和讯财经端 注册

剑指保险销售欺骗隐瞒行为 保监会将对16家保险机构开展专项检查

2017-05-17 00:16:24 经济导报 

  导报讯(记者 王雅洁)保监会的“亮剑行动”仍在继续,此番剑锋指向了因营销失信、数据失真等市场乱象造成的损害保险消费者合法权益行为。

  5月15日,保监会发布了《关于2017年继续开展打击损害保险消费者合法权益行为“亮剑行动”的通知》(以下简称《通知》),针对销售误导、客户信息真实性和小额理赔服务等情况,对近两年保险消费投诉考核排名靠后的公司开展专项检查,同时进一步加强对创新业务和交叉领域的监管。

  经济导报记者注意到,此次“亮剑行动”在规范保险公司销售行为的基础上,还将违规销售行为的检查对象延伸至银行类兼业代理机构,规范中介渠道的保险销售业务。

  《通知》明确,此次“亮剑行动”专项检查的工作重点有三项:一是重点打击欺骗保险消费者、隐瞒与保险合同有关的重要情况等违规销售行为;二是重点整治保险公司客户信息不真实问题;三是重点核查保险公司对《保险小额理赔服务指引(试行)》的贯彻落实情况,整治保险公司理赔手续繁多、告知不到位、时效不及时等理赔难问题以及小额理赔数据不真实问题。

  针对三大重点工作之首的保险销售欺骗、隐瞒行为,保监会在《通知》中详述了欺骗行为包括但不限于“夸大保险责任或保险产品收益,对与保险业务相关的法律法规或政策作虚假宣传,以其它金融产品的名义宣传销售保险产品,诱导唆使投保人为购买新的保险产品终止保险合同而损害其合法权益,以‘叫停返还型健康险’、‘重大疾病保险费率调整’等为名的违规‘炒停’行为,以‘商业车险改革后保费增加’为由欺骗消费者提前续保商业车险的违规行为等。”

  在检查方式上,此次“亮剑行动”分为5个月的专项检查、全年实施的个案检查以及回头看检查三个类型。

  其中,专项检查由保监会保险消费者权益保护局(下称“消保局”)统一部署,根据近几年保监会及各保监局消费投诉考核排名及往年“亮剑行动”检查情况,结合地区分布和市场实际,确定检查16家保险法人机构的46家分支机构(其中人身保险公司分支机构26家,财产保险公司分支机构20家),以及7家银行类兼业代理机构。

  在时间范围的划定上,专项检查范围主要以保险机构2016年1月-2017年4月业务为主。保监会表示,可视情况可上溯或下延。

  同时,为加强对银行类兼业代理机构的检查力量,消保局根据各保监局专项检查任务,统一协调部分保监局配合北京保监局、广东保监局和深圳保监局开展银行类兼业代理机构专项检查工作。

  《通知》要求,对查实的各类损害保险消费者合法权益行为,要依法从严从速处罚,并强化责任追究,在对直接责任人依法予以重处的同时,严肃追究公司高管人员的责任。同时,要透过问题追根溯源,查找监管短板,建立行业标准,在完善监管政策和制度机制上下功夫,逐项增补完善,不断构建科学有效的消费者权益保护制度体系和健全完善的消费者权益保护工作机制。

  保监会相关负责人表示,将持续向社会公布“亮剑行动”中发现的损害保险消费者合法权益的典型案例,加强消费风险提示,警示震慑保险公司违规行为,切实保护保险消费者合法权益。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《剑指保险销售欺骗隐瞒行为 保监会将对16家保险机构开展专项检...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。