和讯财经端 注册

助推扶贫攻坚 太平财险精准发力农业保险

2017-03-24 10:10:02 和讯 

  近日,在北京举行的宣传贯彻中央一号文件精神暨2017“三农”发展大会上,揭晓了“2016年度中国农村新闻人物”名单。太平财产保险有限公司农险部总经理于威上榜,是该奖项自1994年举办以来,首个获此殊荣的保险界人士。该奖项此前曾颁发给袁隆平等 “三农”领域先进人物。

  近年来,太平财险深入贯彻中央精神,围绕支持解决“三农”问题,立足供给侧结构性改革要求,开发针对性强的农业保险产品,创新支农融资服务,取得较好成效。此次于威作为保险界的唯一代表,被农业部评为“2016年度中国农村新闻人物”,不仅是对其个人的肯定,更是对太平财险发挥保险优势、助推精准扶贫的高度认可。

  参与顶层设计,支持农业+保险合作升级

  2016年9月6日至7日,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会在苏州召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。会议期间举办了“农村金融与保险”论坛,该论坛由农业部指导、中国太平保险集团承办,来自农业部、各省农委、银行保险等金融机构、部分农业龙头企业代表等300余人参加了论坛。与会嘉宾从现代农业与金融保险业的融合与共享、农业供给侧改革与金融保险业的关系、农产品(000061,股吧)质量安全、品牌建设与金融保险业的关系等方面发表真知灼见,论道农村金融与保险的宏观发展,并结合市场实践深入分析了互联网+现代农业与金融保险如何共享、融合、创新。

  论坛期间,农业部和中国太平保险集团共同签订了《共同推进“互联网+”现代农业合作协议》,实现在农业防灾减灾、“菜篮子”工程建设、农产品质量安全和品牌建设等多个领域的全方位、多层级战略合作,共同推进便民服务,提高服务效率,减轻“双创”成本。

  围绕政策导向,探索农险发展创新模式

  2016年以来,太平财险确定了“三省两区加扶贫”的发展策略,将在山东建成以政策性、创新型、特色类业务为主的示范区,在湖北、浙江开办传统政策性农险业务,在四川雅安地区、黑龙江齐齐哈尔地区开办“传统+创新型”农险业务,在贵州、河北等地实行“精准扶贫+创新服务”为主的农业保险经营体制。围绕国家扶贫攻坚任务,立足保险特点,积极探索建立可追溯一体化的养殖产业链保险+扶贫新模式,以及“保险+金融”综合服务模式。

  在黑龙江齐齐哈尔等地区,太平财险积极推动可追溯一体化的养殖产业链保险+扶贫新模式,通过加强与产业链上下游主体的合作,整合产业链资源,建立“龙头企业+合作社+养殖户+信贷+保险”的模式,为当地贫困户实施精准脱贫。通过定制保险服务,帮助龙头企业建设标准、规范的养殖园区,为养殖户提供技术培训并配送统一的仔猪、种猪、饲料、兽药、防疫等服务和管理,并以保护价统一回收。对贫困户采取“保底收益、按效益分红”的养猪模式,发展贫困户生猪养殖,带动贫困户脱贫,为整个链条的养殖、信用、品质等提供全面的风险保障,使养殖户放心饲养,银行放心贷款,企业放心收购。

  在湖北省部分地区,太平财险深入探索“保险+金融”综合服务模式,通过成立信托计划,以扶持农村新型经营主体为目标,以种植保险+保证保险等“一揽子”保险方式,支持大粮仓平台及种粮大户获得贷款授信,帮助其解决融资难题。同时积极提供产量、履约、人身、财产等全方位的保险保障,支持农户将土地及其收益权抵押给大粮仓平台,大粮仓平台对种粮在种、管、收、销全过程进行管理和服务,从而实现“信托+保险”助推“种粮大户+大粮仓”向规模化、集约化、机械化方向发展,加快农业现代化进程。该模式还可带动湖北省重点贫困地区脱贫近千户,通过支持农业产业发展,实现精准扶贫目标。

  在四川汉源,太平财险首次推出“保险+期货”模式,根据四川汉源花椒生产受自然气候影响大,不同年份、不同月份价格波动明显的特点,推出了花椒产品的价格保险,并联合天府商品交易所推出汉源花椒场外期权,首次将农产品价格保险与场外期权相结合,化解特色农产品市场价格波动风险,为花椒的生产商、贸易商提供有效的金融支持。

  推进产品创新,满足现代农业发展需要

  2015年以来,太平财险在加快发展传统政策性业务,积极发展小麦、玉米、森林等15类中央财政补贴险种的同时,紧紧围绕各地名优特色产品或政府大力发展和扶持的特色主导产业,量身定制专业化的创新型产品,以满足不同产业的保险需求,先后创新推出了扇贝、海带、生蚝风力指数保险、海参高温指数保险、冬枣冰雹指数保险、花椒价格指数保险等三大类19个品种。

  以气象指数保险为例,太平财险先后在威海、烟台、大连和钦州推出海参、海带、生蚝、扇贝等海上养殖天气指数保险,以保障当地大宗优势海产品养殖产业的发展。2015年上半年,太平财险山东分公司推出扇贝养殖风灾指数保险和海参养殖气温指数保险产品。当年11月6日,在烟台市第一个投保扇贝养殖风灾指数保险的林先生拿到了3.6万元赔款,这是按照保险合同约定,对一次强台风袭击造成他扇贝养殖损失的赔偿。与林先生一起获得赔偿的还有分布在东营、日照、威海、烟台等7个市(县)的33家海参养殖场(户)和8家扇贝养殖场(户),他们共计获得了75.8万元保险赔款,提升了抵御自然灾害风险的能力。

  截至2016年底,太平财险先后在山东、湖北、云南、四川、黑龙江、江西、青岛、浙江等省开办了农业保险业务,累计支付保险赔款5363.5万元,在支持农业经营者恢复生产和生活方面切实提供了保险保障。此外,作为中国农业保险再保险共同体的一员,太平财险与保险业同行共建农业保险大灾风险分散机制,助力国家构建农业生产安全网。

  太平财险在农业保险方面的创新之举获得了高度认可。2016年,海参养殖气温指数保险获大连市金融发展局颁发的“金融创新奖”,农作物天气指数保险获《证券时报》和中国保险资产管理业协会颁发的“值得信赖保险产品方舟奖”。

  “农业保险”是今年两会期间的热词,如何推进农业保险发展,进而推进农业供给侧结构性改革,是党和国家高度重视、举国上下关注的重大问题。未来太平财险将继续发挥保险主业优势,助力农业增产农民增收,助推打赢“十三五”扶贫攻坚战。

  

(责任编辑:李艳霞 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《助推扶贫攻坚 太平财险精准发力农业保险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。