和讯财经端 注册

同方全球人寿陈育能:坚守保障本质 追求价值成长

2017-04-20 11:47:45 和讯网 

  和讯网:和讯的网友大家好,今天我们节目有幸的邀请到了同方全球人寿保险有限公司副总经理兼首席财富官陈育能陈总作客我们今天的节目,你好,陈总。

  陈育能:主持人好,和讯的网友大家好。

  和讯网:我们知道4月份是传统的年报月了,各个保险公司的盈利情况是备受广大投资者的关注,2016年的保险市场增长势头也是很强劲,寿险业更是一马当先, 原保费收入达到了17442.22亿元,同比增长超过了30%,但是根据近期的媒体报道,2016年保险业的净利润却同比大幅下降,也是自2013年以来首次出现了下降的趋势,在保费繁荣的大好形势下,2016年保险行业净利润却出现了四年以来的首降,您是怎样看待这样一个现象呢?

  陈育能:最近确实我们都看到,这几年来整个寿险行业的发展是非常迅猛的,但是2016年的财报可能会让一些网友们觉得比较困惑,我们也来谈谈我们是怎么解读这个情况的。保险公司现在的损益情况,我们可以说它受两个主要因素的影响,其中第一个当然是保险公司自己的经营情况,第二个方面,还有一个就是对准备金假设的一个调整。首先我们来说说保险业本身的经营情况,寿险业来说,它的一个主要的利润来源主要有三个方面,第一个是利差,第二个是死差,第三个是费差。这三个方面在2016年我们确实看到整个的保险行业的投资收益率,相较于2015年确实是有一定程度的下降,但是我们也看到整个的资金运用的规模,2016年其实是上升了 20%,所以这个规模的方面是会一定程度的抵消收益率的下降对保险业产生的负面影响。所以我们觉得总的来看,投资收益率对保险公司利润的影响,还是相对比较有限的。

  第二个方面就是死差,死差大家也知道,寿险行业首先它的保费的增长是非常迅猛的,而且更重要的是,在这个增长里面,其中长期健康险和长期保障产品,其实它的增长更是非常迅猛,长期健康险的增长比例是72%,在2016年,而保障型产品也达到了32%,这类产品其实对于保险公司来说,它的盈利能力是比较强 的,所以它其实是特别支持保险公司的利润的,这是在死差的方面。

  费差方面,随着保险业的规模迅猛的发展,其实是给保险公司的规模效应提供了非常有效的支持,所以我们觉得在费差方面,保险公司一定是在近年来都取得了一个比较好的收益。

  所以综上所述大家可以看到,三个保险业经营的主要方面,其实我们觉得总体都还是保持比较稳定和向好的一个态势,应该对2016年保险业的利润负面影响相对是比较有限的。

  第二个方面就是我们刚才谈到的准备金假设的影响,这个影响指的是什么呢?根据现在的会计准则,保险公司是需要定期对保险的各种假设去做一个回顾,并且把这个回顾以后需要进行的调整,反映到当年度的损益表里面去,这其中包含一个最重要的因素,就是利率曲线的影响。大家也都知道,如果利率曲线下降的话,保险公司是需要对这个利率曲线的下降有可能长期存在提取一个增加的准备金,准备金提拨上升了以后,保险业的亏损就会增大。反之,如果利率上行,准备金的提拨就会下降,保险业的利润就会上行,这就是一个实际的情况。我们也知道,中国整个的利率环境自2009年以来,2015年开始第一次出现了一个下行的情况,这个下行在2016年出现了一个非常陡峭的下行的状态,可能大家也都听说,市场上比较普遍的一个词叫“资产荒”,那就说明了其实在2016年整个行业面临着一个非常困难的资产配置的环境,资产收益率是非常低的,整个利率环境是非常低的。我们看了一下,这个利率环境是自2009年来最低的状态,是出现在2016 年的三季度,我们也可以从现在公布的几家上市公司的年报里面可以看到,各家上市公司受到这个利率曲线的影响都非常的重大,大部分的上市公司的影响幅度都达到了百亿元,对它们的损益影响,所以我们可以看到这个影响是多么巨大,对于整个行业来说。和讯网:我们相信处在利润波动的这样一个大背景下,整个寿险行业都是不可避免的会受到一些影响的,我们发现不同险企利润下滑的幅度有所不同,您觉得这样背后的原因是什么?

  陈育能:是的,你这个问题问得非常好,其实我们从上市公司年报里面也看到,其实不同的寿险公司确实受到利率曲线影响,确实差距还是比较大的,我们来分析主要有几个方面的原因,其中之一当然是不同公司的产品结构,它的产品期限是不一样的,因为保险是一个非常长期的业务,它的准备金的提拨其实就是把它的长期的责任进行一个折现,所以保障越高,期限越长的这种产品,相较于期限比较短,一次性缴费的趸缴的万能或者是分红或者是投连产品,它受这个利率曲线的影响就会高很多,因为万能和投连产品,它们的期限首先是比较短的,第二,它所承担的投资和保障的内涵是相对比较小的,所以它受这个利率曲线的影响相对就会小很多, 这个是第一个方面的原因。

  第二个方面的原因就是,利率溢价怎么来设是另外一个原因,因为保监会在对保险公司进行利率曲线设定的要求的时候,提出的是一个原则性的要求,它的要求是要求保险公司根据负债的特征来设定这个利率的溢价,但是不同的公司会根据实际情况有不同的选择,有一些公司会选择按照市场参考值来设定溢价,另外有些公司可能就采取一个固定溢额的方法来设定这个溢价,在不同的市场环境下,大家可以想像,这两种方法一定会造成不同公司准备金的波动幅度是会有差异的,这是第二个方面。

  第三个方面关于分红险的准备金,因为分红险的准备金的提拨是跟它的实际投资收益率直接相关的,所以如果有一家公司它的分红险的投资收益率波幅很大的话,就会造成它的分红险的准备金也同样的产生波动,这就会对它的整个损益产生比较大的一个影响。所以我们觉得这三个主要方面应该是造成不同公司受利率影响有比较大差异的主要原因。

  和讯网:原来如此,那么您作为同方全球人寿的首席财务官,能不能再跟我们分享一下,判断一家寿险公司的经营绩效最应该关注哪些财务指标?

  陈育能:这个问题可能也是广大网友比较关心的一个问题,我想可以通过几个方面来做这个分析,因为现在市场上可能大家看到年报,最关注的就是利润,为什么 呢?因为其实从投资的角度来说,一般的公司的市值的估计都是用利润去乘以一定的乘数,就得到了这家公司的一个价值,然后再去跟它的股价做个比较,所以大家 可能养成了一个习惯,就是看一家公司首先是看它的利润怎么样。但是其实不同的行业,解读一个公司的财报,其实有它的不同之处的,比如说如果我们还用利润这个指标放在保险业的话,有可能会得出一个不全面,甚至于是有错误的结论,

  首先作为一个消费者,我想大家最关心的应该是一家保险公司有没有能力去兑现它对保单这个保障的功能,是不是能够帮助我来实现我长期的投资收益。从这个角度我就建议大家可以去关注一下保险公司的偿付能力情况。如果你是一家业务非常激进风险管理能力比较弱,风险又高的公司,你的偿付能力一定就会比较低,但反之如果你是一个结构非常合理,风险管理能力比较强,而且风险又比较低的公司,那么你的偿付能力就一定会是上升的,它是具备这个能力的。所以大家如果看到一家公司,它的偿付能力是100%甚至于150%,比较健康的水平,至少这家公司它是有能力管理它的风险,而且有能力、有基础去比较长的可持续发展的。同方全球人寿在实施了“偿二代”以后,我们的偿付能力相较于“偿一代”是有一个比较大幅度的提升,到了2016年底,我们公司的偿付能力达到了214%,是一个非常优良的水平,这也是体现了我们的一个稳健经营和我们优良的风险管理能力。这是第一个指标。

  第二个方面,我会建议大家多关注的是一家公司的投资收益和它的投资收益率的稳定性,为什么这么说呢?因为保险是一个非常长期的业务,所以一家公司它的资产负债匹配的管理能力,它的流动性的管理能力,包括它的利率风险的管理能力,取得投资收益的稳定的能力,这些其实是大家应该非常关注的。因为一家公司它只有实现了这些风险管理和投资收益,才能够对保障整个客户的收益是有长期的一个基础的。我们打个比方,过去这几年,应该说整个金融市场还是波动比较大的,但是同方全球人寿从2014年到2016年,每年的投资收益率分别是5.9%、6.2%和6%,应该说在这 几个投资收益率的背后,其实就说明了这家公司它是具备了非常稳健的投资理念,同时是具备了非常优秀的投资管理能力的。

  第三个方面是一个更专业一些的指标,叫做价值指标,为什么我们要看价值指标呢?因为保险公司是一个经营长期风险的公司,如果我们只看一家公司几年的利润, 其实是很难看到这家公司是不是具备长期的价值,所以我们是需要把它所有的几十年的业务放到一个时间点来做一个评估,这个指标我们在行业里面,普遍使用的 一个指标就叫做内涵价值,这是一个保险行业特有的价值指标,它反映的就是所有的存续保单在这个时点它具备的价值。另外还有一个价值指标,叫新业务价值,你可能听名字就能够理解,新业务价值就是代表着你今年新售的这些保单它给公司带来的价值,这个价值其实是反映了一家公司是不是有能力去开发出满足客户需求的产品,并且把它销售给客户,与此同时,还能实现对公司、对股东的一个价值,这也就是实现了我们说的客户和公司的双赢的这么一个目标。这个能力其实也是一个公司能够长期可持续发展的一个基础,所以这两个价值指标是我们非常关注的一个价值指标。同方全球人寿在2016年我们不但在业务发展,新业务增长50%的基础上,我们的新业务价值增长超过了100%,这也可以看出我们这家公司是有能力践行我们价值成长的一个目标,而且确实实现了客户跟公司的双赢这么一个目标。

  陈育能:还有一个可能大家最关心的,或者是大家比较熟悉的,就是利润。

  陈育能:我们在看利润的时候,首先我们是要去关注影响利润的几个要素,有一些要素,像准备金的调整,它跟这家公司的日常经营的指标是应该做一个区隔的,如何来做这个区隔呢?其实大家在看这个利润指标的同时,可以去关注一下这家公司的报表的附注,一般这些公司都会在报表附注里面披露每一年准备金的假设调整对公司的损益产生的影响,这样能够帮助我们的网友区分一下这家公司的基本经营情况,跟准备金调整给它带来的利润的影响,我们就可以比较透明的来看到一家公司它真正的经营实力,它的长期的利润的情况是怎么样的。

  和讯网:就是这五个指标,我们要去关注一下。

  陈育能:是的,这五个指标现在因为根据保监会的要求,基本上我们都可以从公司网站上面得到信息披露。

  和讯网:好的,还有最后一个问题,想请问陈总,我们知道同方全球人寿保险是2014年年底完成了股权变更,公司发生了哪些变化?您是如何评价同方全球人寿在近年内的表现呢?

  陈育能:同方全球人寿虽然我们近年来面临着整个的寿险行业,它的竞争环境,包括市场环境波动还是比较大,但我们这家公司是一个非常坚持价值经营的公司,我们最专注的就是长期保障类的业务,所以大家看我们从2014年开始推出了第一款长期保障型的产品以后,我们已经连续三年对长期保障型的产品进行了升级,我 们现在的长期保障型产品已经不再是单纯的出现疾病,一次性给予赔付,我们的产品已经能够提供包括健康管理,包括重疾的专案管理,包括绿色通道,甚至于有一 些医院直付这种人性化的专业的服务,所以已经从单纯的产品提供者转身成为一个更全面的健康的服务保障的解决方案的提供者,这个是我们一直专注的一个方面。 下一步我们会将我们这个长期保障的专注延伸到年金和护理方面,因为随着中国的老龄化,我们相信现在有很多的人对这个方面有非常实实在在的需求没有被满足, 我们希望在这个方面能够再一次有所突破。这个是在产品方面。

  第二个方面,我们通过这些努力,我们整个客户量也从2014年的22万提升到2017年一季度末的33万,这个也反映了整个客户对我们这几年来的一个认可。

  另一方面是我们在更名以后,着力打造的一个,我们称为市场必胜战役之一,就是我们数字化的战役,我们的目标是想要通过移动互联的技术,能够把我们整个保险生态链的过程成为一体,打造一个从保险的销售到保险的服务,到保险的沟通,全方位的一个电子化的服务平台。事实上通过我们这几年的努力,我们已经基本实现了这个目标,我们推出了一个宙斯的保险销售系统,移动销售,我们的代理人和合作伙伴可以通过这个移动平台实时的进行保险销售,同时我们的客户也可以通过我们的微信平台、公司官网、APP,包括我们的电话服务,来实现所有的保全变更和理赔服务。所以可以说已经实现了所有的流程的电子化,这个我举个例子,我们现在的理赔如果通过我们的电子化服务,最快两个半小时,客户就已经拿到了赔款,所以整个的工作效率是大大提升,而且客户的服务体验也得到了大大的优化。

  在这些进步的同时,我们也看到我们整体的保费在2016年实现了6亿6300万,我们整个的投资收益也保持在一个非常稳健,刚才说基本上保持在6%的水平。存续的这些保单到现在为止我们13个月的持续率也已经全渠道超过了90%,所以这些都是代表着我们整个的业务发展,都是非常令人振奋的。

  另外一个方面,我们在财务方面,我们的利润在2016年确实是受到了准备金的假设调整,有了一些下滑,但是我们认为这个下滑其实并不是完全代表着公司的实际经营情况,如果把准备金调整的影响刨除不看,其实我们整体的盈利情况还是逐年的在上升。我们可以参考一下我们报送给我们外方股东的国际准则的财务报表的 情况,实际上我们在2016年和2015年两年,都实现了国际准则下的税前的利润,而且利润的情况都是稳步上升的。从公司的价值来看,我们公司的新单保费 2016年上升了50%,但是我们的新业务的价值却上升了100%,这就意味着我们其实销售了很多的都是非常高价值的保单。与此同时,我们的内涵价值也在逐年的上升,所以整体的结果是非常喜人的,我们也觉得这也是广大的客户和我们的合作伙伴对我们的认可的一个表现,我们也相信,我们坚定的坚持价值经营,朝着与客户、与我们合作伙伴双赢的目标,我们一定能够把同方全球人寿打造成为一个基业常青的百年老店。

  和讯网:感谢陈总今天作客我们的节目。

(责任编辑:冯和平 HF092)
看全文
和讯网今天刊登了《同方全球人寿陈育能:坚守保障本质 追求价值成长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。