和讯财经端 注册

平安股东大会详解健康布局:PPP模式搭建医疗生态

2017-06-19 11:53:37 蓝鲸新闻 
  这是一个关乎每个人现在与未来的市场,被称为一片蓝海,却面临“卖不动、不赚钱”的尴尬境遇。从2015年“健康中国”战略的提出,到医改逐渐步入改革深水区,再到摸索十余年却才开始爆发的健康险,谈健康,不再是未来,而是现在进行时。

  这点,在近日召开的中国平安(601318,股吧)2016年年度股东大会上体现的尤为明显。无论是关于商业保险能否全面替代最基础的社会保险,亦或是关注保险业“奇兵”中国平安未来在健康险方面的布局、策略。投资人的目光聚焦于健康险的未来发展,而中国平安高层给出的信号,似乎也只有一个:最具潜力的险种,未来,将打造医疗健康生态圈,大力发展健康险。

  中国平安下一站:大医疗健康是重点之一

  对于健康险,中国平安一直在布局与探索。据了解,平安健康一直在专业健康险领域深耕,近年来从高端医疗保险产品供应商,逐步转型向普惠型大众医疗保险延伸,随着经营战略的转型,其业务也迅速在市场上打开局面。

  以中国平安最新公布的前5月保费收入数据为例,2017年1月1日至5月31日期间,中国平安累计原保险业务收入2976.1亿元,同比增长33.8%。其中,平安寿险前5月原保费收入2017.5亿元,同比增长39.9%;平安财险前5月原保费收入864.4亿元,同比增长23.6%;平安健康险前5月原保费收入8.2亿元,同比增长203.5%;平安养老险前5月原保费收入86.0亿元,同比增长8.5%。

  从数据上来看,尽管平安健康险原保费收入占比较少,但增长速度却成为各保险业务中最快的,同比增幅超200%。“健康险是我们保险业务最重要的一个险种之一”,平安集团首席保险业务执行官李源祥在股东大会上表示,而这点也得到平安集团董事长马明哲的肯定,“健康保险未来在中国的市场的潜力可以说比人寿保险还大”,马明哲表示。

  事实上,平安的“大医疗健康”战略,早在此前公布2016年年报时就曾明确描述。年报显示,中国平安未来将有“两个聚焦”:大金融资产和大医疗健康两大产业。中国平安表示,中国作为世界的经济大国,未来经济发展将仍然快于全球的增长,而金融及资产管理产业、医疗健康服务产业,将会保持快于其他产业的发展速度。过去的十年,中国平安坚持在战略上“有所为、有所不为”,集中公司的资源大力发展大金融资产和大医疗健康产业,构建差异化的竞争优势平台。

  看来,大医疗健康,是平安未来发展路上,不可或缺的重要布局。

  马明哲:现在中国的健康保险刚刚起步,前景非常巨大

  然而,健康险也存在着“盈利难”的瓶颈,根据此前披露的2017年一季度偿付能力报告,大多专业健康险公司仍处于亏损状态。同时,伴随中国老龄化不断推进,未来,赔付支出不断加大也将导致健康险面临盈利难题。由此,股东不禁发声:平安健康险如何突破“痛点”,走出困局?

  在马明哲看来,这却并非难题,因为市场潜力足够大。“中国健康医疗产业大概占中国GDP的6%,这一数据的全世界平均水平是8%—18%,由此来看,现在中国的健康保险才刚刚开始起步”,马明哲在股东大会上表示。

  对于国内国外差距悬殊的原因,马明哲认为,消费对健康的需求是一个逐步提升的过程。马明哲介绍称,从医药、医疗器械等健康管理最新数据来看,医保负担能力有限,只能囊括一般性疾病。但要实现更具品质的健康生活,这属于延长寿命的范畴,需要商业保险才能支持得起。

  确实,养老、未来的健康其实要靠三大支柱,一是政府,即社会保险;二是企业,即企业员工福利保障;三即个人储蓄、个人买保险。“政府一般在全世界都是广覆盖,给一个最低的保护网,给予民众的福利是最基本的。在这个之,企业可以提供一些补充,单最重要还是个人储蓄、个人购买商业保险这一块”,李源祥补充道。

  “更高层次的医疗需求和服务,仍然是需要真正的健康保险来实现”,由此,在马明哲看来,随着国人财富的逐渐增加,医保之外的新需求不断出现,健康保险在中国未来的前景将非常巨大,但环境条件是逐渐在构成,其力量是逐渐在积累的过程。“就像中国平安的股票一样,经过很多时间积累,能量巨大,现在只是刚刚开始释放一点出来”。

  平安健康险如何破局?PPP模式搭建平安式医疗生态

  对于平安健康的发展,李源祥用了一句话进行描述,“中国平安的健康险,保费非常大,增长幅度非常宽,盈利性也非常强,同时,看平安健康险的发展,要看我们健康生态的布局”。的确,从影响精确制定险种的数据、到医疗资源调动,再到差异化服务,中国平安正在用PPP模式搭建医疗生态。

  “第一个P是消费者,第二个P是医疗服务,第三个P是支付医疗费用的机构”,李源祥解释称,在消费者端,中国平安已具备两个入口,一是平安好医生,据了解,截至目前,平安好医生平台拥有千万用户,每天问诊量超30万;二是作为基层医疗大平台探路者的万家诊所,透过私人诊所巡医,万家诊所正建立一个非常庞大的诊所网络。

  支付端,全国平均数据显示,消费者所有的医疗开支,50%是靠医保报销。医保成为负担整个医疗开支非常重要的一个支付方法,而目前,中国平安正在200多个城市,建立管理医保报销的平台,审核报销要提供的一系列资料,了解医疗机构的医疗行为,从而影响整个服务的医疗机构。

  “这就是中国平安整个医疗生态的布局。这个布局通常在海外用一句话形容,就是管理式医疗,而平安要建立的,是全世界最大的管理式医疗模式”,李源祥表示。对于未来,其认为,现在民众医疗开支50%是医保支付,5%是由商业健康保险支付的局面将会在未来5—8年有较大改变。“我们认为,医疗支付未来可能40%来自于商业健康保险,加上医疗开支双位数增长,可见,健康保险潜力确实是巨大的”。

  “因此,中国平安打造医疗健康生态圈,很重要的一个目的,是刺激平安健康的发展”,李源祥称,医疗健康体系是一个轻资产体系,透过这些健康医疗,中国平安可以掌握数据,精准定价健康险产品;此外,通过支付端布局,中国平安将成为大的支付方,透过支付撬动管理医疗资源,透过信息化手段提高整个医疗效应。医疗生态反哺,将极大程度上助力中国平安做出极具价值、且盈利性强的健康保险产品。

  这或许就是平安健康未来布局的详细愿景及实现路径图。
(责任编辑:李艳霞 HF079)
看全文
和讯网今天刊登了《平安股东大会详解健康布局:PPP模式搭建医疗生态 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。