我已授权

注册

国寿入驻后广发银行首份年报:2016年资产破2万亿

2017-05-03 07:11:34 21世纪经济报道  叶麦穗
本报记者 叶麦穗 广州报道
本报记者 叶麦穗 广州报道

  广发银行和中国人寿“联姻”之后的首份年报出炉。去年9月份,中国银监会正式批复广发银行股权变更事宜,同意中国人寿受让花旗集团及IBM持有的全部股份。受让后,中国人寿持股比例为43.686%,中国人寿成为广发银行单一第一大股东。与此同时,原花旗等经营团队也相继退出,广发银行管理层进行调整,正式迎来了“国寿时代”。

  整体来看,在股权变动后,广发银行实现了平稳过渡。2016年,广发银行资产突破2万亿元,达2.05万亿元,较年初增长11.49%;实现营业收入553.18亿元,同比增长1.06%;实现净利润95.04亿元,同比增长4.5%。各项贷款达到9789.02亿元,较年初增长12.93%。

  不过不良率出现了上升,达到1.59%,不良贷款余额为155.88亿元,较年初增长25.98%;拨备覆盖率为151.06%。

  广发银行在年报中表示,导致不良率上升的主要原因是制造业不良率的居高不下,截至去年年末,制造业的贷款余额是1514.4亿元,占比34.05%,不良率为1.99%。批发和零售业的贷款余额为883.66亿元,虽然整体不如制造业高,但不良率高达4.13%,较上一年提升1.65个百分点,也是不良的重灾区。去年上半年房地产行业火了一把,不过广发银行并没有趁机加杠杆,2016年房地产行业的贷款余额为496.4亿元,相比2015年的601.4亿元,减少了百亿元,不良率仅为0.03%,是目前最优质的资产。

  和中国人寿联姻之后,银保协同出现跨越式发展,广发银行代销中国人寿集团各类保险金额6.6亿元,较上年增长超过3倍,实现手续费收入4050万元,较上年增长3倍。与中国人寿集团电商公司合作建成国寿一账通系统平台。33家分行为中国人寿集团开通现金管理服务。双方联名借记卡、联名信用卡发布。落地多个投融资合作项目,合计金额达56亿元。中国人寿集团各成员单位在广发银行托管产品26只,规模达287亿元,较上年增长226%。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《国寿入驻后广发银行首份年报:2016年资产破2万亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。