和讯财经端 注册

养老金缺口逐年扩大 险企发力差异化养老保障

2017-06-02 07:36:10 国际金融报  王丽颖

  世界经济论坛(WEF)近日发布一份关注全球养老金危机的报告称,2015年至2050年,人口老龄化进程加速、中产阶级对退休收入期待值增加、养老金制度普及度不足等因素会让中国和印度两大人口超级国家的养老金缺口预计达到400万亿美元。

  养老金缺口逐年扩大

  30年会有400万亿美元的缺口,这对中国和印度而言不是个小压力。

  预测数据显示,到2050年,中国65岁以上老龄人口将达到1.67亿人,约占全球老龄人口6.98亿人的24%,相当于世界每四个老年人中就有一个是中国老年人。而根据《中国养老金发展报告2016》,2015年城镇职工基本养老保险个人账户累计记账额(即“空账”)已经达到4.7万亿元。

  这个“空账”意味着,如果不动用年轻人个人账户里的钱,现在的养老金就无法做到收支平衡。

  养老顶层设计方案在路上

  从发达国家经验来看,应对养老金缺口的办法,要么延迟退休年龄,要么降低基本养老保障水平。那么,哪一种适合中国呢?

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文近日在接受相关媒体专访时表示,中国基本养老保险体制改革酝酿了四年多,预计会在今年年内正式公布并实施,包括中央调剂金、延迟退休等一揽子方案在内的养老保险顶层设计方案已经基本确定,但受政府道德风险因素影响,基础养老金全国统筹没有实现。

  事实上,多年来,全国统筹问题由于各地情况千差万别,制约因素较多而难以推行,有的地方入不敷出,中央补助以后才能保证支付。如何在发挥养老保险共济性功能的同时,又能调动各地的积极性,在中央和地方找到平衡点一直以来是改革的难点。

  引入精算平衡

  关于“空账”问题,也有人提出是由于养老保险缺乏应有的精算平衡,也缺乏预决算程序。那么,到底应该引入精算平衡概念吗?

  一位精算背景的保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“养老金的确需要引入精算平衡这个概念,但是如今养老金缺口相对较大,怎样做好以及如何引入精算都比较难,因为这其中涉及精算假设、投资回报率以及未来的养老金增长怎么算的问题。”

  该人士表示,“养老保险精算平衡牵涉几个因素:第一,养老金给付水平。原本是根据缴纳的养老金金额来计算,但国内的计算存在波动性,精算很难做到平衡,如果养老金缺口太大,国家只能降低给付水平;第二,养老金投资率比较低也影响精算平衡;第三,隐性通胀对养老金缺口的影响难以计算,这也不利于精算平衡。比如,近年来工资涨幅太快,隐性通胀以及房价快速上涨都影响养老金缺口预期,如果缺口难以计算,精算平衡也很难做好。”

  险企发力差异化养老保障

  作为第二支柱的企业年金险、第三支柱的商业保险与社会养老保险共同构成当前的养老保障体系。

  “只有保障水平匹配了,三者才能融合发展。”安邦养老相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,从2012年至2016年基本养老保险年均增长8.8%的数字可以判断,增速对商业养老保险产品的保障水平提出了方向性要求,这将进一步引导和驱动养老保险企业向着实现长期投资、价值投资的方向发展。

  实际上,在保监会提出“保险业姓保”的导向后,今年以来,不少险企都把养老和医疗健康等作为企业未来的重要战略目标。

  目前在运营的养老保险公司分两类。长江养老及国寿养老尚未开展商业保险业务,两家养老保险公司主要为企业年金基金管理业务和养老保障委托管理业务;泰康养老、太平养老、平安养老以及安邦养老等四家养老保险公司既开展企业年金及养老保障业务,又经营团险、意外伤害保险等商业保险业务。

  安邦养老相关人士对记者表示,在多层次的养老保险制度下,通过产品创新、渠道创新等方式提供满足个人、企业不同需求的养老保险产品,参与社会养老保障基金投资运营管理,以及为不同群体提供个性化、差异化的养老保障是今后险企的重要发力点。

(责任编辑:李艳霞 HF079)
看全文
和讯网今天刊登了《养老金缺口逐年扩大 险企发力差异化养老保障》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。