和讯财经端 注册

税优健康险件均保费2270元 客户渐用足免税额

2017-07-21 07:37:28 证券时报  刘敬元

  一年多来,税优健康险业务销售规模和数量并未达到预期,不过,一个积极变化在于,政策给予的每人每年2400元的免税额度逐渐被充分利用。

  逐渐接近2400元

  证券时报记者获得的专项统计报告显示,税优健康险自去年3月份开始销售以来,截至6月底,已覆盖全部31个试点城市,累计销售保费1.7亿元,保单约7.5万件,平均每张保单保费达2270元,与每人每年2400元的免税额度差距已不大。

  在业务开展的最初时段,件均保费远远低于2400元。此前的数据显示,截至去年4月17日,行业共签出4000多单,保费规模约400万元,平均每位客户保费不足1000元;而截至去年11月20日,行业承保4.4万人,保费规模7100万元,件均保费约1600元。

  对比这三个时间点的数据可见,件均保费呈现出明显增长势头。在最初的一个多月,仅为不足1000元,一年多后,增长至2270元。

  从单家公司数据看,客户用足免税额度的趋势更为明显。截至6月底,15家开展税优健康险业务的险企中,9家公司的件均保费已经达到甚至超过2400元,2家在2300元以上。而在今年6月份单月的新业务中,有11家公司的件均保费达到2400元以上。

  不过,与此同时,仍有部分公司的业务平均保费较低。上述15家险企中,有4家险企的件均保费低于2000元,某大型险企这一业务的件均保费仅为700余元。

  有险企健康险业务负责人对证券时报记者说,件均保费低于2400元的主要原因在于,客户只愿交纳风险保费,而不愿交万能投资账户的保费。

  他认为,保险公司引导客户用足免税额度对于各方都有好处。对于客户来讲,可以在充分享受税收优惠的同时,享受保障和资金增值;对于保险公司来讲,会获得更多保费;从行业来讲,充分推动每单业务保费达到2400元,有利于研究这一免税额度对于健康险业务的推动效果,以及这一免税额度是否合理,而且便于日后其他税收优惠业务政策的制定和落地,如个人税收递延养老保险

  30家险企有资质

  从税优健康险业务规模看,截至6月底,销售件数居前的公司是太保寿险(1.39万件)、东吴人寿(1.37万件)、阳光人寿(1.18万件),年化保费分别大致在3300万元、3200万元、3000万元。业务的销售渠道仍以团险为主,占比接近七成,另有两成为综合开拓业务,其余10%的业务来自银行代理等多渠道。

  截至7月19日,已有30家人身险公司获得了开展税优健康险业务的资质,它们的资质分六批获得,平安养老、渤海人寿、信诚人寿恒安标准人寿为最新一批获得资质的4家险企。保监会称,未来还将按照“成熟一家、公布一家”的原则,对开展这一业务的险企名单进行更新。

  自7月1日开始,税优健康险业务从31个试点城市向全国范围推广,据记者从一些险企了解,截至目前,这一业务暂未出现明显增长。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《税优健康险件均保费2270元 客户渐用足免税额 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。