想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

养老金入市须纠偏:市场包括股市但不限于股市

2017-05-04 07:28:11 中国证券报 

  人社部相关负责人在新闻发布会上介绍,下一步,人社部将指导养老保险基金结余规模比较大、支撑能力比较强的省份抓紧启动投资运营,同时引导其他省份积极参与,并继续做好投资监管工作,开展投资绩效考核评价,加强监督检查,防控投资风险,提高投资收益。养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。

  目前,社会各界对于“养老金入市”的讨论逐渐增加,多种解读相继出现,对于“养老金入市会给股市带来增量资金”的测算数据不时露面。权威人士表示,国务院印发的《基本养老保险基金投资管理办法》规定了基本养老保险基金的投资范围,对养老金的各类资产配置比例均有所限制,单纯根据理论值测算会有多少养老金投资股市的做法有失妥当。

  “在提到‘养老金入市’的时候,‘市’是指市场,这个市场包括股市但不限于股市。即使是投资权益类资产,除了股票外,养老金还可以投资股票基金、混合基金、股票型养老金产品,这几类产品合计的投资比例不得高于养老基金资产净值的30%。所以,并不能认为各地基本养老保险基金委托投资后,会有30%的比例去直投股票。”权威人士称。

  中国证券报记者从有关方面了解到,2015年国务院印发了相关办法后,有关部门协同推进地方基本养老保险基金委托投资运营工作,并于2016年底取得进展。由此所制定的委托投资合同,明确了委托人和受托人双方的权利和义务,给予地方委托人一定的选择空间。参照委托资金到账当年的委托期同期限记账式国债算术平均发行利率,一些地方对投资前景进行了分析和研究。而全国社保基金理事会也在考虑如何对养老金进行一定期限内的组合配置。

  前述专家表示,对于受托投资机构而言,地方基本养老保险基金在合同中明确的委托期限越长,将越有利于资金的保值增值,因为这样更便于进行较长周期的大类资产配置,以平滑收益率。全国社保基金理事会将从较长期限考虑资金在各大类资产上的配置问题。而就具体情况而言,各地会根据当地经济社会发展的情况、基金结余状况和结构状况,推进基金中长期测算工作,制定委托计划,所以相关的投资效果,既要看市场表现,也取决于具体委托的资金量和投资期限等因素。

(责任编辑:李艳霞 HF079)
看全文
和讯网今天刊登了《养老金入市须纠偏:市场包括股市但不限于股市 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。