我已授权

注册

助力中国企业“走出去” 一带一路为国内险企创机遇

2017-04-18 15:53:14 和讯保险 

  自2013年“一带一路”的提出,越来越多的中国企业加入到“走出去”行列。有数据显示,2017年一季度我国境内投资者共对全球129个国家和地区的2170家境外企业进行了非金融类直接投资。截至目前,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。

  而伴随中国企业“走出去”,越来越多的外部风险涌出。近日,怡安奔福大中华区首席执行官兼怡安风险服务中国首席执行官陆勤在接受采访时,将中资企业“走出去”面临的风险归为四类:一是地缘政治风险,二是人员所面临的风险,三是融资风险,四是项目执行风险。

  陆勤表示,“一带一路”总共含扩65个国家,44亿人口。每个国家的政治环境,还有地缘风险都是不一样的,这是所有中国企业走出去可能面临的比较突出的问题。

  另外,由于面临与国内完全不同的社会、经济、政治环境,传统的保险购买行为已经不能解决所有问题,企业的风险管理需求变得异常迫切。这也为保险经纪公司提供了难得的机遇。

  谈及是否能借助互联网帮助国内保险公司对“走出去”的企业进行承保,陆勤表示:“互联网作为一个成本比较低的渠道,那是可行的。但是中国企业走出去大部分是在做工程,是一个很复杂、很庞大的东西,它不是一个可以简单靠互联网解决问题的东西。”

  此外,对于中国保险公司和全球保险公司的差别,陆勤认为,两者都有各自的优势。国际保险公司的主要优势是拥有全球网络和专业技术,使其具有比较完善的风险控制服务能力和网络;而国内保险公司的优势体现在价格,以及承保能力强大。

  

(责任编辑:李艳霞 HF079)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。