和讯财经端 注册

陈文辉:引导险资流向重大战略和基础设施建设

2017-07-14 04:19:29 中国证券报  程竹

  保监会副主席陈文辉近日接受媒体采访时表示,中国保险业正处在特殊而又重要的关键时期,个别公司无序举牌冲击实体经济,暴露出保险监管制度实践中还存在短板。下一步,保监会将引导保险资金流向国家重大战略和基础设施建设,提高保险服务实体经济的水平。

  陈文辉指出,当前保险业面临流动性、资金运用、战略、新业务、外部传递性、底数不清、资本不实、声誉等风险,绝大多数传统大中型保险公司经营稳健,风险可控,但个别激进公司近年来规模快速扩张,隐藏的风险逐步暴露。

  陈文辉认为,乱象是表现,根子在短板,结果体现为风险。要守住风险底线,长短结合,较真碰硬,真正让监管“长上牙齿”至关重要。

  以往保险业的风险主要表现在业务线上,风险容易在行业内分散,现在的风险则表现为单个公司自身就是一个风险点,风险处置难度加大,尤其是现金流风险。现金流之于企业,就像血液之于人体,只有血液充足且流动顺畅人体才会健康。

  “短期来看,要通过"瘦身"来化解个别激进公司的现金流风险。”陈文辉说,这些公司在二级市场持有很多优质资产,且与自身主营业务协同效应不强,可以通过大宗交易进行转让,既能减轻资产端压力,缓解现金流“饥渴”症状,又不会造成资本市场剧烈波动。

  “公司治理失效是激进经营行为的"基因",治标更要治本,必须解决"一股独大"和资本不实问题。”陈文辉说,要实施公司治理监管评估,加强投资人背景资质和关联关系穿透性审查,严格落实公司治理信息披露和报告要求。禁止代持、违规关联持股等行为,对于违规机构依法限制行使表决权、派驻董事,直至责令转让拍卖股权,对有关当事人采取列入黑名单、行业进入等措施,切实提高公司治理有效性。

  对于资本不实问题,他表示,将重点关注股东是否直接或间接通过银行贷款、非自有资金、股权和存单质押等方式获取的资金向保险公司注资。对存在入股资金来源或股东关联关系申报不实,以及编制提供虚假材料等违规行为的股东,依法从严从重处理。

  陈文辉指出,行业处于风险防控的关键时期,必须采取强有力的措施来纠偏,4月下旬以来,保监会有针对性地出台“1+4”系列文件,系列文件明确了当前保险工作的重点领域和主攻方向,凝聚了行业共识,稳定了监管队伍,形成风险防范合力,在有序处置风险的同时确保了行业平稳健康发展。

  下一步,保监会将引导保险业回归本源,坚守保障主业,改进保险产品设计、精算定价、准备金提取规则,建立万能险调控机制,约束高成本短期限负债业务,推动保险在扶贫攻坚、灾害救助、大病保障、健康养老等方面发挥更大作用。引导保险资金流向国家重大战略和基础设施建设,提高保险服务实体经济的水平。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《陈文辉:引导险资流向重大战略和基础设施建设》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。