和讯财经端 注册

八险企新车险方案率先获批 已有新产品正式上线

2017-07-11 02:58:00 证券时报  刘敬元

  商业车险二次费率改革正式启动一个月后,保险公司对外发布新车险条款费率获批的消息,部分地区已有新车险产品上线,优质车主可享受更大力度的保费折扣。

  长安保险7月9日发布消息称,该公司获批新的车险条款和费率,成为首批获批新车险方案的8家险企之一。另据了解,除长安保险外,新条款获批的险企还包括人保财险、平安产险、太保产险、英大泰和财险等,其中,平安产险已于7月8日在宁波、广西等地上线新车险产品。

  商业车险二次费改是保监会深化车险改革,规范市场竞争行为的重要举措,对保险公司的经营管理、风险筛选、产品定价能力提出更高要求。

  业内人士认为,新车险产品获批时间的早晚或与保险公司提交新条款和费率方案的时间相关。证券时报记者从多家财险公司高管处了解到,商车二次费改自6月9日启动后,部分财险公司快速行动,组织精算、产品、市场等人员制定调整方案并立即提交;也有一些险企先观望后再提交方案。

  目前,不少财险公司已提交车险二次费改调整方案,其中多数险企新车险条款仍在等待批复,它们对自家公司新条款费率获批表示乐观。“条款费率是按照监管要求制定的,获批应该没有问题。”总部在北方的一家全国性财险公司高管称。

  二次费改后,各家险企的车险产品将陆续使用新费率,业内人士预期,新车险产品的费率大概率仍将维持在“地板价”,届时优质车主客户将可享受到比一次费改后更低的车险保费。

  根据二次费改方案,保险公司拥有更大的自主定价权。在中保协车险示范条款基础上,自主核保系数及自主渠道系数的“双0.85”下限,在各地有不同程度的下调。其中,深圳系数最低,为“双0.70”,也就是车险的地板价为基准的0.7*0.7倍,即0.49倍;河南其次,为0.8*0.75倍;天津、河北、福建等多数省份为“双0.75”;其余地区为0.85*0.75倍。

  另外,具有良好驾驶习惯、出险率低的优质车主,车险保费还将有不同程度的进一步折扣。如深圳地区车主,连续3年不出险,保费还将打6折(无赔款优待系数NCD),也就是车险保费仅为基准车险保费的0.294倍。

  多位财险公司高管表示,待车险新产品获批后,还将进行系统调整和切换,不过此次调整的工作量不大,因一次费改时已打好基础。长安保险表示,根据监管批复,公司正在调整相关信息系统,争取新的车险产品早日在全国上线。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《八险企新车险方案率先获批 已有新产品正式上线》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。