和讯财经端 注册

窦玉明:股票基金是提高养老金长期回报的关键

2017-05-10 01:53:00 中国证券报  刘夏村

  中欧基金董事长窦玉明8日在“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会上表示,权益投资是养老金投资收益的重要来源,过于保守的投资长期来看无法实现养老金增值甚至于保值的目标。

  窦玉明表示,短期来看,权益类投资收益具有一定不确定性,但从长期来看,股票投资收益高于债券几乎是确定性的,并且随着时间跨度的加大,股票的波动风险逐渐下降而债券的波动风险逐渐上升。而偏股基金可以有更为优秀的表现,投资回报远大于股票指数。若等权重投资全市场偏股基金并长期持有十年,能获得稳定且更为可观的收益。从海外实践经验来看,国外成熟养老金市场的养老基金都希望利用资金的长期性去获取较好的长期收益,因而普遍将较大的比例投资于股票。但我国养老金第一支柱、第二支柱配置的权益类资产或者股票型基金比例较低。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《窦玉明:股票基金是提高养老金长期回报的关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。