和讯财经端 注册

中法人寿拟引三家民投资者 12年来或首次补血13亿

2017-04-19 00:15:18 北京商报  崔启斌 许晨辉
惨遭邮政集团抛弃之后,沉寂多年的中法人寿正在求变。继2015年中资股东邮政集团退出,新股东鸿商集团、人济九鼎加盟之后,近日中法人寿再次经历股东换血,拟引入三家民营战略投资者,从而有望带来12年以来的首次补血13亿元。在这一过程中,作为外方股东,法国人寿的话语权正在缩减,持股比例将缩至3.33%。

  惨遭邮政集团抛弃之后,沉寂多年的中法人寿正在求变。继2015年中资股东邮政集团退出,新股东鸿商集团、人济九鼎加盟之后,近日中法人寿再次经历股东换血,拟引入三家民营战略投资者,从而有望带来12年以来的首次补血13亿元。在这一过程中,作为外方股东,法国人寿的话语权正在缩减,持股比例将缩至3.33%。

  补血姗姗来迟

  近日,中法人寿官网对外披露,该公司在2017年第三次定期会议上已正式审议《关于审议中法人寿保险有限责任公司增资扩股方案的议案》,并由董事会全体一致通过《关于增资扩股的决议》,中法人寿注册资本将变更至15.0005亿元。

  依据公告,中法人寿增资前注册资本2亿元,现有鸿商产业控股集团有限公司(以下简称“鸿商集团”)持股比例为50%,北京人济九鼎资产管理有限公司(以下简称“人济九鼎”)持股比例为25%、法国国家人寿保险公司(以下简称“法国人寿”)持股比例为25%等。值得一提的是,中法人寿成立12年以来一直没有得到增资。

  在此次增资扩股中,中法人寿拟新增注册资本13.0005亿元。现有股东鸿商集团、人济九鼎将参与此次增资,法国人寿不参与增资。此外,中法人寿还将拟引入广西长久汽车投资有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、西藏先仁投资有限公司参与本次定向认购。出资额度依次为3.995亿元、1.75亿元、2.985亿元、2.985亿元、1.2855亿元。

  如果增资完成,中法人寿的股权持股比例则为:鸿商集团33.3%;人济九鼎15%;广西长久19.9%;宁德时代19.9%;西藏先仁8.57%。由于法国人寿不参与增资,持股比例降为3.33%。不过,以上变更还需保监会批准。

  外资股再缩水

  一边是争相入局的社会资本,一边是老股东持股占比不断缩水。在各路资本眼中异常珍贵的保险牌照,在老股东看来却变为“烫手的山芋”。

  公开资料显示,中法人寿成立于2005年12月,注册资本2亿元。当时,中国国家邮政局与法国人寿分别持股50%。随着中国邮政另起炉灶,独资设立中邮人寿,中法人寿逐渐被冷落。当时就有传言称,两家股东之间的关系逐渐冷淡,刚开始两家股东经常吵吵闹闹,到后来都很难坐到一起说话了,即使勉强坐在一个会议室里也没有了共同语言。

  在中法人寿经营情况逐渐恶化的情况下,双方股东都在琢磨择机出售中法人寿股权。几经波折之后,双方终于寻到买家。2015年4月,两家民营企业鸿商集团与人济九鼎正式接盘中法人寿75%股权,中国邮政退出,法国人寿持股比例降至25%。

  按照中法人寿的此次增资方案,法国人寿不参与增资,持股比例降为3.33%。根据《外资保险公司管理条例实施细则》的规定,外资比例不能超过公司总股本的50%;但与此同时,外资在合资公司中的持股比例也不应少于25%。这也意味着,若此次增资获批,中法人寿将脱掉合资“外套”,正式变更为中资保险公司。

  梦碎万能险

  近年来,民营资本觊觎保险牌照由来已久,以期拥有资本运作的低门槛通道。在新股东入驻之后,中法人寿又被寄予厚望,开发出收益较高的万能险产品。但由于各种原因,该公司的万能险规模始终没能上一个台阶。

  中法人寿官网显示,2015年10月,该公司官网曾上线过中法鸿鑫三号年金保险、中法鸿鑫一号年金保险两款万能险;2015年11月,该公司还曾热销过一款历史年化结算利率6.5%的万能险??中法京鸿舞两全保险。不过,该产品目前已经售完。

  不难看出,这三款产品的命名均与大股东鸿商集团息息相关,说明大股东当时也希望以万能险冲规模。保监会数据显示,中法人寿在2014年保费下降至历史最低之后,2015年开始“起死回生”,当年原保费规模依然垫底保险业,为2.5万元,但保户投资款新增缴费开始大幅增长,达到5141.9万元。2016年该公司原保费收入达到6361.41万元,保户投资款新增缴费为1517.6万元。

  今年以来,在全行业大力降低万能险的背景下,中法人寿万能险已经停售。该公司保费又回到原点,前2个月原保费规模仅1.53万元,“保户投资款新增缴费”这一数据为0。在没有新业务的情况下,中法人寿同样面临着现金流风险。中法人寿在2016年四季度偿付能力报告中指出:“进入2016年三季度之后,经营活动的收入不足以弥补支出,目前经营活动的现金流缺口依靠投资资产的赎回变现进行补充,本季度净现金流整体小于0。长期来看,在无新业务现金流的情况下,预计公司可变现资产将被逐渐消耗,公司将面临流动性风险。”

  凤凰涅?路漫漫

  曾经背靠邮政这棵大树创下不菲业绩令业内羡慕的中法人寿,最终因被中国邮政抛弃而保费收入常年垫底。

  在成立之初,中法人寿就表示:“借助股东的强有力支持,迅速扩充资本金,稳步推进机构网络建设,积极开展业务渠道合作,坚定实施业务渠道销售体制创新,确保中法人寿成为一家全渠道综合经营、全国性机构布局、全方位创新发展的新型公司。”

  事实上,中法人寿在成立之初仅经历了短暂的辉煌。2009年,中国邮政另起炉灶设立中邮人寿,中法人寿进入了业务停滞期。相关数据显示,中法人寿成立之初发展神速,2006-2009年,保费收入分别为1905.1万元、3728.2万元、1.29亿元和2.7亿元。2010-2014年,中法人寿保费收入逐年下降,分别为2.22亿元、6553.7万元、3426.2万元、1056.1万元和234.8万元。

  与此同时,中法人寿资本金一直处于2亿元规模,并未开设分支机构。但新股东的到来,令市场对中法人寿充满了期待。2015年8月,中法人寿首设分支机构,获准设立北京分公司,这也标志着成立十年未设立分支机构的魔咒终被打破。但由于资本金不能及时到位,业务停滞不前,中法人寿偿付能力开始亮红灯。数据显示,中法人寿的偿付能力由去年二季度的185.38%骤降至三季度的-128.35%,由此导致中法人寿2016年三季度风险评级降为C类,去年四季度,偿付能力再次恶化至-140.31%,低于监管100%的红线。如果此次增资获批,中法人寿偿付能力状况则有望得到改善。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中法人寿拟引三家民投资者 12年来或首次补血13亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。