和讯财经端 注册

A股情绪和资金面暂改善 银行保险受益

2017-06-20 07:20:05 大洋网-广州日报  张忠安
央行连续5个交易日净投放,A股对资金紧张的担忧缓解,市场也逐步好转,周一沪深两市双双大幅上涨,其中,上证指数收盘上涨0.68%,深成指上涨0.70%,而漂亮50概念代表上证50指数更是放量大涨了1.28%,中国平安、招商银行、国泰君安、中国人寿、中信证券、南方航空、贵州茅台等涨幅都超过1%。

  央行连续5个交易日净投放,A股对资金紧张的担忧缓解,市场也逐步好转,周一沪深两市双双大幅上涨,其中,上证指数收盘上涨0.68%,深成指上涨0.70%,而漂亮50概念代表上证50指数更是放量大涨了1.28%,中国平安、招商银行、国泰君安、中国人寿、中信证券、南方航空、贵州茅台等涨幅都超过1%。

  广州日报讯 (文/表 全媒体记者张忠安)面对流动性趋紧,央行昨日直言:银行体系流动性总量下降较多!为此,央行连续5个交易日净投放,规模超过5000亿元,这也使得A股对资金紧张的担忧缓解,沪深两市纷纷上涨,其中,上证指数和深成指周一涨幅在0.70%左右,上证50指数放量大涨1.28%。

  有分析指出,在流动性紧张暂时缓解的背景下,A股情绪和资金面都在改善,可以继续保持多头思维。不过,金融去杠杆尚未结束,利率上升直接利好大金融类上市公司业绩,特别是银行和保险

  央行连续五日净投放

  “虽然金融去杠杆并没有结束,但流动性对A股的压力暂时有很大程度的缓解。”某券商宏观策略分析师称。央行19日直言:银行体系流动性总量下降较多,并当天向市场净投放1100亿元流动性。数据显示,过去5个交易日,央行连续净投放,累计额度超过5000亿元。

  记者19日从央行网站获悉,当天央行称,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多,并在6月19日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作。数据显示,央行公开市场昨日有100亿元逆回购到期。这也意味着,周一央行净投放1100亿元,为连续第五天净投放。

  上周五,为对冲税期和逆回购、MLF到期等因素影响,央行开展了2900亿元逆回购操作,在不计2070亿元中期借贷便利(MLF)到期的情况下,向公开市场净投放2500亿元,创下近5个月来单日最高净投放量。有分析人士指出,在过去5个交易日,央行累计净投放流动性规模达到5200亿元,显示出对季末流动性的呵护意图。

  有分析认为,从往年经验来看,6月下旬,资金面收紧压力或有所加大,但央行仍适时加大流动性投放,资金面出现异常紧张的可能性仍小。海通证券(600837,股吧)宏观分析师姜超表示,6月份恰逢MPA年中考核,而且叠加美联储加息冲击,为了防止流动性过度紧缩,央行提前投放大量货币,这也使得当前市场流动性没有此前想象的那样紧张。

  后市:A股银行保险股受益利率提升

  海通证券宏观分析师姜超表示,虽然央行近期不断向市场投放流动性,但银行同业存单随即井喷至历史新高。这也意味着,金融加杠杆在货币供给增加的背景下有卷土重来的架势。因此,在6月流动性相对够用后,7月份流动性或没有那么“充裕”,资金利率上涨趋势难以改变。这也使得A股大金融板块受益明显,特别是上市银行和保险。

  “我们看到,央行主动对流动性进行管理,市场效果也很明显。但目前金融工具的调控都是短期的。这也就是说,这个月不紧张了,可能下个月会紧张,只要金融去杠杆继续,资金整体上的紧张局面是不会改变的。”上述某券商宏观策略分析师指出。在银行同业市场上,shibor利率继续走高。周一除了1个月和3个月期限有小幅回落外,其余期限的shibor利率全部上涨,其中,14天期限利率上涨了3.9个百分点,6个月期限的利率已经超过了4.54%。

  A股市场上,大金融类上市公司将直接受益于资金利率的上升,特别是银行和保险。其中,对上市银行而言,财富证券分析师龙靓指出,受房地产新规影响,银行开始陆续取消房贷利率折扣,普遍回到基准以上,叠加外围加息,将带动银行资产收益率大概率上行。“在保守估计资产增速,且在净息差开始回升的背景下,商业银行2017年净利润增速有望跑赢2016年。”

  申万宏源(000166,股吧)证券分析师王胜也指出,当前A股银行板块估值处于底部。资金利率上抬逐渐传导至贷款端,有利于银行息差改善,部分个股存在补涨机会。

  而对保险板块,一方面,保费增长较快,其中,今年前4 月全市场寿险原保费同比增速高达32%。其中,中国人寿今年前5个月原保费收入约2985亿元。另一方面,长期利率的上行和负债利率的稳定将利好保险公司的利差益。2015 年以来随着中国市场利率的持续下降,投资者对中国保险公司的利差率收窄的担忧压制了保险公司的估值。而这一趋势在去年年末和今年上半年得到了逆转。不少机构预计保险类上市公司业绩和股价有望继续震荡走高。

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
和讯网今天刊登了《A股情绪和资金面暂改善 银行保险受益》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。