注册

强监管下拿牌不易 京东方A申请保险牌照一年暂无下文

2017-07-25 01:36:25 每日经济新闻  胡 杨
每日经济新闻记者 胡 杨 每日经济新闻编辑 姚祥云
强监管下拿牌不易 京东方A申请保险牌照一年暂无下文

  近日,京东方A(000725,SZ)在其互动平台表示,公司已向中国保险监督管理委员会提交了筹建保险公司的申请,现等待批复中。不过,《每日经济新闻》记者获悉,早在去年4月,京东方A就曾发布《关于发起设立寿险公司项目的公告》(以下简称《公告》),拟联合其他四家公司发起设立国祥人寿保险股份有限公司(以下简称国祥人寿),总注册资本为20亿元。

  然而,时隔一年,在保险业监管逐渐趋严,保险牌照审批收紧的大环境下,京东方A此番能否顺利拿牌仍然未知,中央财经大学教授郝演苏表示,监管机构是出于防范风险的考虑,希望通过加强约束来吸引真正有资本实力的,愿意从事保险行业的资金进入市场。

  已提交筹建保险公司申请

  7月18日,京东方A在互动易平台上表示,公司已经于2016年6月正式向保监会提交材料,现等待批复中。同时提到拟申请保险公司的经营范围是,普通型保险(包括人寿保险和年金保险)、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能保险。

  公开资料显示,根据京东方A在中保协发布的设立保险公司预披露文件,国祥人寿注册资本为20亿元,注册地为福建平潭综合试验区,营业场所所在地为福建省福州市。除了京东方A外,参与该寿险公司发起设立的还有平潭综合实验区城市投资建设集团有限公司、平潭综合实验区交通投资集团有限公司、融信(福建)投资集团有限公司以及北京旋极信息技术股份有限公司,5家公司各持股20%,出资额分别为4亿元。

  根据近日保监会下发对《保险公司股权管理办法(第二次征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),五家股东均属于战略类股东(持股比例15%~30%)。

  《每日经济新闻》记者注意到,在上述《征求意见稿》中,监管对“财务Ⅱ类股东”以上股东,均有“核心主业突出”的最新要求。同花顺(300033,股吧)信息显示,京东方A在的所属行业为,电子—光学光电子。而据该公司年报显示,京东方A对未来则发展三项事业,分别为显示器件事业、智慧系统事业与健康服务事业。

  值得关注的是,京东方A作为一家上市科技公司,其主营业务为显示器件业务、智慧系统产品业务、智慧健康服务业务。除此以外,国祥人寿的其它股东则主要从事投资、基建、地产以及科技等相关产业,之前也并无相关保险行业经验。

  京东方A财报显示,公司最近三年的净利润分别是25.6亿元、16.4亿元以及18.8亿元,去年上半年,公司曾亏损5.16亿元,而京东方A于日前发布的今年上半年业绩预告显示,报告期内京东方A将实现扭亏为盈,上半年业绩将大幅增长。

  上述《公告》还提到,设立国祥人寿一方面将有利于全面整合健康医疗机构和项目公司的相关资源,进一步发挥公司优势,有利于公司健康服务事业健康医疗核心业务的经营,推动公司健康服务事业发展;而另一方面,也将有利于实现公司产融结合,整合产融资源。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,2016年,该公司的第三大业务即为健康服务业务,该业务营收占总营收的比重仅有1.32%,金额为9.07亿元,却取得了2.89亿元的净利润。

  

  保险牌照“一牌难求”

  就目前情况而言,筹建保险公司似乎并不是一个好时机。

  去年底以来,保监会陆续出台政策,严格限制新设立保险公司的业务范围,并规定新设险企只能参与传统人身险业务。

  《每日经济新闻》记者注意到,从国祥人寿拟申请经营范围来看,其中的年金险业务、分红险业务都将不对其开放,更遑论万能险。

  公开资料显示,国祥人寿的拟申请经营范围包括承保人民币和外币的各种人身保险业务,包括普通型人身险、分红型保险、万能保险、年金保险、健康保险和意外伤害保险等保险业务;办理上述业务的再保险业务;为境内外保险机构代理检验、理赔等相关业务。

  与此同时,保监会也在逐渐收紧对保险牌照的批筹。

  安永发布的《2016-2017保险业风险管理白皮书》显示,今年以来,保监会在保险牌照的审批监管更趋严格。截至5月16日,保监会共批复6家保险牌照,且均为今年前2月所批。今年2月份之后,就没有看到新批筹保险的消息。而2016全年保监会共批复20张保险牌照。预期未来保监会可能推出关于监管标准的新规,或涉及投资标的及投资比例问题,从制度上进行更为高标准的要求和限制。

  对于以上高压监管的措施,中央财经大学教授郝演苏对《每日经济新闻》记者表示,监管机构是出于防范风险的考虑,希望通过加强约束来吸引真正有资本实力的,愿意从事保险行业的资金进入市场。他强调,牌照不应该被看作是一种资源,监管机构也始终在遏制炒作牌照的行为。

  他进一步指出,“金融牌照的申请之所以相对较难,是因为金融机构的倒闭可能对市场产生较大的负面影响。这也是之前国家在召开的金融工作会议强调加强金融业行为监管和业务监管的原因。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《强监管下拿牌不易 京东方A申请保险牌照一年暂无下文》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。