和讯财经端 注册

险资悄然布局创业板 二季度浮亏过亿寄望反弹?

2017-07-04 09:58:41 蓝鲸新闻 
  日前,创业板股涨声再现。

  进入2017年以来,创业板股走势萎靡,6月2日,创业板指跌至1711.82点,跌至近两年低点。不过,6月2日当日创业板指即收出一根大阳线,回升之势渐起。在创业板指缓慢上行的背后,已有资金悄然涌动,险资亦不缺席。

  据蓝鲸保险梳理,早在今年第一季度,中国人寿中国平安(601318,股吧)、中国太保新华保险、中国人保以及中国太平6家大型上市险企均已对创业板股加以布局。截至今年一季度末,6家险企共计持有55只创业板股,其中8只创业板股被增持,27股为一季度新进股,久之洋、华谊兄弟(300027,股吧)、洲明科技(300232,股吧)3股被两家大型上市险企同时持有。

  不过,从险资潜伏创业板的站过来看,据蓝鲸保险根据具有可比较性的数据计算,二季度中6家大型上市险企共计浮亏1.67亿元,其中中国人寿浮亏过亿。

  创业板现两年内低点,大资金持续涌入

  今年以来,创业板股一度震荡下挫,6月2日,创业板指跌至1711.82点,跌至近两年低点。从6月2日当日的走势来看,创业板指在低开后一度低位运行,午后走势出现反转,不但股价止跌回升,成交量也有所上行,当日创业板指涨1.01%,振幅达2.45%。此后连续3个交易日,创业板指日K线均收阳,期间上涨3.09%,MACD日线出现金叉。从6月30日的走势来看,创业板指早盘走势萎靡,但午后快速回升,一路首付5日以及10日均线,并一度触及60日均线,截至收盘涨0.25%,报1818.07点。

  对于创业板指缓慢回升的现象,有分析人士指出,从去年年报数据来看,很多创业板公司营业收入以及利润增长均展现出良好水平,高成长性得到证实。同时创业板指经历了一年多的回调,期间创业板中部分优质个股被错杀,目前处于估值相对便宜的阶段。

  在创业板指缓慢上行的背后,已有资金悄然涌动。数据显示,资金自4月以来有抄底创业板ETF的迹象,自4月初以来,创业板ETF场内流通份额从27.93亿份大增至34.37亿份,增加6.44亿份。此外,据深交所6月13日公布的大宗交易数据显示,涌入创业板的资金正在加速。具体来看,易方达创业板ETF在大宗交易市场成交1732.69万元,成交价为1.53元,成交量为1131万份,占当日二级市场竞价交易全天成交额的4.62%。

  在潜伏创业板的队列中,保险资金亦不缺席。据蓝鲸保险统计,6家上市险企均在今年一季度提前布局。据蓝鲸保险粗略计算,截至今年一季度末,4家A股上市大型险企中国人寿、中国平安、中国太保新华保险以及港股上市的中国人保和中国太平6家共计持有55只创业板股,其中8只创业板股被增持,26股为一季度新进股,久之洋、华谊兄弟、洲明科技3股被两家大型上市险企同时持有。

  6家大型险企提前潜伏55股,27股成新宠

  具体来看,银之杰(300085,股吧)、新国都(300130,股吧)、安居宝(300155,股吧)、天泽信息(300209,股吧)、易华录(300212,股吧)、金城医药(300233,股吧)、全通教育(300359,股吧)、胜宏科技(300476,股吧)、东杰智能(300486,股吧)、上海凯宝(300039,股吧)、长信科技(300088,股吧)、安控科技(300370,股吧)以及运达科技(300440,股吧)等13只创业板股自去年4季度或者之前就已现身上述大型险企持股名单,今年一季度中大型险企对其持股数量未变。

  汉威电子(300007,股吧)、豫金刚石(300064,股吧)、顺网科技(300113,股吧)、天翔环境、扬杰科技(300373,股吧)、九强生物(300406,股吧)以及强力新材(300429,股吧)此前就已现身中国人寿持股名单,且在今年一季度中再度获得中国人寿的青睐被其增持。此外,另一只创业板股银河磁体(300127,股吧)则被人保寿险旗下的分红型产品增持。

  今年一季度中,险资对创业板股的偏好似乎正在提升。据蓝鲸保险梳理,今年一季度,6家大型上市险企共计新进27股股东名单。具体来看,网宿科技(300017,股吧)、万邦达(300055,股吧)、中航电测(300114,股吧)、晓程科技、华中数控(300161,股吧)、欣旺达(300207,股吧)、正海磁材(300224,股吧)、梅安森(300275,股吧)、雪浪环境(300385,股吧)、迦南科技(300412,股吧)、富祥股份(300497,股吧)、久之洋等12股在今年一季度中受到中国人寿青睐;洲明科技、正业科技(300410,股吧)在今年一季度中成为平安人寿新进股;新华人寿在今年一季度末持有的4只创业板股全线为一季度新进股,具体来看分别为同花顺(300033,股吧)、天壕环境(300332,股吧)、花园生物(300401,股吧)以及博济医药(300404,股吧)。

  此外,平安财险今年一季度末新进苏试试验(300416,股吧)十大流通股东名单;华谊兄弟以及劲胜精密(300083,股吧)成为太保人寿一季度新进创业板股;星辉娱乐、永清环保(300187,股吧)以及润和软件(300339,股吧)则现身太平人寿一季度新进股名单;蓝思科技(300433,股吧)成为人保财险一季度新进创业板股。

  值得一提的是,部分创业板股同时受多家大型险企青睐。具体来看,久之洋十大流通股东名单中同时出现中国人寿以及人保资产身影;华谊兄弟同时被平安人寿以及太保人寿持有;洲明科技十大流通股东名单中则现身平安人寿以及中国人民人寿。

  国寿持股最积极,但二季度浮亏过亿

  不过,尽管创业板投资热情升温,但截至6月30日收盘,据蓝鲸保险根据具有可比较性的股价对比来看,除了新华保险在二季度出现浮盈外,其余5家大型上市险企持股创业板全部处于浮亏状态。

  具体来看,新华人寿旗下分红险产品今年一季度末持有同花顺、天壕环境、花园生物以及博济医药4只创业板股,4只股均为该公司一季度新进股,而从前述4只个股的股价走势来看,除去停牌中的博济医药外,其余3只个股整体今年二季度中整体实现浮盈834.84万元。

  从其余5家上市险企持有创业板股的表现来看,中国人寿表现最为活跃,截至一季度末,其共计持有34只创业板股,但其持有创业板的股价表现在二季度中未能使中国人寿收益。据蓝鲸保险根据有可对比性的数据计算,截至6月30日,中国人寿持股创业板在二季度中浮亏过亿。

  同期,据蓝鲸保险粗略计算,二季度中国平安浮亏2498.91万元;中国太保浮亏1724.62万元;中国人保浮亏395.79万元;中国太平浮亏769.79万元。
(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
和讯网今天刊登了《险资悄然布局创业板 二季度浮亏过亿寄望反弹? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。