和讯财经端 注册

中保学会长姚庆海:保险业服务城市崛起大有可为

2017-04-06 07:55:30 21世纪经济报道  李致鸿
本报记者 李致鸿 广州报道
本报记者 李致鸿 广州报道

  “保险与实体经济密切相关,保险因贸易而生,为实体经济服务。”3月29日,在“2017国际金融峰会”上,中国保险学会会长姚庆海在会上发表题为《保险与城市崛起》的演讲。

  姚庆海表示, 12世纪,意大利通过发展贸易有了城市的繁荣景象;17世纪、18世纪和19世纪,伦敦因贸易和保险逐渐成为金融中心、商贸中心及保险中心。之后,美国纽约通过服务实体经济,服务民生,服务创新,保险业在美国的经济发展中扮演了重要的角色。

  现在的广州面临城市崛起的新机遇,保险业如何为广州发展(600098,股吧)服务成为一个新的命题。姚庆海认为,保险业服务城市崛起大有可为,国务院出台的“关于加快现代保险服务业发展的若干意见”,将保险业定义为社会文明程度、市场经济发育程度、社会治理现代化的重要标志。这三个重要标志,对于保险业在现代城市发展中给予了很高的地位。特别是保险业在为实体经济服务过程中,为民生保障的过程中,发挥了其特有的作用。

  保险在现代社会中日益重要的作用体现在保险和实体经济密不可分。保险汇聚了长期资金,可以进一步注入实体经济,成为资本市场重要的机构投资者;保险填补了风险保障的缺口,可以在医疗保障、养老保障、自然灾害保障、环境保障、环境风险的保障、食品安全等领域发挥重要作用。

  姚庆海强调,保险业在现代社会,特别是在现代城市崛起的过程中,应该发挥更加重要的作用,保险业不应该仅仅定义为金融业的一个组成部分。 保险业作为现代服务业,应该服务于现代社会的各行各业,服务于人类重要的生产生活各个领域,应该为社会提供风险保障和经济发展的动力。

  在现代社会发展中,保险具有重要的意义。从保险服务实体经济来说,中国实体经济需要提升,中国制造品质,中国制造的标准,中国制造的信誉,中国制造的竞争力和影响力,需要一个风险标准。风险标准从国际上诞生以来,是从保险业提出的。保险业要用市场化的手段承担风险,开发风险承担的相关产品。

  中国保险学会正积极参与及推动宁波国家保险创新综合试验区创建,其已引起广泛关注。目前,很多省市和大城市都在关注推动保险服务现代城市治理。

  姚庆海表示:“在这一点上,中国保险学会在中国保监会的领导下,特别注重打造风险管理的各类创新驱动力。中国保监会即将与国家地震局建立部级合作,中国保险学会与中国地震学会建立了地震风险与保险实验室;已经和中国科技大学建立了火灾风险与保险实验室;与国际国内顶尖科学机构即将建立气象风险与保险实验室、生命科学与保险实验室。此外,我们还正在与国家决策部门建立商业保险与社会保险联合实验室等十多个科技创新实验室,夯实保险服务现代社会治理的科学支撑。”

  姚庆海表示,最近,保险业在服务现代社会、国家治理、城市治理的领域正在探讨各种措施,特别是如何在金融和实体经济之中构建良性的互动,打通金融的链条,使金融更好地服务实体经济的发展。需要解决的关键问题包括风险担当、风险转移、风险管理、风险定价等。所以这个方面,金融要为实体经济服务,必须有良好的风险治理机制。

(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《中保学会长姚庆海:保险业服务城市崛起大有可为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。