很清楚,保险就是保险,甭搭理财快车。如此,消费者或不至于受到销售误导了。津日

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《保险产品不得涉理财 烟民投保费率或上浮 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。