和讯财经端 注册

【海通非银孙婷团队】个税递延型养老保险试点渐行渐近 商业养老保险将迈入历史机遇期

2017-06-26 08:13:30 中国经济网 

  投资要点

  ‍国务院原则通过《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,个税递延型商业养老保险有望加速出台。在人口老龄化加速、抚养比下降、基本养老保险保障有限的环境下,商业养老保险——“第三支柱”的保费规模必将长期显著提升。个税递延的优惠政策有望成为撬动商业养老保险发展的巨大杠杆,中性(乐观)假设下,上市保险公司2017年内含价值预计可提升4-6%(14-20%)。

  国务院确定加快发展商业养老保险,个税递延型商业养老保险有望加速出台。

  1、6月21日,国务院常务会议原则通过《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,确定加快发展商业养老保险的措施,其中首次明确了加大财税等政策扶持,加快个人税收递延型商业养老保险试点。另外,《意见》鼓励商业保险机构以多种方式投资养老服务产业,兴办养老机构,参与养老服务业综合改革试点。

  2、6月23日,保监会副主席黄洪在国务院政策例行吹风会上表示:1)经过长期酝酿,税延型商业养老保险试点的政策指向已经十分明确。2)开展试点的经济基础、时机和条件都已基本成熟和具备。保险业已经基本做好了试点的准备工作。3)下一步,保监会将与其他相关部委共同配合,尽快将方案制定完成,上报国务院批准以后尽快实施。

  长期发展趋势:商业养老保险——“第三支柱”的保费规模必将显著提升。养老保障体系包括三大支柱:基本养老保险(国家层面)、企业/职业年金(企业层面)、商业养老保险(个人层面)。1)替代率下降速度加快,第一支柱基本养老保险的保障作用有限。2009年以来,基本养老金的支出增幅大于收入增幅的趋势逐渐凸显,其中2016年的增幅逆差为3.8%。我国养老金统筹账户当期缺口较大,个人账户累积空账较多,导致基本养老保险依赖财政补贴,“收不抵支”的压力加大。2)第二支柱企业/职业年金覆盖面较小,增长缓慢。2016年参保企业数7.63万(集中于大型国有企业),参保职工数仅2325万,分别同比增长1.06%和0.39%,增幅均处于近十年来最低值。3)第三支柱商业养老保险的发展潜力巨大。2016年具备养老功能的人身保险(年金险为主)保费收入为8600亿元,在人身保险保费收入中的占比为25%。但真正意义上的商业养老保险(退休后分期领取)的保费收入为1500亿元,占比仅为4.4%,有效保单件数只有1348万件,有效承保人次只有1707万。而美国英国加拿大等国家的商业养老保险保费占比均超过35%。我国商业养老保险发展相对滞后,在老龄人口占比逐渐提升和抚养比逐年下降的情况下,将迎来长期的发展机遇期。

  个税递延型商业养老保险的发展预计将提升上市保险公司2017年内含价值4-6%。1)个人税收递延型养老保险,指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。财税优惠政策可成为撬动商业养老保险发展的巨大杠杆。2)在中性假设下(假设商业养老保险的城镇职工参与度为8%,月度缴费为人均1000元),中国人寿中国平安(601318,股吧)、中国太保新华保险的2017年内含价值预计将分别增长4.2%、4.0%、5.8%、6.0%。乐观假设下,2017EV增幅则达到14%-21%。

  个税递延型养老保险试点渐行渐近,寿险需求将进一步释放。保险公司经营显著受益于利率上行,投资收益提升,利差预期改善。长期保障型产品增长迅速,死差提升。2018年利润将大幅增长,估值仍处低位,建议增配并坚定持有。

  风险提示:权益市场下跌导致业绩估值双重压力。





  海通非银金融团队

  孙 婷

  (010) 50949926|st9998@htsec.com

  何 婷

  (021) 23219634|ht10515@htsec.com

  夏昌盛

  13693566918|xcs10800@htsec.com

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
和讯网今天刊登了《【海通非银孙婷团队】个税递延型养老保险试点渐行渐近 商业养老...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。