和讯财经端 注册

台媒:众安保险或于第三季赴港上市 集资20亿美元

2017-06-20 07:14:50 参考消息 

  参考消息网6月20日报道 台媒称,由中国大陆“三马”董事长合资成立的中国第一家网络保险公司:众安保险,将加快IPO(首次公开募股)步伐,预计今年第3季度将在香港进行IPO,集资规模在10亿~20亿美元。

  据台湾《工商时报》网站6月18日援引《华夏时报》报道,由阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事局主席马化腾,及中国平安(601318,股吧)保险集团董事长马明哲在2013年创立的众安保险,拟加速在香港IPO,目标在Q3上市。

  同时,计划向数家策略投资者出售5%~10%股权,并已委任瑞信、摩根大通及瑞银三家国际投资银行作为上市保荐人,集资规模高达20亿美元(至少募资10亿美元)。

  众安保险是中国第一家网络产险公司,在2013年成立时即备受瞩目,加上有阿里巴巴、腾讯、中国平安保险三大巨头作为股东,其IPO引发外界关注。

  报道指出,从2013年11月开业至今,众安保险已经连续三年获利,除了2013年出现亏损之外,2014至2016年三个年度税后盈余分别是0.27亿元人民币(下同)、1.68亿元、0.39亿元,符合在香港上市的条件。公司截至2015年年底的总资产为80多亿元,四年的保费收入从1300万元大幅增长到去年的34亿元。

  此外,2015年6月,众安保险进行第一次增资,募得57.75亿元;摩根士丹利、中金、鼎晖投资、赛富基金、凯斯博五家成为财务投资机构,当时市值一举达到500亿元。

  接近众安保险的人士表示,在经过第一次的增资之后,众安保险的股东结构出现微妙的变化,阿里巴巴关联企业蚂蚁金服成为第一大股东,股权占比为16.04%,腾讯和中国平安持股比率都为12.09%。

2013年11月6日,腾讯公司董事会主席马化腾(右)、中国平安集团董事长马明哲(左)和阿里巴巴集团董事局主席马云出席众安保险启动仪式。(新华社)

  2013年11月6日,腾讯公司董事会主席马化腾(右)、中国平安集团董事长马明哲(左)和阿里巴巴集团董事局主席马云出席众安保险启动仪式。(新华社)

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
和讯网今天刊登了《台媒:众安保险或于第三季赴港上市 集资20亿美元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。