和讯财经端 注册

安永:保险业资产与负债不匹配问题突出

2017-07-18 07:31:37 中国证券网  陈婷婷

  在昨日中国保险资产管理业协会召开的保险资产负债管理研究成果发布会上,安永(中国)企业咨询有限公司高级经理张佳公布了《2016年保险业资产负债管理与资产配置调研结果》。结果显示,资产与负债不匹配问题突出,部分保险公司在资产负债期限匹配、成本收益匹配、现金流匹配方面存在潜在缺口风险。   

  据悉,安永此次调研范围包括204家保险公司、保险资管公司以及受托保险资金的其他机构,针对资产配置与资产负债管理工作架构、组织与流程,保险产品成本与价值分析,保险资产配置,风险监控,模型与工具,内部压力测试使用,投资指引的制定、执行与考核七大部分开展了全景式摸底。   

  调研结果显示,不同类型公司各不相同,寿险、大型、外资公司在职能架构、分工流程、模型技术手段等方面相对更加成熟;大部分保险公司在职能架构和流程方面能够达到保监会现行要求,但是在人才配备、模型技术、压力测试使用上处于初级阶段;资产与负债不匹配问题突出,部分保险公司在资产负债期限匹配、成本收益匹配、现金流匹配方面存在潜在缺口风险。

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
和讯网今天刊登了《安永:保险业资产与负债不匹配问题突出》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。