和讯财经端 注册

筹备保险公司考验有多重

2017-06-21 02:47:00 证券时报  邓雄鹰 刘敬元

  证券时报记者 邓雄鹰 见习记者 刘敬元

  通过新发起设立保险公司方式进入保险行业,对于上市公司及相关发起人来说并不容易。除了需要股东之间有共同价值观,还要有资金实力、有真正投入保险行业的决心,以及要经历时间考验。

  据记者了解,公司设立保险公司一般需要如下流程:向保监会上报申请材料并根据要求补充材料、保监会受理申请、中保协网站披露拟设立保险公司有关情况、保监会批复同意公司筹建、在一年期限内通过开业审批、获得保监会开业批复、取得工商营业执照。

  保监会批准设立保险公司需要一定的周期,一般自受理申报筹建保险公司申请之日起6个月内作出批准或者不予批准的书面决定。但实际上,一项申请走到受理这一步的时间比较难预估,因此顺利完成上述所有流程至少需要1~2年时间。与获得筹建批复的保险公司相比,尚在排队的是大多数。

  前述接受记者采访的王亮,最近刚从一家等待批筹的险企筹备组中退出,重回保险公司任职。“两年时间我已经等不起了。”王亮说,自己参与筹建的保险公司,申请流程已经走到后半程,最终很可能会获得批文,但他还是选择了退出。跟他一同“战斗”的队友,也大多要自寻出路。

  也有些拟筹建公司因为存在“硬伤”而止步。2016年以来,保监会明确不予许可筹建的保险公司有8家,主要原因包括三方面:经营发展规划没有形成系统可行的商业模式;拟任高管任职不符合规定;股东不符合《保险公司股权管理办法》“具有较强的资金实力”、“具有持续出资能力,最近三个会计年度连续盈利”等。

  例如,2014年9月9日,中核科技(000777,股吧)公告称,拟使用自有资金与其他有意向的企业共同发起设立财产保险公司,初步意向投资5000万元,占拟参与发起设立财产保险公司注册资本的10%。2016年2月,保监会批复称不予许可该财险公司(科畅财产保险股份有限公司)筹建,原因包括:没有论证形成系统可行的商业模式,未对科技保险的范畴作出较清晰界定,有关业务和盈利指标测算不准确;主要发起人苏州高新(600736,股吧)创业投资集团不符合《保险公司股权管理办法》“具有较强的资金实力”、“具有持续出资能力,最近三个会计年度连续盈利”等要求。

  保险牌照的稀缺性决定了资本对它的盲目追逐,更有甚者将保险公司当作“现金奶牛”而欲涉足其中。参与过多家险企筹建的一位人士告诉记者,“排队等待批筹的保险公司数量达200多家,每年批筹的只有十几家,如此低的"命中率"大家不会去博,可见其中有很大一部分是"打酱油"的。”

  保险业作为金融支柱行业之一,需要发挥经济助推器和社会稳定器作用,而且保险是高资本消耗行业,门槛和要求并不低,拥有强大资金实力和真正愿意从事保险的投资者更容易获得入场券。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《筹备保险公司考验有多重》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。