和讯财经端 注册

信用保险:企业出海的护航者

2017-05-17 00:12:36 北京商报  崔启斌 赵雾晗

  面对严峻复杂的国际环境,参与对外经贸的企业需要面对商业与政治双重风险,如汇兑限制、政治暴乱、企业与银行破产、买方拖欠等。针对诸多不确定的风险因素,出口信用保险正在保驾护航。北京商报记者最新获悉,作为国内惟一一家政策性信用保险公司——中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)去年承保金额超过了4700亿美元,成为企业出海投资贸易的护航者。

  政策性信用保险多点开花

  中国信保作为我国惟一的政策性保险公司,不仅为中国企业提供收汇风险保障的保险服务,同时也会搭建融资平台支持中国品牌在外海的健康发展。中国信保充分发挥着中长期出口信用保险、海外投资保险、短期出口信用保险、担保、应收账款管理、资信评估咨询、保单融资等数十种产品和服务的协同效应,借助覆盖200多个国家和地区的资信信息渠道,汇集了700多万家企业及1.1万家银行的资信信息数据库。

  2016年,中国信保围绕服务国家开放型经济,继续扩大信用保险承保规模,帮助企业开拓国际市场,有效承担并化解企业“走出去”过程中的商业风险和政治风险。2016年,中国信保实现总承保金额4731.2亿美元。其中,中长期出口信用保险新增承保金额226.1亿美元;海外投资保险承保金额426.5亿美元;短期出口信用保险承保金额3752.4亿美元;各险种承保“一带一路”沿线国家出口和投资1133.1亿美元;支持小微企业突破5万家,对小微出口企业的覆盖率达到21.3%。2016年全年,中国信保共支持企业通过出口信用保险获得融资2587.2亿元人民币,向企业和银行支付赔款12.7亿美元,有力保障了企业的稳定经营。

  针对目前中国推行的“一带一路”建设,中国信保董事长王毅撰文介绍,中国信保始终为中国企业打造着安全屏障,2013年至今中国信保支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过4400亿美元,累计向企业和银行支付赔款16.7亿美元。

  带动中国企业“走出去”

  2016年,中国信保致力于搭建高端融资保险平台,通过中长期出口信用保险、海外投资保险和短期出口信用保险等完善的产品和服务体系,为中国企业、外国政府、海外业主和国际金融机构搭建合作桥梁,进而更加有效地推动大型项目的融资安排落实。凭借在拓宽融资渠道、降低融资成本、优化融资结构方面的丰富经验,中国信保以专业化、系统化、个性化的服务大力推动中外经贸合作实现优势互补和互利共赢。

  在“一带一路”提出后,因沿线部分国家风险较高,银行风险评估较严,贷款成本较高,中国信保主动承担了银行的贷款风险,从而增强了银行提供贷款的信心和意愿,外方获得贷款的融资条件也得以优化。特别是“一带一路”建设对资金的需求巨大,中国信保以国家信用为依托,通过提供风险保障,运用市场化手段撬动大量的商业资金支持“走出去”,更好地促进了“一带一路”项目实施。

  2016年底,由中国交通建设股份有限公司承建的肯尼亚内马铁路一期项目正式得到中国信保承保,并在政策性信用保险支持下获得银行商业贷款首笔放款5亿美元。正是政策性信用保险的介入,加快了项目融资落实,使项目融资用时6个月实现关闭,为工程顺利推进提供了有力保障。这是在非洲“三网一化”建设中,由保险带动融资、以融资促进出口的又一成功案例。

  助推中国外贸转型发展

  尽管2016年外贸形势较为严峻,但在中国信保的买方资信调查、保险项下融资以及理赔追偿等综合服务的保障下,一些出口企业实现了逆势发展。客户满意度调查显示,2016年,中国信保的企业客户中,有26.6%出口规模增长在20%-50%之间;17.5%的客户出口规模增长超过50%,部分客户甚至翻倍。

  2016年,中国信保积极发挥政策性信用保险的导向作用,在促进外贸稳增长的同时,更加注重调结构,促进外贸供给侧结构性改革,增强外贸持续发展的新动能。中国信保制定有针对性的承保措施以及个性化承保方案,实现了对制造业中细分行业的重点支持,为传统制造业的转型升级注入了活力。万华化学(600309,股吧)集团股份有限公司是我国惟一一家拥有异氰酸酯全系列制造核心技术自主知识产权的企业。自2005年投保出口信用保险以来,该公司的投保规模已从初期的2000万美元增长至2016年的16.7亿美元。

  经过15年的快速发展,中国信保的业务范围已遍布全球227个国家和地区。截至目前,中国信保已为9万余家中国企业提供了出口信用保险服务,支持了一大批海外工程承包和投资项目。国务院发展研究中心的有关研究显示,自2012年以来,我国每100美元出口中就有25美元左右是在中国信保的直接或间接带动下实现的;政策性信用保险每年促进和保障就业1500万人左右。

  北京商报记者 崔启斌 实习记者 赵雾晗/文 宋媛媛/制表

  2016年中国出口信用保险承保情况一览

  中长期出口信用保险新增226.1亿美元

  海外投资保险426.5亿美元

  短期出口信用保险3752.4亿美元

  其他326.2亿美元

  总承保金额4731.2亿美元

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《信用保险:企业出海的护航者》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。