和讯财经端 注册

北美精算师协会(SOA)主席迈克·隆巴尔迪:中国精算师将体现更大风险管理价值

2017-07-21 06:47:00 上海金融报 

  近年来,中国保险市场的高速增长受到世界关注。近期,安联集团经济研究中心发布最新报告预测,中国保险市场预计在未来十年内保持每年近14%的增长速度,全球新增总保费的三分之一将来自中国市场。

  在保费规模“大跨步”向前的同时,国内保险业也正在努力实现从“保险大国”到“保险强国”的转变。如何为消费者设计出更具保障性的产品,如何更好完善全社会风险管理机制,成为保险业下一步的课题。日前北美精算师协会(SOA)主席迈克·隆巴尔迪(Mike Lombardi)一行来沪参加SOA第二届中国年会。迈克·隆巴尔迪对记者表示,目前全球发展正面临来自多方面的风险挑战,而精算师就是风险管理和评估方面的专业人士。相比于北美而言,中国的精算师正在“定义”自己的角色,未来他们将能够提供风险管理、资本管理和渠道解决方案。今后,SOA希望能够继续为中国的精算教育和精算人才的成长提供帮助。

  《上海金融报》:请问SOA怎么看待中国保险市场的发展?在您看来,未来中国精算师行业发展的前景如何?

  迈克·隆巴尔迪:目前中国已经赶超日本成为世界第二大保险市场,仅次于美国。但是中国目前的保险密度和保险深度都比较低。考虑到中国有13亿人口,我觉得中国保险业今后的发展空间是非常大的。

  谈到精算师行业,我们必须要认识到,这个行业在中国只有25年历史,而一些国家精算师行业已经存在几个世纪了。这个差距是现实存在的,但也代表着未来的发展前景广阔。

  相比于北美而言,中国的精算师正在“定义”自己的角色。在中国,精算师还是一个比较年轻的职业,虽然他们现在从事一些像定价以及估值方面的技术性工作,但相信他们未来能够从事更加复杂的工作,包括风险管理、资本管理以及分销解决方案。

  目前SOA在中国致力于精算师的培训,并且举办非常多的活动,比如召开中国研讨会,就是想通过提供这类平台,使得精算师能够进行社交,同时就面临的挑战和解决方案交流观点。在交流方面,SOA还与中国精算师协会进行了密切合作,开设了一些交流项目,比如,中国的精算师会去访问美国,而北美的精算师也会来探索中国市场。

  最后再强调一点,也就是SOA正在积极推动预测性分析这门课程,相信学好这门课程,对于中国和其他国家的精算师而言,将能够提供额外的发展机会。

  《上海金融报》:最近中国正在加强监管保险市场,其中有一块是针对万能险。事实上,万能险在海外是一种高端理财保险产品,但在中国,万能险的门槛降低了。您觉得万能险在中国的发展是不是偏离了它的本质?

  迈克·隆巴尔迪:的确,万能险是一款高端产品,现在仍然是高端产品,当然也是被卖给中产阶级的产品。在我熟悉的几个市场,包括美国和加拿大,万能险都是经过许多年才发展起来的。正因如此,市场监管者和消费者有足够的时间来适应产品的复杂性和投资选项。中国的万能险正在面临着挑战,是因为相对其他产品,中国消费者可能还没有意识到这款产品的复杂性。就投资端而言,因为中国股市和政府债券市场并不容易操作,所以很多中国保险公司都希望能够提高投资回报率,从而给客户更高的结算利率,他们会争先恐后地投资海外市场,这从资产多元化角度来说是件好事,但也带来了更多的资产流动性方面以及资产错配方面的风险。

  对于海外投资而言,的确是增加了获得收益的渠道,但这同时也意味着更多风险。随着时间的流逝,监管培训和消费者教育方面会有所改善,也会导致整个大环境发生改善。

  《上海金融报》:现在很多国内保险公司通过购买房地产、国外保险公司,在海外进行比较大额的投资。您认为中国保险公司在海外的这些投资可能会出现哪些风险?今后在海外市场进行配置有哪些机遇和更好的投资机会?

  迈克·隆巴尔迪:一般来说,从投资管理和精算角度来看,资产多元化是一件好事,但我认为险企要很好地平衡风险管理。就美国和加拿大而言,很多保险公司大部分资产会配置在政府债券方面,除此之外,会有一小部分用于海外投资。

  据了解,中国保险公司面临的情况不一样。因为政府债券市场和资本市场的成熟度比不上北美,所以,找不到那么长久期的资产能够配置到负债,也不能够满足保单持有人的预期。至于这些资产类别是不是适合保险公司,是不是能够满足保单持有人的希望,在这些方面是要打一个问号的。所以,要强调精算师的重要性,因为精算师就是对风险进行评估和管理的,这其实是一个风险管理问题。

  目前,北美的精算师主要管理的就是流动性风险以及资产负债匹配的风险。可能面临这样一个情况:保单持有人有可能立刻退保,而险企已经拿这部分钱投资去房地产了。即便房地产投资能够带来不错的回报,但流动性比较差,这部分投资很难迅速变现,而且回报是不确定的。所以在这方面的投资会带来风险,这就回到前面所说的这是关于风险管理的问题,而精算人员是专业的风险管理和评估人员。

  《上海金融报》:您刚才也谈到现在很多国内险企面临资产长短期错配的问题。那么国外的保险公司是否也遇到这样的困难?他们有什么样的解决方式?

  迈克·隆巴尔迪:的确,国外一些保险公司也面临着同样的问题,就是有比较长的保险保障,但是找不到相应资产可以匹配。他们有一些解决方案,主要分两种:第一个是对利率的敏感性进行一个测试,也就是所谓的压力测试,通过压力测试国外险企可以决定下行的风险能够接受多少,从而设定风险偏好。第二个方法是运用比较复杂的方法来测量资产和负债的久期,至少在头十年、十五年内要做到现金流的匹配,然后再去看哪些资产类别是合适的。

  所以,如果一个负债久期是十到二十年是没有问题的,在美国和加拿大可以找到久期为二十年甚至三十年的债券产品,但是如果要找到久期更长的资产就比较困难了。

  《上海金融报》:最近几年,保险市场会受到来自多方面的冲击,包括高科技、新科技,还有全球资本市场的一些动荡,都对精算师设计产品提出了更多的挑战,但同时也带来了很多机遇,您怎么看待今后精算师行业的发展机遇,有哪些新的变化?

  迈克·隆巴尔迪:对于精算师行业的未来,我是持有乐观态度的,因为精算师是测量和管理风险方面的专业人士,可以提供很多益处。

  除了在保险领域之外,精算还被运用到设计养老金以及健康解决方案的领域中,这方面也在引发中国更多关注。另外,在全球精算行业还被运用到很多新的领域,比如说在南非就被应用到了银行领域,在澳大利亚被应用到风险管理技术领域,在非洲被应用到小额保险领域,在亚洲的一些地区被运用到伊斯兰保险的领域等等。

  还有一些精算甚至能够在气候变化领域发挥作用。气候变化对社会有非常大的影响,精算师可以对这方面的风险变化进行一个测量,让大家知道气候变化会影响到全球的农业,会带来洪水,会带来台风和其他的自然灾害,让人们提早做好防范。

  《上海金融报》:今年是SOA第二次在上海召开年会,目前SOA在中国的发展情况如何?

  迈克·隆巴尔迪:SOA是一家全球性组织,同中国的关系可以追溯到30年前。

  20世纪80年代末,在美国天普大学终身荣誉教授段开龄博士的积极倡导和推动下,南开大学与SOA于1987年11月签订合作协议,在中国设立“精算学研究课程”,标志着中国精算教育的开端。1992年,北美精算师协会与南开大学合作在南开设立SOA考试中心,成为中国首个精算职业资格考试中心。

  自此SOA就一直致力于精算师教学,而且在这方面取得了长足的发展和进步。目前SOA在中国有1000名会员,同时还有更多的准会员,并与很多本地的机构,比如和中国精算师协会建立了良好的关系,与该协会签署了谅解备忘录,共同开展研究和交流项目。

  这次SOA在中国召开了第二次论坛,共有280名嘉宾出席,比去年增加了100多人,正在快速成为一个成功的年会活动。

  《上海金融报》:去年SOA宣布要对现有教育培训课程进行改革。到现在为止,此项改革的进程如何?接下来在精算师的培训上,SOA还有什么设想?迈克·隆巴尔迪:目前,SOA的教育体系设置了两个等级,一是初层等级,即完成了一半课程;二是正式会员资格,即完成了全部课程。

  就教育而言,SOA会定期进行调查,了解目前保险行业的趋势从而设定课程,而此次新设定的预测分析这门课程,就与现在大数据时代的大背景是紧密相关的。

  SOA有一个五年定期评估机制,每隔五年都会对课程和精算师进行重新评估。在评估中,SOA会和大学、精算师的雇主及一些资深精算师进行沟通,从他们那里收集一些反馈和信息。基于这些反馈和信息,SOA的教育委员会决定对哪些课程进行改革。就总的方针来说,SOA会去关注一些比较重要的东西,而对于那些重要性在降低的则会减少关注。

  具体到课程改革的时间表,预期改革会在2018年7月份生效,主要包含两个方面,第一,引入预测性分析这门课程作为获得SOA精算师资格的一个必要条件;第二,课程设置对于长期保险,包括寿险以及短期保险车险健康险之间的平衡进行了一个调整。未来SOA会更少地去关注长期保险,而把更多的注意力放在短期保险当中。

  当然,这并不意味着长期保险在消失,或不重要了。只是从目前的调查来看,在全球范围内健康险和财产险都在不断地加快发展,这两个保险从本质上来说是短期保险,所以SOA将更多地提供这方面的培训。

(责任编辑:何欣怡 HN115)
看全文
和讯网今天刊登了《北美精算师协会(SOA)主席迈克·隆巴尔迪:中国精算师将体现...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。