和讯财经端 注册

普华永道:风险管理人才缺乏是保险业实施偿二代的制约因素

2017-06-06 17:21:34 和讯保险 

  和讯保险消息 在保险业强监管的背景下,普华永道在2017年3-5 月期间,向国内129家保险公司发出问卷,共回收有效问卷107份,参与调查的公司数量和有效问卷的占比与去年相比均有较大幅度的提升。其中,除6家再保险公司外,其余101家直保公司2016年原保费总收入共计24,355亿元人民币,占行业整体保费规模的79%。

  在2017年受访的107家保险机构中中资公司有69家,外资或合资公司38家;按公司所属子行业有54家寿险公司、43家财险公司、6家再保险公司、2家养老险公司、1家健康险公司和1家保险集团。

  普华永道基于对反馈问卷的分析发现:2017年行业对SARMRA得分预期更为谨慎,107家受访机构的平均预期得分为78.58,较2016年的76家受访机构的平均预期甚至有所下降。

  基于今年受访机构的预计,2017年SARMRA评估得分可在2016年基础上平均提升5.4分,普遍较为乐观,但是,由于监管口径收紧以及可能的评估标准调整,普华永道预计今年SARMRA 的平均监管评分较之去年会有提升,但幅度有限。

普华永道:风险管理人才缺乏仍然是保险业实施偿二代的重大制约因素

  调查报告显示:受访机构中,九成保险公司已经初步建立了风险管理框架。在组织架构、制度体系完善基础上,行业下一步工作面临风险管理实施和落地的挑战,包括数据和系统完善、风险管理工具模型在公司经营管理中的运用、资产负债管理等专项工作的推进、风险管理对公司决策影响等方面。

  与去年的情况一致,“目标与工具”依旧是受访机构普遍认为在实际风险管理工作中最薄弱的部分,其中风险偏好是风险管理体系的核心内容和技术难点,尤其是部门职责与跨部门之间的配合协调(部门职责边际、数据提供、模型开发、工作分配和结果确认等)以及风险偏好传导的应用。

普华永道:风险管理人才缺乏仍然是保险业实施偿二代的重大制约因素

  在新的市场环境和监管背景下,投资风险和资产负债管理逐渐成为重点关注专题,资产负债管理和流动性风险管理仍然缺乏成熟的管理方法、模型、技术和工具,行业整体仍处于初级阶段;操作风险由于涉及部门多、范围广,流程复杂,仍然是很多公司风险领域建设亟待加强的领域;战略风险成为中小保险公司(尤其是寿险公司)担忧的主要风险。

  值得注意的是,风险管理专业人才的缺乏仍然是保险行业实施偿二代和建立风险管理体系的重大制约因素。普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾表示:“62%受访机构设立了独立的首席风险官(CRO),32%受访机构由其他高管兼任CRO职责。但是否有CRO的受访机构在风险管理的表现上实际差异并不明显。”

普华永道:风险管理人才缺乏仍然是保险业实施偿二代的重大制约因素

  结合调研结果与行业发展现状,在未来的风险管理建设中,普华永道为中国保险行业的偿二代风险管理工作提出如下建议:

  1. 做好风险文化建设,使公司各层级、各部门参与并支持风险管理体系建设,了解偿二代风险管理体系的建设不是一蹴而就的工作,而是需要长期改进、持续完善的过程,偿二代风险管理工作将会体现在机构经营发展的各方各面,需要不断在管理的精细度、科学性、有效性等方面进行提升。

  2. 加强偿二代风险管理的落实与应用,在既有风险管理制度框架的基础上,充分发挥其管理规范作用。同时,将偿二代风险管理工具、风险管理模型、风险管理信息系统等在战略制定、运营决策、产品开发、资产负债管理以及绩效考核等方面中进行实际应用。

  3. 加强行业内、行业间的经验交流,保险行业内学习行业最佳实践,共享资源、信息以及经验,提高行业整体风险管理水平;借鉴其他金融行业(如银行、信托和证券等)在风险管理领域领先的同业先进风险管理经验,并应用于实际风险管理体系建设中。

  4. 重视风险管理人力资源建设,注重培养既了解风险管理,又具备精算、财务、投资、法律信息技术等多方面知识的综合性风险管理人才,可以考虑将风险管理条线作为专业序列进行人力资源管理,并在前中后台部门加大力度开展偿二代风险管理知识与技术的培训,储备风险管理后备人才。

普华永道:风险管理人才缺乏仍然是保险业实施偿二代的重大制约因素

  周瑾认为:“在偿二代监管环境下,保险机构不应只关注眼前的监管评估结果,或者机构间纯粹进行分数的比较,而应该从实质上关注风险管理的影响和价值,而从‘形似’到‘神至’,需要经历一个循序渐进的过程。”

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
和讯网今天刊登了《普华永道:风险管理人才缺乏是保险业实施偿二代的制约因素》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。