和讯财经端 注册

上轮车险改革 太保财险市场份额下降

2017-07-17 12:01:19 经济导报 

  导报讯(记者 戴岳)2017年6月9日保监会宣布进一步扩大保险公司自主定价权,下调商业车险费率浮动系数下限。这是2015年2月启动商业车险改革以来的第二轮车险费率调整。

  经济导报记者发现,与费改启动之初相比,前十大财险公司的市场份额有所下降,特别是太保财险公司市场份额下降1.78个百分点。不过,人保保持“老大”地位份额继续增长。第二轮车险费率调整或将继续拉大各保险公司差距。

  统计显示,2017年1-5月,按原保险保费收入排名前十的财险公司分别为:人保股份、平安财险、太保财险、国寿财险、中华联合、大地财险、阳光财险、太平保险、天安财险、出口信用保险。

  经济导报记者发现,与费改启动之初相比,“老三家”中仅人保市场份额上升,平安财险、太保财险均有下滑。人保市场份额从2015年1-2月的32.65%,上升至2017年1-5月的33.66%;而太保财险市场份额从2015年1-2月11.73%下降了1.78个百分点,只占9.95%的市场份额。

  不过,在商业车险改革两年时间里,虽然国内财险市场的集中度依然较高,但大公司并未提升垄断优势。数据显示,2017年1-5月,前十大财险公司的市场份额累计为85.28%,费改启动之初前十大财险公司的市场份额累计85.79%。可见,“前十”的市场占率还下降了0.52个百分点。

  此外,在2017年1-5月,前十大财险公司中市场份额上升的还有国寿财险、大地财险、太平保险和出口信用保险,分别上升了0.32%、0.41%、0.18%、0.41%。而中华联合的市场份额则下降0.11%,阳光财险和天安财险市场份额基本持平。

  经济导报记者发现,大型险企市场份额在不断缩水,中型险企的整体市场份额同样面临缩水。数据显示,2017年1-5月,市场排名11-20的财险公司市场份额下降0.85个百分点,排名21-30的财险公司市场份额下降0.46个百分点。英大财险是市场份额下降较大的中型财险公司,费改实施期间下降了0.39%;安盛天平市场份额也从0.93%下降至0.78%;永诚财险、鼎和财险、亚太财险下降幅度均超过0.1个百分点。

  不过,中型险企中也有不少保险公司市场份额在上升。华安财险份额上至1.08%,国元农业、安华农险两家农险公司和众安保险市场份额也增长0.1个百分点以上。

  安诚财险市场份额从0.29%增加至0.39%,虽然市场份额上升,但其车险业务处于承保亏损状态。安诚财险2016年的财务数据显示,其车险业务2016年实现保费收入28亿元,但承保亏损高达2.7亿元。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《上轮车险改革 太保财险市场份额下降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。