和讯财经端 注册

保险资金对接实体经济迎政策红利 前四个月投资计划同比增长73.02%

2017-05-12 05:55:13 21世纪经济报道  李致鸿

  本报记者 李致鸿 北京报道

  近一段时间以来,保监会密集发布政策推动保险资金对接实体经济,保险资金对接实体经济迎来政策红利。

  4月27日,保监会发布《关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》;4月28日,发文稳步推进保险资金支农支小融资业务创新试点;5月4日,发布《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》;5月5日,发布《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》。

  值得一提的是,5月11日,中国保险资产管理业协会(下称“保险资产管理业协会”)发布的数据显示,2017年前四个月,保险资产管理业协会共计注册41项债权、股权投资计划,合计注册规模1191.32亿元,比去年同期增加502.78亿元,增长73.02%。

  据悉,这些资金主要投资于交通、能源和棚户区改造等民生类行业,全面覆盖“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展、棚户区改造等国家重大战略规划。

  具体而言,保险资产管理业协会披露的数据显示,自2013年9月“一带一路”倡议首次提出至2017年3月底,保险资金投入6260.04亿元;自2014年9月长江经济带规划出台至2017年3月底,债权投资计划投入1844.08亿元;自2015年4月京津冀协同发展规划纲领通过至2017年3月底,债权投资计划投入903.42亿元;自2013年7月国务院提出棚户区改造至2017年3月底,债权投资计划共投向29个棚户区改造项目,向全国9个省份和2个直辖市投入1041.06亿元。

  此外,保险资金还积极支持绿色经济发展,推动产业结构转型升级,截止至2017年3月底,共有20家专业管理机构注册200项债权投资计划投向清洁交通、清洁能源、资源节约与循环利用、污染防治等多个绿色产业领域,累计注册规模达到5506.25亿元,共占债权投资计划累计注册规模的39.20%。

  安盛天平首席投资官、董事会秘书章俊在接受21世纪经济报道记者采访时表示,引导保险资金服务实体经济,发挥自身在实体经济中的积极作用,是保险资金运用的重要方向,保监会和保险公司始终在进行积极探索,把金融资金和实业发展方向有机结合起来也是市场的选择,有利于控制市场风险,保障保险资金稳定增值。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《保险资金对接实体经济迎政策红利 前四个月投资计划同比增长73...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。