和讯财经端 注册

险资债权投资重大工程获政策支持

2017-05-23 02:37:00 证券时报  易永英

  保监会昨日印发《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》,在风险可控的前提下,支持保险资金投资对宏观经济和区域经济具有重要带动作用的重大工程。

  《通知》从两方面明确了保险资金通过债权投资计划形式投资重大工程的支持政策。

  一方面是优化增信安排。债权投资计划投资经国务院或国务院投资主管部门核准的重大工程,且偿债主体具有AAA级长期信用级别的,可免于信用增级。这些项目主要集中在水利、能源、交通以及高新技术和先进制造业等重点领域,投资规模大,对区域经济和社会发展带动作用强。在项目论证、立项和审批等阶段,相关部门已进行严格评估和规范,投资风险可控。适度优化增信安排,可在不增加实质性风险的同时,简化投资流程,降低企业融资成本,扩大有效投资。

  另一方面是提高注册效率。债权投资计划投资“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、军民融合、中国制造2025、河北雄安新区等国家发展战略重大工程的,注册机构建立专门的业务受理及注册绿色通道,优先受理。满足重大工程融资时间紧、效率要求高的需求

  保监会披露的数据显示,截至2017年3月末,保险资金累计通过债权投资计划、股权基金等形式,直接投资国家重大基础设施建设以及民生工程,累计金额超过4万亿元。

  保监会相关负责人表示,《通知》的发布,有利于疏通保险资金进入实体经济的渠道和效率,为实体经济发展创造良好的金融环境。这也是保监会推进保险业支持实体经济发展的重要措施,有利于鼓励保险资金加大对关系国计民生重点领域的支持力度。本次受益于《通知》落地、获得政策支持的项目,主要集中在水利、能源、交通以及高新技术和先进制造业等重点领域,投资规模大,对区域经济和社会发展具有重要带动作用。

  保监会相关负责人指出,下一步,保监会将继续完善监管政策,进一步疏通保险资金进入实体经济的渠道,为实体经济发展创造更加良好的金融支持环境。

  据了解,保监会近期连续下发多份文件支持保险资金服务实体经济发展,包括《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》、《关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》、《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》等。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《险资债权投资重大工程获政策支持》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。