和讯财经端 注册

中再集团董事长挂帅大地财险 大唐发电清仓股份

2017-07-17 23:32:41 时代周报  胡秋实
时代周报记者 胡秋实 发自北京
  
时代周报记者 胡秋实 发自北京

  7月5日,保监会的批复显示,袁临江接任中国大地财产保险股份有限公司(简称“大地财险” )董事长,而原大地财险董事长和春雷调任中国财产再保险有限责任公司(简称“中再产险” )董事长。

  大地保险和中再产险皆为中国再保险集团(简称“中再集团” )的旗下企业,袁临江、和春雷分别为中再集团的董事长、常务副总裁,此次工作调动为分管工作的调整。

  2016年年报显示,中再集团总资产同比下降35.8%,而总投资收益率较2015年下降3个百分点。大地财险出现投资收益下降,净利润由自2015年的13.51亿元下滑降至2016年的12.46亿元。

  中再集团相关人士向时代周报记者表示,此次人事调动是分管工作的调整,集团董事长兼任大地财险董事长也是出于对大地财险业务的重视,而此前也有过集团董事长兼任大地财险董事长的情形。

  巧合的是,就在7月4日,大地财险股东大唐发电(601991,股吧)4.08亿元出清所持全部股份,转让予另一股东宁波开发投资集团。 早在2009年,大唐发电曾挂牌出让大地财险的部分股份,只是那次未能成行,直至8年后才成功分手。

  净利润下滑

  公开资料显示,袁临江曾任中国光大银行(601818,股吧)重庆分行行长、中央汇金投资综合管理部/银行机构管理二部主任、中国投资国际总经理,2016年调任中再集团党委书记、董事长。和春雷为中再集团执行董事、常务副总裁。大地财险与中再产险同为中再集团旗下子公司。

  2016年年报显示,中再集团总保费收入867亿元,同比增长7.8%,财产险直保业务2016年市场份额继续稳居行业前六位。但是,中再集团总资产从2015年末的3289.93亿元,下跌至2016年底的2112.07亿元。

  中再集团表示,2016年“偿二代”正式实施,监管政策的变化使原财务再保险业务大部分不再持续,而“偿二代”下财务再保险业务模式与以往不同,导致本集团总资产和总负债较2015年末下降。

  而作为中再集团旗下子公司的大地财险,同样出现投资收益下滑、利润下降等问题。数据显示,2014-2016年净利润分别为8.76亿元、13.51亿元、12.46亿元。

  时代周报记者发现,受经营状况波动等原因,大地财险多次更换管理层。2011年上半年,大地财险董事长兼总经理为蒋明。到了2011年下半年,中再集团任命欧伟为大地保险董事长,郭敏任总经理;2014年5月,和春雷担任大地保险董事长职务,陈勇任大地保险董事、副总经理。而至今年,中再集团董事长袁临江亲自接任大地财险董事长。

  中再集团相关人士向时代周报记者表示,大地财险是中再集团的重要资产,中国再保险集团董事长兼任大地财险董事长,也是出于对大地财险的重视。而近来外界对大地财险也颇为关注,大地财险对于未来也有完备的规划。

  大唐发电清仓

  巧合的是,7月4日,保监会发布公告,同意大唐发电将所持有的大地财险1.69亿股股份转让给宁波开发投资集团有限公司。转让后,宁波开发投资集团持有大地财险5.38亿股股份,持股比例为6.46%;大唐发电不再持有大地财险股份。

  数据显示,2016年大地财险保险业务收入为320.71亿元。保费结构中,主要为机动车辆险、交强险,分别为170.49亿元、76.79亿元。两者相加占总保费收入78%。车险业务是大地财险的主要收入来源,而近年来车险市场的高赔付率,也成为拖拽净利润增长的主因之一。

  公开资料显示,大地财险渊源于1949年10月成立的原中国人民保险公司,2003年10月成立。作为发起人之一的大唐发电,与中再集团等10家股东共同创办大地财险,注册资本金为10亿元人民币。

  2006年底,大地财险增资7.2亿元,中再集团注资6亿元,宁波电力注资1.2亿元,其他股东均未增资;2008年9月,大地财险董事会通过了第二轮增资扩股方案,增资30亿元,大股东中再集团单独出资20.9亿元,包括大唐发电在内的四家股东共出资9.07亿元。

  然而,该轮增资结束后,2009年3月,大唐发电在北京产权交易所公开挂牌,转让所持有大地保险5486万股股权,不过该次转让并未成行。2016年12月,大唐发电再次公开挂牌,以4.08亿元转让全部股份。

  事实上,相比大地财险,大唐发电面临更大幅度的净利润下滑,并出现亏损。2016年年报显示,大唐发电净利润亏损26.23 亿元。

  北京有保险业人士向时代周报记者表示,财产险公司近年来的经营状况普遍不太好,而车险业务一直以来赔付率都比较高,资本市场的环境也未能令财险公司获得更多的投资收益。此外,愿意受让大唐发电所持股份的,只能是大地财险的其余股东。由于持股比例较小,不能成为主要股东,外界资本的兴趣也就不大。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《中再集团董事长挂帅大地财险 大唐发电清仓股份》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。