和讯财经端 注册

保险机构资金运用移情别恋 债券投资让位另类投资

2017-06-14 01:23:00 上海证券报  陈婷婷

  伴随着债券市场波动、低利率下行,保险机构资金运用“移情别恋”,第一大重仓资产“让位”另类投资。昨日,上证报记者从保监会获悉,截至今年前4月,资金运用余额141520.17亿元,较年初增长5.68%。其中,险资其他投资55054.64亿元,占比38.90%,再创新高。

  一直以来,险资以偏爱债券投资著称。从年初至今,其他资产占比连续超过债券投资,成为第一大重仓持有的资产类型。对比来看,截至今年1月,险资债券投资44572.83亿元,占比32.12%,而其他投资则为49044.67亿元,占比35.34%;而昨日披露的数据也显示,截至今年前4月,险资债券投资为47292.56亿元,占比33.42%,远远低于其他投资占比。

  “在其他投资中,另类投资占大头。所谓另类投资,是指除股票、债券及期货等公开交易的投资方式外,包括私募股权、风险投资、不动产、矿业、杠杆并购、基金等诸多品种。随着政策引导保险资金更多的服务实体经济,预计这部分投资占比仍然会继续增加。”多家险企资金运用负责人均向记者表示。

  近期,关于保险业支持实体经济发展的文件接连出台,如《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》、《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》等。文件出台为保险资金导向实体经济提供了政策支持。

  合众人寿董事长戴皓曾表示,目前,大资管带来的市场主体跨界竞争不断加剧,保险机构负债端成本不断上升,以及普通的资产端产品由于利率下行,收益率不断下降,保险资金配置难度加大。在此背景下,通过合理配置另类投资,可以提高整体投资组合的回报水平。开发另类投资,有利于防范风险和分散风险,构建多元化的保险投资组合。

  此外,某险企投资人士表示,今年年初部分机构预计权益类市场向好,但是实际情况并非如此。在利率不断走高的背景下,保险公司加大收益相对高的资产配置成为必然。

  数据显示,截至今年前4月,股票和证券投资基金17970.96亿元,占比12.70%。而截至今年1月,该类资产占比为12.86%。

  “在低利率的大环境下,另类投资给险企带来了更多收益,也缓解了资产负债久期错配的问题,使得保险公司能够更好地管理其偿付能力。”上述投资人士补充道。

  中国人寿副总裁赵立军也在2016业绩发布会上透露,今年中国人寿将加大另类投资和非标投资,这是根据国家宏观形势变化而做出的调整,如供给侧改革、政府去杠杆、PPP项目的推进等。虽然非标投资和另类投资的久期长,但是收益高于传统的固定收益产品。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《保险机构资金运用移情别恋 债券投资让位另类投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。