和讯财经端 注册

在那大山深处 中意人寿精准扶贫调研侧记

2017-07-11 16:16:07 和讯 

  题记:扶贫开发是中国政府第一个百年奋斗目标的重点工作。习近平总书记到湖南湘西考察时指出,扶贫要“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。中国保监会也将扶贫开发工作作为保险行业十三五的重点工作之一,2016年4月发布《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,提出举全行业之力,持续加大投入,为实现到2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的保险支撑。积极履行社会责任,既是中意人寿保险有限公司应尽的义务,也是重要使命。为响应保监会号召,做细做实精准扶贫工作,中意人寿联合郭明义爱心工作室专程赴云南开展前期调研,通过实地考察、挨家挨户入户拜访等,了解当地实际情况,掌握第一手资料,为下一步开展工作奠定了坚实基础。

  为将精准扶贫工作落到实处,6月20—24日,我受公司委派,与郭明义爱心工作室负责人,中意人寿保险有限公司辽宁省分公司总经办负责人一起,赴云南省普洱市镇沅县田坝乡三合村开展精准扶贫前期调研。

  这里地处连绵的群山之中。大山是中国传统文化的重要承载体,在中国人的文化意识里,山,神秘又博大,美丽又丰饶。在为期五天与大山的零距离接触中,我们每天都被所见所闻震撼着,感动着。我们深刻体验到大山丰饶背后的贫瘠,感受到山民的艰辛与不屈。

  到达三合村

  从北京到普洱,距离3000公里,飞行时间6小时;从普洱到三合村,距离100多公里,车辆行驶时间也是6小时。山路本就崎岖,恰逢雨季更加泥泞不堪,湿滑难行。

  上午10点出发,直到下午4点多才抵达此行的目的地普洱市镇沅县田坝乡三合村。甫一入村,便看见村中最醒目的建筑——中意人寿希望小学。

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  中意人寿希望小学最初是由中意人寿保险有限公司上海分公司在2006年捐资20万元兴建的,此后在社会各界帮助下陆续扩建渐成规模。目前学生来源已由最初的一个村,几十名学生发展到周边3个村子(三合、民强、联合),150多名学生,在职教师9名。10多年来,中意人寿对这所希望小学给予了持续关注,先后设立“中意奖学金”、“中意图书角”,关心孩子们的学习;实施“白安慧成长计划”,通过“一天一个鸡蛋”等方式,关爱孩子们的健康与成长。

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  大山外的世界对他们来说,就像脚上穿的好心人捐助的“耐克”、“阿迪”鞋子一样,既熟悉又陌生

  在杨校长的带领下,我们踏进了中意希望小学。对孩子们来说,北京,是一个在书本上、电视上的真实存在,又是一个遥远的梦想和美丽的向往。见了我们这些北京来客,孩子们一开始还多多少少有些畏怯和羞涩,不过没多一会儿我们就变得熟悉起来,孩子们马上展现出了他们活泼的一面,围着我们叽叽喳喳、争先恐后地搭着话,问我们一些充满童真却啼笑皆非的问题。通过交流了解到,好多孩子从未走出过大山,甚至有些孩子都没去过三十里外的田坝乡。大山外的世界对他们来说,就像脚上穿的好心人捐助的“耐克” “阿迪”鞋子一样,既熟悉又陌生。下课铃响了,他们欢快地涌出教室,大声地呼朋引伴,嬉笑着,跳跃着,把一串串纯真的笑声洒在操场。一群孩子追着一个瘪了的足球疯狂地奔跑;另一群孩子在崭新的篮球架下,拿着一个个小皮球练着投篮。他们物质匮乏,但他们的快乐简单纯净,笑容纯洁爽朗。这份快乐和笑容,让我们这些山外来客既欣羡,又心酸。

  第二天一大早,天刚蒙蒙亮,中意希望小学杨校长带着我们开始走访农户。清晨的大山还有明显的凉意,空气纯净爽冽的不带一丝丝杂质,就像用新鲜的薄荷叶子擦拭着五脏六腑。行走在山路上,清幽惬意,真想就这样一直走下去。但刚到第一户走访对象家,身临其境,不堪的现实境况随即将我的臆想击得粉碎。

  既当爹又当“妈”的男人

  这是一个名义上的四口之家,现在家里就只有一个男人和两个女儿。初次见到这个矮小的男人,给人感觉有些怯懦。他小心地招呼我们坐下,手忙脚乱地要找茶杯给我们烧水泡茶“招待”我们。不过他失望了,他翻箱倒柜也没找出像样的杯子。我们阻止了他的空忙活,一起坐下聊家常,听这个男人讲述他的故事。

  在男人的故事里,他也曾经“辉煌”过,年轻的时候和老婆走出这片大山,到西双版纳打工种橡胶,日子还过得去。后来,由于孩子上学原因,还要照顾老人,夫妻俩没办法,又回到山里。

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  我们静静地听他讲述

  三合村所在的这片山区比较贫瘠,可耕地很少,没有什么其他经济作物,想做点其他的事,家里又没有什么积累。孩子上学,老人生病,仅靠几亩薄田的收入,养家实在困难,男人既要顾家,出去打工的时间也就有限,生活质量每况愈下。终于,男人的妻子耐不住贫苦,撇下一双女儿离他而去。不得已,这个矮小的男人开始既当爹又当妈,努力为两个女儿撑起一片天。

  男人很努力,能吃苦,每天起早贪黑地忙碌着,家里家外,大活小活,不会做的就学,累了痛了就忍,最后硬是靠着这几亩山地和为数不多的打工收入支撑起这个家。他说着这些的时候,我的脑海里浮现了很多画面,昏暗的灯光下,他笨拙但仔细地为女儿缝补衣服;女儿周末回家,他忙前忙后洗衣做饭;女儿上学住校,他在外面打工拼命讨生活……男人说这些时,我看见他的表情很平静,或许他已认命,再想不出办法。他持家,打工,让他和两个女儿好好地过下去。但他又有一丝宽慰,他觉得很值得,因为两个女儿是他最大的希望。孩子很争气,她们的学习成绩都非常好,我们走进他家的“客厅”,墙上的奖状已经说明一切。

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  墙上的奖状已经说明一切

  为了能给女儿们一个真正的家,为了能给她们更多的关爱和照顾,他想留在家,留在女儿身边,看着女儿长大,看着女儿进步,享受女儿捧回奖状的喜悦……但女儿们越来越大,花销越来越多,于是他想发展点副业,养殖一些牲畜来增加收入,贴补家用,却苦于没有本钱一直无法成行。说到这里,男人的声音已经有些哽咽,他懊悔自己为什么不能给女儿们更多,他深深的责怪自己没用……

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  男人家厨房一角

  我们就这样静静地听他讲完这一切,然后给他一些“冠冕堂皇”的安慰。其实他已经做得够多了,为这个家庭几乎付出了他的一切。我们三位都身为人父,完全能体会这样一位父亲的辛酸和不易。从他家出来之后,我们都感慨万分。我们还能做什么呢?回去之后只有尽快将扶贫方案做实,将帮扶措施精准地传递给他,帮助实现他那小小的愿望。

  76岁的“坚持”

  这是一个连我这个大男人看来都难以承受的家庭。五口之家,三代同堂,夫妻俩有一双儿女,还有一位76岁的“精力充沛”的老奶奶。家里有地,也养着一些牲畜。按照我们之前设定的此次受助农户条件,这一家是不符合要求的。但当我们在路上听完杨校长有关这家情况的讲述后,我们执意要先去这家看看。于是,我们踏上了“艰难”的行程,说到“艰难”,是因为去这家要步行走上一大段山路,而且还有一道很陡的坡。尽管大家小心翼翼,结果一位同事还是摔了个人仰马翻。

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  我们在听杨校长“翻译”

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  “迎接”我们的夫妻

  迎接我们的就是这对夫妻,说到这对夫妻,可以说他们是一对“患难夫妻”。男主人轻微智障,能简单交流,但几无劳动能力;女主人严重智障,无法交流和劳动。他们衣着破烂不堪,脚上甚至都没穿鞋,但他们还是用最淳朴的笑容欢迎我们。最不幸的是家里的两个孩子,12岁的大女儿也轻微智障,只有8岁的小儿子很幸运,是全家第二个正常人。整个家庭的生活重担就全压在了76岁的老奶奶肩上,如果不是靠政府低保,这家人的生活早就活不下去了。不仅如此,更让我们震撼的是屋内的情景,这真的是“陋室”,刚到门口,一股发霉的味道迎面扑来,唯一能称得上“家具”的就是随意用木板和砖块搭起的两张简易床,一张床上堆着破烂棉絮,另一张床上堆满了杂物。室内唯一亮光的地方就是那扇小得不能再小的窗户,走近一看,没有玻璃只有几根木棍横在那里。在很多人看来,可能这都不是人住的地方,但这个地方却实实在在地是这一家人的“温暖的家”。

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  卧室内一角

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  他们的“美食”

  杨校长沉重地说到,76岁的老奶奶就是一家人的山,是这家人唯一的依靠。76岁,正是莳花弄草,含饴弄孙,颐养天年的时候,但老奶奶却在咬牙“坚持”着,为了一家人的生存。岁月不饶人,她还能“坚持”多久?她不敢死去,不是害怕,而是不能,她还有很多事没做完。杨校长说,尽管国家给了帮助,邻居们也是能帮则帮,但毕竟不是长久之计,万一哪天老奶奶倒下,这家人的命运真是不敢想象,说到这里,他深深地叹了口气,再也说不下去。

在那大山深处 中意人寿保险有限公司精准扶贫调研侧记

  学校里的姐弟俩

  回去的路上,杨校长指着脚下的路说道,这些在你们城里人认为“艰难”的路,其实就是姐弟俩的艰苦求学路。每周一早上或者周五下午,这姐弟俩都要自己走上2个小时去上学或者回家。尽管这条路充满崎岖坎坷,但姐弟俩没有放弃,因为有很多人都在为他们不懈努力。说到这里一个画面在我脑海中定格,朝阳里,夕阳下,风雨中,姐姐牵着弟弟的手,在那条崎岖但充满希望的小路上艰难地走着,去追寻自己的梦想。

  我们此行唯一的遗憾就是没有见到那位76岁的老奶奶,男主人说是去看病了。我们只能默默祈祷老奶奶能再多坚持几年,为这个家守住希望。

  未结婚的三叔

  这一家的故事是我们听来,不是不想去看,去不了。

  “蜀道之难,难于上青天”,杨校长说去这家的路堪比蜀道。这一家人住在半山腰上,平时去都比较费劲,现在又赶上下雨天,不能保证我们这些山外人安全到达,所以只能作罢。但我们从村委会、杨校长那里,听了有关这家的“遭遇”和“故事”,让我们备受感动的同时,内心又无比沉重。

  这应该是两家人组成的一个大家,一家四口,两口子和一双儿女;另一家一口,第一家男人的弟弟。

  四口人中夫妻俩都是智障,几无劳动能力,幸运的是一双儿女都很正常,老大已经读初中,老二在中意希望小学读书,听说学习成绩都不错,令人欣慰。和76岁的老奶奶家不同,这一家人是幸运的,因为他们的孩子有一个三叔,一个20多年不离不弃,一直用心照顾着一家人的伟大的三叔!三叔今年已经46岁,按理说早该儿女双全,但由于要照顾哥嫂一家人,至今没有娶到媳妇,山里生活本就艰难,更何况还有一个大累赘。没办法,三叔只能牺牲他的幸福,把自己的一生都奉献给了这一家。

  听村里人说,尽管失去了本该属于他自己的幸福,但三叔从来没有怨天尤人,把小侄子侄女照顾得无微不至,这姐弟俩才有学上、有饱饭吃,这个家才成了真正的“家”。“久病床前无孝子”,更何况是兄弟,我们站在山的这边,纷纷向山那边的三叔竖起大拇指。在当今这个物欲横流的时代,很多感情、亲情往往都在现实利益面前被击得粉碎,但就是这些纯朴的山民,他们笨拙的嘴讲不出什么大道理,握锄头的手写不出什么心灵鸡汤,但他们的朴实和坚韧,让所谓的情怀显得矫情,让所谓的文艺显得造作。

  此次我们一共走访了十户人家,最终确定七户作为帮扶对象。短短的几天时间,留给我的是无尽的思考。他们为什么贫困?是他们不够努力、不够辛劳?如果让他们生活在我们的环境中,在窗明几净的教室里心无旁骛地上学,在家庭的关爱中无忧无虑地成长,他们也可能做得比我们更好。如果让我们生活在他们的环境中,每天走很远的山路上学,放学后还要割草、放牛、帮忙做家务,我们会不会比他们做得更差?命运是公平的,命运又是不公平的。因此全社会有义务行动起来,帮助他们改善生存条件。

  回去的时候,我再次回望大山。林木蓊郁,溪水潺湲,山花开放的季节,云蒸霞蔚,美不胜收。但在美景的背后,却是耕地稀少,资源贫瘠,道路崎岖,信息闭塞。在这大山深处,生活着这样一群山民,他们心地善良,待人热情。他们不甘于命运的不当安排,却从不抱怨哀叹,只是用自己的方式默默抗争,他们需要我们帮助,更值得我们尊敬。

  

(责任编辑:宋菡 HF111)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《在那大山深处 中意人寿精准扶贫调研侧记》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。