和讯财经端 注册

光大永明人寿总精算师张晨松:借技术转型 打造健康保障闭环

2017-07-17 10:33:00 中国网财经  郭伟莹

  中国网财经7月17日讯(记者 郭伟莹) 当前,在“保险业姓保”的环境下,各保险公司也逐渐告别“粗放式发展”,回归保险保障本源。近日,光大永明人寿保险有限公司(以下简称“光大永明人寿”)总精算师张晨松接受中国网财经记者专访时表示,光大永明人寿以健康险作为保障型保险产品的切入点,创新打造健康保障闭环,坚持走转型之路。

光大永明人寿总精算师张晨松
光大永明人寿总精算师张晨松

  谈转型:借助新技术

  在保险业回归保障本源的大环境下,保险公司纷纷走上转型之路。谈及中小型保险公司转型问题,光大永明人寿总精算师张晨松表示,转型期间大、中、小型保险公司所面临的环境和机会相同。而相对大型险企,中小公司的发展机会也许还更大一些,正所谓“船小掉头快”。

  对于转型方法,张晨松认为应该借助新技术,在人工智能等方面“做文章”。举例来说,就是通过互联网新技术的介入,控制运营成本;通过人工智能的使用,提高企业效率。

  因此,他认为谁能够找到一种切实可行的、适应互联网时代的经营方式,谁便能真正找到转型的出路。

  他还强调,转型不能单纯按照传统思维考虑。他以代理人渠道举例,在人力成本趋升的状态下,若盲目扩大销售队伍,未来造成的负面影响则可能会比取得的成效更大。因此,应该建立少而精的高素质销售队伍。

  谈路径:打造健康保障闭环

  2016年以来,保监会密集出台《中国保监会关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》、《中国保监会关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》、《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》等规范文件,对人身险保险公司的资本金要求、业务结构配比、产品设计等多个维度做出“回归保险本源”,落实“保险姓保”的政策要求。

  光大永明人寿也不例外,其自2013年开始启动转型战略以来,就将保障型保险产品作为战略转型最主要的方向。在保障型产品方面,据张晨松介绍,光大永明人寿将根据客户需求建立一个多元体系,包括寿险、健康险、养老险意外险等在内的多层次、多方面的保障产品体系。

  在市场需求以及空间提升等多方面考虑基础之上,光大永明人寿选择将健康保险作为其多元保障体系中非常重要的领域来切入。

  张晨松强调,光大永明人寿未来对健康保险的规划是打造“健康保障闭环”。所谓健康保障闭环,即购买保险产品之外,还将提供健康管理、医疗服务、家庭医生、就医绿色通道、二次诊疗等服务,形成健康保障及管理闭环。

  谈创新:定制定价、扩大客群、简化流程

  据张晨松介绍,应用技术实现个性化定价、通过人工智能实现保险服务流程简化、扩大客户群保障范围、推出新型保障型保险产品等,都将是光大永明人寿未来打造“健康保障闭环”需要突破的关键之处。

  在定价方面,健康保险未来要建立在新型技术、大数据基础之上,从而实现定价的根本性改变。比如,对某一病组或者单一病种进行单独定价,甚至对单一客户健康信息进行个性化定价。

  在运营服务方面,人工智能技术将大大简化保险服务流程,因此人工智能技术的应用也将成为趋势,特别是在核保、理赔等方面。

  在客户群方面,承保范围将会扩大。也就是说,除了将现有的健康人群作为保障客户群范围之外,未来还会把亚健康、患病人群囊括进来。

  另外,光大永明人寿近期将推出一款重大疾病保险——永葆健康(全护版)。据介绍,该重疾险也有几大创新之处。首先,该重疾险是以3人以上家庭成员为对象、享有团体价格、提供终身保障的一款团体保险,包括100种重疾疾病保障和50种轻症疾病保障。另外,在第十个保单周年日前,身故或患上重疾,可额外给付基本保额50%。患上轻症疾病,则可豁免续期保费。特别是,对糖尿病并发症提供额外给付的保额以及对恶性肿瘤和脑中风后遗症复发提供保障,是国内产品的首创。

  除了重大疾病险之外,未来在医疗险上可能有重大突破。另外,张晨松表示,今年下半年光大永明人寿还将推出税优健康险。

(责任编辑:刘芯辰 HN114)
看全文
和讯网今天刊登了《光大永明人寿总精算师张晨松:借技术转型 打造健康保障闭环》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。