和讯财经端 注册

京津冀保险市场一体化建设 建立区域车险反欺诈机制

2017-04-18 09:06:12 和讯保险 

  为贯彻落实《中国保监会关于保险业服务京津冀协同发展的指导意见》及中国保监会关于开展相关备案管理试点工作的文件精神,促进保险业服务京津冀协同发展,2017年4月17日,京津冀三地保监局联合发布《关于保险公司和保险专业代理机构跨京津冀区域经营备案管理试点有关事项的通知》(以下简称《通知》),同时指导三地保险行业协会共同签署关于建立京津冀区域车险反欺诈机制的合作协议。

  《通知》按照简政放权、协同监管的基本思路,对落实跨区域经营备案管理试点中涉及的机构设立、保险产品、高管任职资格考试等七个方面明确了监管要求。经营管理方面,要求拟开展人身保险业务,车险、家财险等关系社会公众利益的财产保险业务的,保险公司原则上应在备案地设立省级(不含省级)以下分支机构,报备并使用符合备案地监管要求和费率水平的保险产品,拟任分支机构负责人不得跨区域兼任。高管人员任职方面,实施京津冀三地保险公司分支机构高级管理人员任职资格考试成绩互认制度,拟在京津冀辖内任职人员可在三地任一保监局参加高级管理人员任职资格考试。

  《通知》还对跨区域经营保险机构的信息系统建设、信访举报投诉管理,及专业代理机构注册资本等方面提出了明确要求。为保障《通知》顺利实施,京津冀三地保监局建立日常工作联系机制,确定具体联络部门及人员;建立监管联席会议制度,定期召开会议沟通解决存在的问题;建立保险机构跨区域经营违法违规问题查处情况通报制度,便于案件协查、合作联办。

  在京津冀三地保监局指导下,京津冀三地保险行业协会建立京津冀区域车险反欺诈机制,就车险反欺诈工作开展全面合作。合作机制明确了预防和打击车险违法犯罪行为的重点,建立车险反欺诈案情线索搜集汇总及会商机制、重大欺诈案件预警机制、警保联动机制和行业重大案件联合督办机制,围绕加强理赔数据共享信息化建设,探索建立全损车和黑灰名单信息库、行业反欺诈专家库、“高风险客户”及“高风险从业人员”资料库等各类行业共享数据库。

  下一步,京津冀三地保监局将进一步加强协作,科学监管,高效服务,共同为推进京津冀保险市场一体化建设,服务京津冀协同发展做出新的努力。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
和讯网今天刊登了《京津冀保险市场一体化建设 建立区域车险反欺诈机制》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。