和讯财经端 注册

内忧外患下资金去哪?2017险资投资有点小困难

2017-04-17 09:01:06 蓝鲸新闻 
  对于保险资金来说,2016年的同比下挫近2个百分点投资收益率或许难尽人意,展望2017年,资产荒低利率环境延续,全球政治经济不确定性显著上升,险资投资环境难言乐观。险资在2017年的投资运营成为备受业内关注的难题。

  如是背景下,中国保险行业协会近期完成了《险资运用新时代:国际模式与中国实践》的编著,通过对全球七大主要成熟保险市场的保险资金运用情况研究,借助其已经走过的道路和获得的经验,从我国实际国情出发,从而为我国保险资金运用的健康发展献计献策。

  书中指出,借鉴国外经验,中国保险业一方面需要将自己的思维从“买方”逐步切换为“卖方”,将自己定位为专业的投资机构,注重培养自身专业的产品化能力和投资能力;另一方面还可充分借鉴欧美保险机构对于资产配置的调整:增加低流动性资产的配置比例,以获取流动性溢价,同时投资略微向高风险端移动,以获取更高的风险收益。

  既有内忧又有外患,2017险资投资有点“小困难”

  从“做做存款,买买债券”到多元化配置,近年来,保险资金运用市场化“小荷才楼尖尖角”,险资投资进入新时代。然而,风险总体可控的总体情况下,却仍有“难题”。

  据保监会披露数据显示,2016年保险资金投资收益率为5.66%,比2015年收益率7.56%相比下降1.9个百分点。对于收益下滑的原因,保监会方面表示,一方面由于整体低利率的环境,导致固定收益率产品收益下降;另一方面资本市场的震荡和低迷状态,尤其是股票和证券投资这部分的收益下降超过2000亿元,导致行业整体收益出现了一定程度的下降。

  四大A股上市大型险企无一幸免。具体来看,2016年,中国平安(601318,股吧)保险资金总投资收益率为5.3%,较2015年下降2.5个百分点;新华保险全年实现总投资收益率为5.1%,较上年下降2.4个百分点;中国人寿总投资收益率为4.56%,较2015年减少1.83个百分点;中国人保总投资收益率5.8%,同比下降1.5个百分点;中国太保总投资收益率5.2%,同比下降2.1个百分点。

  2017年,险资投资仍临挑战。从外围环境来看,全球政治经济不确定性显著上升、“黑天鹅”事件频频上演,经济贸易和金融风险处于易发期。从国内环境来看,转型期经济增速放缓和结构调整带来信用风险、“资产荒”与低利率三大挑战。保险业资产端和负债端矛盾仍然突出,保险资金运用面临利差损风险和再投资风险。部分中小保险公司的短期流动性风险需要引起高度关注。保险资金面临的债券市场信用风险和市场风险等严峻形势层出不穷。

  对此,保监会曾公开表示,未来一个时期,保险公司要把防范风险放在工作首位,一是切实增强风险意识,专注主业,回归本源,充分认识到防范风险的极端重要性;二是切实增强责任意识,对于风险问题要保持高度警惕和敏感,及时发现和防控风险;三是切实增强底线意识,牢牢守住制度红线和风险底线。

  看来,进入新时期的险资,有点迷茫,如何抓住发展机遇,迎战挑战,平衡风险与收益“跷跷板”,或许他山之石能有所启发。

  他山之石:制衡收益风险海外有招

  事实证明,低利率环境、国际风险等问题绝非我国独家难题,保险资金的资金属性也将投资安全放在重要位置。放眼全世界,美国德国、日本等市场均在兼顾保险资金收益以及投资安全方面有所作为。

  一.美国“稳”背后:定位明晰、强化风控、可持续价值投资

  从美国方面来看,资产配置长期高度稳健、稳定是其最主要特征。据了解,美国保险公司的战略中心围绕着“资产管理”展开,投资、风控部门在保险公司中占据较高地位。以美国大都会人寿为例,该公司在进行保险产品的设计和定价的时,不让销售和精算部门占绝对主导,而是让投资、风控等部门充分参与决策,保证了资产端和风控段较强的话语权。在信用评估方面,大都会人寿专门建立了内部多达200人的评级团队,其内部形成了一套专有的信用风险评级技术。公司不依赖于外部评级机构,而是自身对每项投资的债权资产进行评估和定价。强大的信用评估能力使大都会人寿对二级市场的公司债券和资产抵押债券等产品剂型更好的风险把控。

  美国保险资金运用给予中国保险公司的启示有三:1.公司整体战略方面,竞争越激烈,保险公司越应该明确自己在投资上的战略和能力定位;2.资金运用策略方面,美国保险业资产配置的驱动因素提示我们,稳健的股票投资应以长期持有为目的,短期靠股价波动套利不可持续;3.关键支撑能力方面,在行业竞争加剧,宏观经济恶化的环境下,中小保险公司更应注重加强风险管理。

  二.德国“保守”背后:不做无准备之战,分散、差异促收益

  德国保险业在面临低利率环境时则采取了另类投资的方式。据了解,德国消费者偏好有保底收益的寿险产品,且监管者要求公司提供的保底收益必须超过一定水平,德国保险业面临资金端较高的保底收益压力。近五年来,德国保险业应对低利率挑战,在资产端采取了一系列资产配置微调措施。一方面增加房地产与基础设施相关投资。以德国安联保险为例,数据显示,该公司在风能、太阳能等清洁能源设施方面的投资超过60亿欧元,在法国意大利等国拥有40多家清洁能源站。二是另类投资先增后减,低利率下,基于另类资产带来的高收益,保险公司加大对私募基金、对冲基金及商品风险的投资;2012年后,随着偿二代转型,另类投资高达99%的资本占用率有造成了另类投资占比的下降。

  德国保险资金运用发展带给中国的启示是:1.资管能力非一蹴而就,保险公司应提前布局,做好投入准备以抓住先机;2.资产运用策略方面,中国保险公司应在多种资产类别上获取资产配置和投资能力,增加配置的资产类别以分散投资风险,同时,在符合保险资金特性的特定资产类别上打造差异化投资能力;3.在关键支撑能力方面,保险公司应加强资产负债管理,减少期限错配与再投资风险。

  三.日本之“伤”:激进不可取,外汇风险需警惕

  日本方面则在近年来逐步将目光转移到海外。据了解,日本寿险业资产中,海外证券投资占比逐年升高,1995年海外证券占比仅有7.4%,到2015年这一比例达到21.4%。以日本生命保险资产管理公司为例,该公司海外固定收益类投资占整体资产管理规模的20%。同为亚洲保险公司,对于更为熟悉的亚洲市场,日本生命保险资产管理公司除了依靠内部研究团体以外,还与成熟的海外资产管理公司合作建立亚洲资产管理合资子公司,以获取投资能力。

  日本保险资金运用给予中国保险公司的启示有三:1.在“泛资管”资金竞争激烈背景下,通过高资金成本产品吸引负债端资金,进而通过配置高风险和高收益组合赚取利差的激进经营策略有较大系统性风险;2.资金运用策略方面,从资产端看,过度依赖股市获取高收益不值得借鉴;3.管理外汇风险方面,日本在20世纪80年代末期因汇率风险造成大量海外资产减值的教训,保险公司应该在偿二代汇率风险框架下,加强对汇率风险的管理,做好必要的对冲,避免产生因政治事件或其他因素造成的汇率损失。

  未来,险资去哪儿?三原则牢抓健康稳健根基

  从负债端考虑,中国保险资金的总量将在未来5年经历告诉增长,这将带来大量机会,但是,目前市场上对投资资金的激烈争夺、监管方面的“最低收益保障”要求,以及隐性的“刚性兑付”预期,将使保险资金成本在中短期内仍维持较高水平。

  由此,未来,险资去哪儿?如何运作?《险资运用新时代:国际模式与中国实践》指出,借鉴国外经验,中国保险业可从三方面着手:

  一.战略把控:方向性长远布局

  资产端,由于保险机构的资金体量大,因此,在资产配置上要足够全面、多元,起无短板;其次, 保险系资产管理公司也应当将自己的思维从“买方”逐步切换为“卖方”,将自己定位为专业的投资机构,注重培养自身专业的产品化能力和投资能力,才能吸引更多的资金。

  此外,保险机构要建立多层次的资产配置体系,利用保险系资金的长期性和灵活性有事,在如基础设施、不动产、非上市公司股权、非上市公司结构性融资等类型上大力提升配置能力。同时,应积极在海外寻找投资机会,尽早布局、长期投入,以建立全球资产配置能力。值得提醒的是,其中,外汇风险不可忽视,要利用衍生工具做好风险对冲。

  负债端,则应对低利率、“资产荒”、“泛资管”、消费者需求多元化等机遇和挑战下,通过在消费群体细分方面寻找有高增长潜力的客户群,为期量身打造产品;针对消费者对财富管理需求的不断增长,进行产品结构或定价创新,获取新的增站点;充分利用互联网在平台、渠道、客户体验等方面的优势进行创新。保险公司通过上述措施,对负债端进行调整,为资金运用持续“输血”。

  二.资产配置调整:应对低利率

  应对低利率挑战,中国保险公司可以充分借鉴欧美保险机构对于资产配置的两方面调整:第一,增加低流动性资产的配置比例,以获取流动性溢价;第二,投资略微向高风险端移动,以获取更高的风险收益。

  此外,除了对资产配置进行调整,寿险和产险公司也都较为积极地通过降低费用、提高产品定价,以及降低预定利率来减少低利率对盈利的影响。

  三.关键支撑能力提升:风险管理

  有效的资金运用不仅取决于资产配置策略,还与风险管理能力息息相关。在我国引入偿二代后,对于投资所占用的资本规定更为复杂、细致,因此加强保险机构系统性的风险管理能力愈加重要。值得明确的是,加强风险管理能力是一个较为漫长的过程,从发达国家经验来看,确保风控部门的独立性和整体协调能力,以及对其建立一套完整的以风控为导向的绩效考核体系,是落实风控的关键。

  无论如何,正如保监会副主席陈文辉所言,未来,保险资金运用应坚守三点原则:首先,保险应该以风险保障和长期储蓄类业务为主,短期理财类业务为辅;其次,保险资金运用应以固定收益类或类固定收益类业务为主,股权、股票、基金等非固定收益类业务为辅;最后,股权投资应以财务投资为主,以战略投资为辅。“这才是保险行业和保险资金运用安身立命和健康稳健发展的根基”。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
和讯网今天刊登了《内忧外患下资金去哪?2017险资投资有点小困难》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。