和讯财经端 注册

香港保险业:在融合中繁荣发展

2017-06-29 08:37:10 中国保险报  冯娜娜

  7月1日,香港将迎来回归祖国20周年纪念日。20年来,保险行业发挥自身优势、发挥保险作用,积极为香港的繁荣稳定发展贡献自身力量,也为两地保险业搭建起协同发展的桥梁。

  6月26日,香港保险业的最新消息是,香港保险业监管局(香港保监局)于当日起开始取代属于政府部门的保险业监理处规管保险公司,并预计于两年内,接手香港保险业联会辖下的保险代理登记委员会、香港保险顾问联会和香港专业保险经纪协会这3个自律规管机构的保险中介人规管工作,并实施法定规管及发牌制度。

  中国人寿保险(海外)股份有限公司(以下简称“中国人寿海外”)有关人士对记者表示,香港保监局的成立会继续加强对香港保险业的监管,亦有助于维持两地保险业的稳健发展。香港保监局更严格的监管有助提升香港保险业在环球市场的竞争力和促进行业的可持续发展,亦有助于保障合规经营有职业操守的保险代理人及经纪公司。作为全球投资者值得信赖的保险金融中心,香港保险业的经营在未来会更具秩序。

  中再集团方面表示,未来,中再寿险将在香港保监局的监管指导下,在目前业务基础上,进一步深化与香港客户公司的业务合作,继续发展长期跨境人民币结算再保险业务,顺势发展外币业务,结合两地发展经验,促进产品创新和服务升级。香港是中再寿险国际化机构布局的第一步,公司将继续推进机构申请,构建本地服务队伍,建设亚太地区再保险业务中心。

  深耕香港 搭建保险经营网络

  在香港经营保险业务的公司众多。根据香港保监局资料,截至2017年3月31日,香港共有160家获授权保险公司,其中94家经营一般业务,47家经营长期业务,其余19家则经营综合业务。

  香港保监局网站公布的保险人登记册显示,截至2017年6月23日,在港注册的保险人包括农银国际保险有限公司、友邦保险有限公司、美亚保险香港有限公司、中银集团保险有限公司、中国太平洋保险(601601,股吧)(香港)有限公司、中国平安(601318,股吧)保险(香港)有限公司、中国太平保险(香港)有限公司、中国太平人寿保险(香港)有限公司、中国人民保险(香港)有限公司等等。

  中国人寿保险(集团)公司的全资子公司中国人寿海外于1984年在香港设立了分公司。中国人寿海外有关人士介绍,公司致力于推动香港的经济繁荣与发展经过30多年的发展,2016年保费收入突破700亿港元,代理人突破3800人。

  作为唯一一家总部设在香港的中管金融保险集团,中国太平旗下设有太平香港、太平再保险、太平金融控股、太平人寿(香港)、太平再保顾问等多个业务子公司,经营范围涉及寿险、财险、再保险、再保险经纪、证券经纪、资产管理等领域。

  1997年以来,中国太平保险集团立足香港,不断完善在香港地区的业务布局。2000年,中国太平保险控股有限公司(HK00966,原中保国际控股有限公司)在港上市。随着中国太平保险集团整体业务的拓展,在港子公司加快了国际化战略进程。2015年,太平再保险获得劳合社成员公司资格,太平再保顾问正式获批英国劳合社经纪人资格,中国太平在国际化战略实施上迈出重要步伐。

  2015年12月,中国太平保险集团旗下香港寿险子公司——太平人寿(香港)开业,在香港开展人寿及年金、永久健康寿险等业务,开启中国太平境外寿险业务崭新篇章。太平人寿(香港)2016年达成首年新造保费逾11.3亿港元。

  中再集团方面,中再寿险与香港地区保险公司的合作始于1999年。2010年,中再寿险积极把握跨境人民币结算的相关政策机遇,率先在香港推出跨境人民币结算再保险业务,逐步成为香港地区保险市场跨境人民币结算再保险业务主要提供商。

  截至2016年底,中再集团与香港地区的20家保险机构建立了稳定的合作关系,共计存在有效再保险协议219份。中再寿险近5年(2012年-2016年)从香港地区获得的再保费收入分别为59.21亿元、63.81亿元、52.90亿元、33.50亿元和46.97亿元人民币。

  2017年以来,根据中再集团战略安排,在港投资规模扩大至超过30亿美元,并完成15亿美元的债券发行,累计投资规模超过45亿美元。业务范围涵盖公开市场投资、权益专项业务投资及另类资产投资等。

  据中再集团方面介绍,该公司坚持提升专业能力,主动融入香港市场,本土香港雇员比例已超过40%。

  服务香港社会发展 助力两地互利共赢

  保险公司经营网络的建立成为了积极推动发展的平台。

  中再集团方面介绍,自香港代表处成立以来,公司利用香港这一平台宣传中再集团品牌和推动境外业务的发展,与在港的直保、再保、产险、寿险、保险经纪公司建立了广泛的友好合作关系。与此同时,中再集团香港代表处还与香港监管机构、金融行业智库、保险行业协会、在港主要中资企业保持密切的联系和互动。与香港监管部门的密切接触,为中再集团在港的发展打下了较好的政策基础。

  此外,中再集团香港代表处积极与香港金融发展局(“金发局”)保险行业工作组保持日常沟通。香港金发局作为香港政府的金融智库和咨询核心,负责促进香港金融业的发展。香港代表处通过参与香港金发局与保险业界的访谈,为香港的保险业尤其是再保险业的发展积极献计献策。

  中再集团香港代表处亦积极参与由前香港特区行政长官董建华发起创立的“团结香港基金”关于两地经济议题的讨论。去年9月,该基金与国务院参事室香港参与“一带一路”建设课题组对香港代表处进行了访谈,听取了中再作为国家再保险公司对于香港参与“一带一路”建设方面的建议,中再香港代表处针对保险再保险企业如何“走出去”、香港在“一带一路”战略中可以发挥的作用等议题根据自身的经验发表了看法。

  中国人寿海外充分利用两个市场、两种资源、两地客户,深入推进境内外客户、服务网络、品牌、教育培训、投资、战略合作等资源整合,构建内外联动、深度融合、为当地经济社会发展提供有力保障,实现了两地保险市场互利共赢的局面。海外公司联动内地,开展多元化的跨境服务,搭建符合客户需求的服务平台,例如两地核保与理赔结论互认等服务资源共享,增强客户的便利性,进一步加强和完善境内与境外的金融保险服务资源共享。海外公司充分发挥了保险行业的风险管理作用,在2016年,海外公司在香港理赔支付近3亿港元,为维护地区经济社会稳定做出积极良好的贡献。

  中国人寿海外有关人士介绍,香港地处“海上丝路”以及“粤港澳大湾区”重要位置,地理条件优越、营商环境成熟,海外公司将充分发挥自身优势,把握发展新机遇,进一步加强业务创新、技术创新、投资创新、培训创新、服务创新,积极研究和探索促进两地保险市场互利共赢有效途径,谋求新的发展增长点,为“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”发展保驾护航。

  对于中国太平而言,旗下各在港子公司近年来根据市场需求和发展趋势,改良及创新保险产品,保障香港社会和民生发展。

  据中国太平保险集团方面介绍,1996年11月及1997年6月,太平香港先后得到广东省卫生厅及福建省卫生厅认可,在香港首先推出“意外急救医疗保险计划”,保障投保人在内地毋须预缴按金便可获得紧急治疗,并于1998年初将此项保险计划范围扩大至全国;2003年,SARS肆虐香港,太平香港主动与被保险人——香港医管局联系沟通,成功赔付医管局总赔款1.74亿港元,发挥保险经济补偿功能。2008年,太平香港参与香港劳工险的调解先导计划,成为调解先导计划第一宗成功的案例。

  近年来,太平香港于2014年始与国家卫计委、香港本地及国际领先的第三方医疗管理公司进一步建立战略合作伙伴关系,构建覆盖香港、中国内地乃至全球的医疗服务网络,力求为香港客户和全球客户提供优质服务。

  此外,太平再保险服务境内境外两个市场,提供产险寿险再保两种业务,拥有人民币外币两套资金和国内国际两类人才,承保客户遍及东南亚、北美、欧洲等多个国家和地区,涉及70多个货币种类。通过管理强基金、公积金、高收益债、公募基金等金融产品,太平金控为香港居民提供了多方位的金融服务,满足香港人民的金融服务需求。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
和讯网今天刊登了《香港保险业:在融合中繁荣发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。