和讯财经端 注册

减持新规下定增流动性承压 险企或临退出压力

2017-06-19 11:52:53 蓝鲸新闻 
  险企投资的套路似乎正在变化。举牌、定增在监管密集而至的时候一度被人认为是激进型中小险企的行径,不过进入2017年以来,大型险企在定增市场中正在扮演一个越发活跃的角色。

  6月5日晚间,新三板公司神州优车发布定增预案,拟向人保资产-神州优车股权投资计划以非公开定向发行的方式发行不超过1.43亿股,预计募集资金不超过24亿元。中国人保以外,中国人寿中国太保等大型险企在定增方面同样表现活跃。

  事实上,定增投资此前被视为收益稳定安全性高的投资项目,不过,在减持新规的压力下,这一投资逻辑或将生变。定增资金退出时间将被大幅延长,市场波动的不确定性增加了定增资金的风险,这一点与险资追求稳健的特征有所相悖。此外,随着机构减持的严格要求,定增公司股票的流动性也引发市场担忧。

  在国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生看来,限制减持意味着公司资产配置自由度受限制,险企方面对于流动性也会有所顾虑。朱俊生具体指出,险企所受的影响具体来看有所不同,对于大型险企而言,理财型险种占比较小,所以整体所受影响不大。但对于目前已经面临现金流不足问题的险企而言,如果恰逢所投定增资金亟待变现或者资产重新配置,那么其可能会受到更加严重的影响。

  险企定增又现,中国人保斥资24亿入股神州优车

  6月5日晚间,新三板公司神州优车发布定增预案,拟向人保资产-神州优车股权投资计划以16.8元每股的价格以非公开定向发行的方式发行不超过1.43亿股,预计募集资金不超过24亿元。据了解,人保资产股权投资计划的受托人为中国人保资产管理有限公司。

  对于此次募资的用途,神州优车方面表示将全部用于神州买买车业务的发展,主要包括车辆采购(含新车和准新车)、门店建设、市场营销及员工招募等方面。

  据同花顺(300033,股吧)数据显示,截至今年5月9日,神州优车的十大股东分别持有0.9亿至2.7亿股。如果神州优车的定增计划能够顺利实施,那么人保资管将持有1.43股成为公司第6大股东。

  事实上,这并非人保首次参与定增项目。去年2月,联飞翔在新三板定向发行1338.65万股,每股人民币4.5元,募集资金6023.92万元,认购名单中同样出现人保系身影。据悉,人保系宁波人保远望二期投资中心斥资3600万元认购800万股。据蓝鲸保险查阅同花顺数据显示,截至去年年末,宁波人保远望二期投资中心为联飞翔第二大股东。

  不过,从联飞翔的价格走势来看,截至6月16日收盘报4.09元,已跌破去年2月定增价格。以此计算,中国人保浮亏328万元。

  此外,中国人保于2015年上半年还曾参加港交所上市公司中国软件国际定向增发项目,并认购2500万股。据悉,彼时中国软件国际以3.68港元的价格共增发5000万股新股。而截至6月16日收盘,该股已涨至4.15港元,如果中国人保尚未减持,其浮盈将在1175万元。

  人保资管还曾在2013年斥资170亿元参与兴业银行(601166,股吧)定增,以12.36元每股的价格认购13.8亿股,占兴业银行彼时扩大后已发行股本的10.88%。截至6月16日收盘,兴业银行报15.79元。以此计算,人保通过兴业银行定增项目浮盈47.33亿元。此后人保系还曾通过旗下子公司增持兴业银行股票,持股比例一度达到14.06%逼近第一大股东席位。目前来看,尽管人保系因缺席去年兴业银行定增而出现持股比例下滑,但截至今年4月7日,人保系仍在兴业银行十大股东名单中占据3个席位。

  如此看来,除了投资新三板项目有所受挫外,中国人保参与定增整体获益。

  大型险企定增活跃,国寿太保平安入局

  值得一提的是,中国人保以外,中国人寿、中国太保等大型险企在定增方面同样表现活跃。

  今年4月,中国人寿在中保协网站披露公告,称公司参与认购京能电力(600578,股吧)一年期非公开发行股份,交易日为3月29日。中国人寿方面透露,此前公司持有京能电力的账面余额为5886.96万元,此次认购金额为30亿元,共计30.59亿元。此次交易完成后,中国人寿及一致行动人合计持股京能电力达到10.84%,持股数量共计7.31亿股。此外,中国人寿今年还披露公告称拟斥资150亿定增元申万宏源(000166,股吧),并以7.78亿港元(约合人民币6.9亿元)的价格参与青岛港新发H股配售。

  中国太保同样在定增市场有所行动。5月17日,华鑫股份(600621,股吧)披露非公开发行股票发行结果暨股本变动公告。公告显示,中国太保股票主动管理型产品斥资4.24亿元,以10.6元/股的价格认购华鑫股份4000万股。此次交易完成后,中国太保持有华鑫股份总股本的3.77%,限售期36个月。

  中国平安(601318,股吧)方面则通过旗下平安资产管理有限责任公司参与东山精密(002384,股吧)非公开股票发行。据东山精密5月24日披露的公告显示,平安资管斥资4.5亿元,以20.12元/股的价格获配2236.58万股,限售期为12个月。

  事实上,由于定增投资具备发行折价的优势,保险公司参与定增项目的故事其实并不罕见。除了上述大型险企外,国华人寿、华夏人寿等险企此前均在定增市场有活跃表现。不过,日前保监会披露减持新规,定增股东同样被监管范围覆盖。如是背景下,险企定增风险或将增大。

  A股流动性或将收窄,现金流不足险企定增退出压力更大

  5月27日,证监会减持新规突袭,上交所深交所随后即双双发布上市公司股东以及董监高减持股份细则。这并非监管层首次发布减持规定,但此次新规将定增股东纳入监管范围,千亿险资涉身其中。

  具体来看,新规要求定增投资者在解禁后12个月内不得减持超过50%,通过大宗交易方式减持股份,在连续90个自然日内不得超过公司股份总数的2%,且受让方在受让后6个月内不得转让。

  综上所述,定增资金退出时间将被大幅延长,市场波动的不确定性增加了定增资金的风险,这一点与险资追求稳健的特征有所相悖。此外,随着机构减持的严格要求,发起定增的沪深上市公司流动性引发市场担忧。

  在国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生看来,限制减持意味着公司资产配置自由度受限制,险企方面对于流动性也会有所顾虑。朱俊生具体指出,资产配置主要考虑三个因素,分别是安全性、收益性以及流动性,那么在流动性承压的时候,可能需要更高的收益性补偿才会选择配置此类资产。

  而在目前情况下,定增套利空间本身就在收窄。2月17日,证监会发布《关于修改〈上市公司非公开发行股票实施细则〉的决定》,同时发布了《发行监管问题——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,新规明确,取消将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能是非公开发行股票发行期的首日。

  安信证券研报同样认为新规会对险企定增有所影响,预计保险公司参与定增的规模将有所收缩。但其同时指出,目前保险业总资产规模已超过16万亿元,其中参与定增的千亿元仅占比6.2%,因此整体来看减持新规对于保险业资产端带来的影响不大。

  不过在朱俊生看来,险企所受的影响具体来看还有所不同,对于大型险企而言,理财型险种占比较小,所以整体所受影响不大。但对于目前已经面临现金流不足问题的险企,如果恰逢所投定增资金急需变现或者资产重新配置,那么其可能会受到更加严重的影响。

  至于目前部分公司参与定增的新三板产品来看,到期退出同样承压。在业内人士看来,优质标的始终都有流动性,比较容易变现,即便在二级市场难以消化,通过线下点对点的协议转让或大宗交易直接转让,照样会有收益。如果标的一般,要找到合适的接盘方很难。此外,据透露,目前已经有部分新三板产品出现变现难的问题。
(责任编辑:李艳霞 HF079)
看全文
和讯网今天刊登了《减持新规下定增流动性承压 险企或临退出压力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。